Studi Pendahuluan tentang Enkapsulasi Vitamin C dalam Liposom Kelapa (Cocos nucifera L.)

Dwi Hudiyanti, Desita Triana, Parsaoran Siahaan


Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari enkapsulasi vitamin C dalam liposom kelapa (Cocos nucifera L.). Efisiensi enkapsulasi liposom kelapa diperoleh sebesar 80,76%. Penambahan kolesterol pada membran liposom mempengaruhi besarnya efisiensi enkapsulasi. Penambahan kolesterol sebesar 30% meningkatkan efisiensi enkapsulasi menjadi sebesar 92,71%. Suhu mempengaruhi kemampuan liposom kelapa untuk menyimpan vitamin C dalam 8 hari. Penyimpanan pada suhu 5°C menurunkan kebocoran liposom kelapa.

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari enkapsulasi vitamin C dalam liposom kelapa (Cocos nucifera L.). Efisiensi enkapsulasi liposom kelapa diperoleh sebesar 80,76%. Penambahan kolesterol pada membran liposom mempengaruhi besarnya efisiensi enkapsulasi. Penambahan kolesterol sebesar 30% meningkatkan efisiensi enkapsulasi menjadi sebesar 92,71%. Suhu mempengaruhi kemampuan liposom kelapa untuk menyimpan vitamin C dalam 8 hari. Penyimpanan pada suhu 5°C menurunkan kebocoran liposom kelapa.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.