%A Prasetyaningrum, Aji %A Ratnawati, Ratnawati %A Jos, Bakti %D 2017 %T Optimasi Proses Ozonasi pada Depolimerisasi κ-Karagenan dengan Metode Respon Permukaan %B 2017 %9 optimization; ozonation process; depolymerization; κ-carrageenan %! Optimasi Proses Ozonasi pada Depolimerisasi κ-Karagenan dengan Metode Respon Permukaan %K optimization; ozonation process; depolymerization; κ-carrageenan %X A bstract   OPTIMIZATION OF OZONATION PROCESS FOR κ-CARRAGEENAN DEPOLYMERIZATION USING RESPONSE SURFACE METHODOLOGY . The objective of this research is to optimize the operating parameters in depolymerization of κ-carrageenan by ozone treatment. The optimization is done by using Box-Bhenken Design (BBD) model with ozonation time (5-15 minute), pH (3-11) and temperature (20-40 o C) as the independent variables.The response of ozonation process is the degree of d epolymerization of κ-carrageenan (DP). The initial molecular weight of refined κ-karagenan was 271 kDa. The κ-carrageenans powder was completely dissolved in distilled water to form 1% (weight/volume). The experiments were carried out in a 2000 ml of a glass reactor with an ozone gas sparger. The inlet ozone concentration was 80±2 ppm. The result shows that ozonation time , pH and temperature have significant effects during ozonation process (p< 0.05). Analysis of variance show s that the experimental data fit the model very well with the R 2 value of 0.98. T he optimum conditions during ozonation process are achieved at the reaction time of 15 min, ozonation pH of 3 and reaction temperature of 25 o C. Under these optimum conditions the DP of κ -carrageenan is 91.513 % .   Keywords: depolymerization; κ-carrageenan ; optimization; ozonation process     Abstrak   Tujuan penelitian ini adalah menentukan kondisi optimum parameter operasi depolimerisasi κ-karagenan dengan perlakuan ozonasi. Optimasi dilakukan dengan menggunakan model statistika Box-Bhenken Design (BBD) dengan variabel yang digunakan yaitu waktu ozonasi (5-15 menit), pH (3-11), dan suhu (20-40 o C). Respon dari proses ozonasi adalah derajat depolimerisasi κ-karagenan (DP). Berat molekul awal refined κ-karagenan adalah 271 kDa. Sampel κ-karagenan dilarutkan secara sempurna dalam air distilasi dan konsentrasi diatur 1% (berat/volume). Percobaan dilakukan dalam reaktor gelas volume 2000 ml yang dilengkapi dengan sparger gas ozon. Konsentrasi gas ozon yang masuk adalah 80±2 ppm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu ozonasi, pH, dan suhu berpengaruh secara signifikan terhadap proses ozonasi (p<0,05). Analisis varian menghasilkan ketelitian yang tinggi antara data eksperimen dan prediksi, dengan nilai koefisien R 2 = 0,98. Kondisi optimum diperoleh pada waktu ozonasi 15 menit, pH ozonasi 3 dan temperatur reaksi 25 o C. Pada kondisi optimum ini diperoleh DP κ-karagenan sebesar 91,513 % .   Kata kunci: depolimerisasi; κ-carrageenan;optimasi; proses ozonasi  %U https://ejournal.undip.ac.id/index.php/reaktor/article/view/13516 %0 Journal Article %R 10.14710/reaktor.17.1.1-8 %& 1 %P 8 %J Reaktor %@ 2407-5973 %8 2017-04-12 %7 2017-03-29