skip to main content

Gambaran Cemaran Bakteri Escherichia coli pada Jajanan di SDN 70 Banda Aceh

Fakultas Kedokteran, Universitas Abulyatama, Banda Aceh, Indonesia

Received: 8 Jun 2023; Revised: 30 Jun 2023; Accepted: 7 Jul 2023; Available online: 1 Aug 2023; Published: 28 Aug 2023.
Open Access Copyright (c) 2023 MEDIA KESEHATAN MASYARAKAT INDONESIA under http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/.

Citation Format:
Abstract

Latar belakang: Anak usia sekolah umumnya setiap hari menghabiskan sepertiga waktunya di sekolah, sehingga menyebabkan mereka menghabiskan waktu makan siangnya di sekolah. Adapun jenis jajanan yang dijajakan beraneka ragam dari mulai jajanan sehat maupun jajanan tidak sehat. Makanan sehat yang mempunyai gizi yang cukup, sedangkan makanan tidak sehat sudah terkontaminasi mikroba. Salah satu mikroba yang berbahaya bagi manusia pada makanan adalah bakteri Escherichia coli. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat cemaran bakteri Escherichia coli pada jajanan di SDN 70 Banda Aceh.

Metode: Metode jenis penelitian ini adalah deskriptif. Penelitian ini menggunkana metode kuantitifikasi bakteri dengan Teknik MPN (Most Probable Number) dan TPC (Total Plate Count). Sampel dipilih dengan metode purposive sampling.

Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa 3 sampel minuman yang diuji dengan metode MPN (Most Probable Number) melebihi batas maksimum. Sedangkan 6 sampel makanan yang diuji dengan meode TPC (Total Plate Count) dinyatakan masih dalam ambang batas.

Simpulan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua sampel minuman terkontaminasi bakteri Escherichia coli dan unutk makanan tidak terkontaminasi bakteri Escherichia coli.

Kata kunci: jajanan sekolah, kontaminasi, Escherichia coli

 

Title: Description of Contamination of Escherichia Coli Bacteria in Food at SDN 70 Banda Aceh

Background: School-age children generally spend a third of their time at school every day, causing them to spend their lunch time at school. The types of snacks that are sold vary from healthy snacks to unhealthy snacks. Healthy food that has sufficient nutrition, while unhealthy food is contaminated with microbes. One of the microbes that are harmful to humans in food is Escherichia coli bacteria. The purpose of this study was to determine whether there was contamination of Escherichia coli bacteria in snacks at SDN 70 Banda Aceh.

Method: This type of research method is descriptive. This study used a bacterial quantification method using MPN (Most Probable Number) and TPC (Total Plate Count) techniques. The sample was selected by purposive sampling method.

Result: The results showed that 3 samples of drinks tested using the MPN (Most Probable Number) method exceeded the maximum limit. while 6 food samples tested with the TPC (Total Plate Count) method were declared to be still within the threshold.

Conclusion: Showed that all drink samples were contaminated with Escherichia coli bacteria and food was not contaminated with Escherichia coli bacteria.

Keywords: school snacks, contamination, Escherichia coli

Fulltext View|Download
Keywords: jajanan sekolah; kontaminasi; Escherichia coli

Article Metrics:

  1. Aini SQ. Perilaku Jajan Pada Anak Sekolah Dasar. 2019;XV(2)
  2. Mairizki F, Mianna R. Pendidikan Gizi Melalui Peningkatan Pengetahuan Tentang Keamanan Jajanan Anak Sekolah. 2019;3(2):101-110
  3. Iklima N. Gambaran Pemilihan Makanan Jajanan Pada Anak Usia Sekolah Dasar. 2017;5(1):8-17
  4. Kurniawaty L. Peningkatan Pengetahuan Tentang Makanan Sehat Melalui Kegiatan Bermain Cooking Class Jurnal Care ( Children Advisory Research and Education ) Volume 4 Nomor 2 Januari 2017. 2017;4(3)
  5. Indraswati D. Kontaminasi Makanan (Food Ontamination) Oleh Jamur.; 2017
  6. Afriyanti LN. Higea Journal Of Public Health Keberadaan Escherichia coli pada Makanan di Kantin Sekolah Dasar. 2019;3(3):417-429
  7. Rizky VA, Siregar S, Krisdianilo V. Identifikasi Bakteri Escherichia coli O157 : H7 Pada Feses Penderita Diare dengan Metode Kultur dan PCR. 2021;3(2):118-123. doi: 10.35451/jfm.v3i2.615
  8. Prayekti E. Analisis Mikrobiologi Jajanan Minuman Di Sekitar Sekolah Dasar Pada Wilayah Jemurwonosari. 2017;1(2)
  9. Siska Z. Analisis Cemaran Escherihia coli Pada Makanan Jajanan Sekolah Dasar DI Kelurahan Tobek Godang Kecamatan Tampan Pekanbaru. 2022;8(1):27-31
  10. Yulistiani R, Jariyah, Raharjo D, Sarofa U, Sabrina DA. Tingkat cemaran bakteri Coliform dan Escherichia coli pada makanan dan minuman sebagai dampak kondisi higiene sanitasi di Sentra Kuliner Penjaringansari, Surabaya. Teknologi Pangan : Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian. 2023;14(1):3565. doi: 10.35891/tp.v14i1.3565
  11. Ningsih SL, Afriani R, Amalia HT, Shabrina W. Deteksi Bakteri Coliform Pada Makanan Dan Minuman Food Court Uin Raden Fatah.; 2018
  12. Rohmah J, Rini CS, Cholifah S. Kontaminasi Escherichia coli pada Makanan Jajanan di Kantin Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. Medicra (Journal of Medical Laboratory Science/Technology). 2018;1(1):15. doi: 10.21070/medicra.v1i1.1521
  13. Alifia ES, Aji OR. Analisis Keberadaan Coliform dan Escherichia coli pada Es Batu dari Jajanan Minuman di Pasar Tengah Bandar Lampung. Quagga: Jurnal Pendidikan dan Biologi. 2020;13(1):74. doi: 10.25134/quagga.v13i1.3698
  14. Husna, Adriani D. Identifikasi Escherichia Coli Pada Es Dawet Di Kota Banda Aceh. Vol VI.; 2018
  15. Alif Utama D. IDENTIFIKASI BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA JAJANAN PEDAGANG KAKI LIMA DI SEKOLAH DASAR KELURAHAN BAQA, KOTA SAMARINDA. ZAHRA: JOURNAL OF HEALTH AND MEDICAL RESEARCH. 2022;2(Oktober):296-304
  16. Majidah L. Lilis Majidah : Identifikasi Keberadaan Escherichia Coli Pada Es. Published online 2020
  17. Palawe JFP, Antahari J. TPC(TOTAL LATE COUNT), WAC (WATERADSORBTION CAPITY) ABON IKAN SELAR DAN COOKING LOSS DAGING IKAN SELAR(SELAROIDES LEPTOLESIS) 2018. Published online 2017
  18. Mayaserli DP, Anggraini D, Padang SP. Jurnal Kesehatan Perintis (Perintis’s. Health Journal. 2019;6
  19. Syafriyani A, Djaja IM. HUBUNGAN HIGIENE SANITASI MAKANAN JAJANAN DENGAN KONTAMINASI ESCHERICHIA COLI PADA MAKANAN JAJANAN ANAK SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN MEDAN SATRIA DAN KECAMATAN JATI ASIH, KOTA BEKASIH TAHUN 2018. Published online 2020
  20. Siwi VH, Mogea AR. Bakteri Escherichia coli pada Saus Kacang Jajanan Cilok di Kota Manado. Majalah InfoSains. 2022(2):90-94
  21. Rahmani N, Handayani S. KONTAMINASI BAKTERI ESCHERICIA COLI PADA MAKANAN.; 2017

Last update:

No citation recorded.

Last update: 2024-07-17 23:03:28

No citation recorded.