1Faculty of Public Health, Universitas Sriwijaya, Jl. Palembang - Prabumulih, KM 32 Indralaya, Ogan Ilir, Indonesia 30662, Indonesia
2Bagian Keselamatan dan Kesehatan Kerja, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Sriwijaya, Indonesia, Indonesia
BibTex Citation Data :
@article{MKMI70525, author = {Dhea Nur Annisah and Desheila Andarini and Poppy Fujianti}, title = {Analisis Ergonomis Pengembangan Desain Stasiun Kerja Pekerja Pemanggang Kemplang dengan Metode Posture Evaluation Index dalam Virtual Environment}, journal = {MEDIA KESEHATAN MASYARAKAT INDONESIA}, volume = {24}, number = {2}, year = {2025}, keywords = {Ergonomi; Lingkungan Virtual; Posture Evaluation Index}, abstract = { Latar belakang: Menurut Data Riset Kesehatan Dasar pada Tahun 2018 di Indonesia, prevalensi tertinggi penyakit muskuloskeletal berdasarkan jenis pekerjaan ditemukan pada pekerjaan sektor informal. UMKM Kemplang Panggang di Desa Meranjat 2, Ogan Ilir masih memproduksi melalui proses manual yang membutuhkan aktivitas fisik yang intens. Penelitian sebelumnya telah dilakukan dan menunjukkan bahwa terdapat risiko postur kerja dan stasiun kerja sehingga dibutuhkan analisis ergonomis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ergonomis desain stasiun kerja pekerja pemanggang kemplang setelah dilakukan evaluasi dengan metode Posture Evaluation Index. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang melibatkan 10 informan pekerja pemanggang kemplang untuk menyimulasikan posisi kerja pada desain awal stasiun kerja. Berdasarkan respons kepuasan pengguna, desain dikembangkan dan dianalisis menggunakan Posture Evaluation Index (PEI) yang mengintegrasikan LBA, OWAS, dan RULA dalam Virtual Environment menggunakan software Jack 8.4. Hasil: Hasil penelitian didapatkan bahwa skor LBA sebesar 515 N, skor OWAS sebesar 1 poin, skor RULA sebesar 3 poin, dan kemudian 3 skor ini diolah hingga kemudian dihasilkan nilai PEI 1,01, hasil ini menunjukkan penurunan nilai PEI sebesar 0,03 dari penelitian sebelumnya yang sebesar 1,04. Simpulan: Kesimpulannya bahwa pengembangan desain stasiun kerja pemanggang kemplang berisiko lebih rendah menyebabkan keluhan muskuloskeletal dari desain sebelumnya. Kata kunci: Ergonomi; Lingkungan Virtual; Posture Evaluation Index ABSTRACT Title: Ergonomic Analysis of Workstation Developed Design of Kemplang Roast Workers with Posture Evaluation Index Method in Virtual Environment Background: According to the Data of Basic Health Research (Riset Kesehatan Dasar or RISKESDAS) in 2018 in Indonesia, the highest prevalence of musculoskeletal diseases based on type of work was found in informal sector jobs. UMKM Kemplang Panggang in Meranjat 2 Village, Ogan Ilir still produces through manual processes that require intense physical activity. Previous research has shown that there are risks of work postures and work stations so that ergonomic analysis is needed. This study aims to analyze the ergonomics of the workstation design of kemplang roasting workers after evaluation with the Posture Evaluation Index method. Method: This research is a qualitative study involving 10 informants of kemplang roaster workers to simulate work positions in the initial design of the workstation. Based on user satisfaction responses, the design was developed and analyzed using the Posture Evaluation Index (PEI) which integrates LBA, OWAS, and RULA in a Virtual Environment using Jack 8.4 software. Result: The study's results showed that the LBA score was 515 N, the OWAS score was 1 point, and the RULA score was 3 points. These 3 scores were processed to produce a PEI value of 1.01. This result shows a decrease in the PEI value of 0.03 from the previous study, which was 1.04. Conclusion: It is concluded that the development of the kemplang roaster workstation design results in a lower risk of musculoskeletal complaints. Keywords: Ergonomics; Virtual Environment; Posture Evaluation Index }, issn = {2775-5614}, pages = {110--116} doi = {10.14710/mkmi.24.2.110-116}, url = {https://ejournal.undip.ac.id/index.php/mkmi/article/view/70525} }
Refworks Citation Data :
Latar belakang: Menurut Data Riset Kesehatan Dasar pada Tahun 2018 di Indonesia, prevalensi tertinggi penyakit muskuloskeletal berdasarkan jenis pekerjaan ditemukan pada pekerjaan sektor informal. UMKM Kemplang Panggang di Desa Meranjat 2, Ogan Ilir masih memproduksi melalui proses manual yang membutuhkan aktivitas fisik yang intens. Penelitian sebelumnya telah dilakukan dan menunjukkan bahwa terdapat risiko postur kerja dan stasiun kerja sehingga dibutuhkan analisis ergonomis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ergonomis desain stasiun kerja pekerja pemanggang kemplang setelah dilakukan evaluasi dengan metode Posture Evaluation Index.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang melibatkan 10 informan pekerja pemanggang kemplang untuk menyimulasikan posisi kerja pada desain awal stasiun kerja. Berdasarkan respons kepuasan pengguna, desain dikembangkan dan dianalisis menggunakan Posture Evaluation Index (PEI) yang mengintegrasikan LBA, OWAS, dan RULA dalam Virtual Environment menggunakan software Jack 8.4. Hasil: Hasil penelitian didapatkan bahwa skor LBA sebesar 515 N, skor OWAS sebesar 1 poin, skor RULA sebesar 3 poin, dan kemudian 3 skor ini diolah hingga kemudian dihasilkan nilai PEI 1,01, hasil ini menunjukkan penurunan nilai PEI sebesar 0,03 dari penelitian sebelumnya yang sebesar 1,04.Simpulan: Kesimpulannya bahwa pengembangan desain stasiun kerja pemanggang kemplang berisiko lebih rendah menyebabkan keluhan muskuloskeletal dari desain sebelumnya.
Kata kunci: Ergonomi; Lingkungan Virtual; Posture Evaluation Index
ABSTRACT Title: Ergonomic Analysis of Workstation Developed Design of Kemplang Roast Workers with Posture Evaluation Index Method in Virtual Environment
Background: According to the Data of Basic Health Research (Riset Kesehatan Dasar or RISKESDAS) in 2018 in Indonesia, the highest prevalence of musculoskeletal diseases based on type of work was found in informal sector jobs. UMKM Kemplang Panggang in Meranjat 2 Village, Ogan Ilir still produces through manual processes that require intense physical activity. Previous research has shown that there are risks of work postures and work stations so that ergonomic analysis is needed. This study aims to analyze the ergonomics of the workstation design of kemplang roasting workers after evaluation with the Posture Evaluation Index method.Method: This research is a qualitative study involving 10 informants of kemplang roaster workers to simulate work positions in the initial design of the workstation. Based on user satisfaction responses, the design was developed and analyzed using the Posture Evaluation Index (PEI) which integrates LBA, OWAS, and RULA in a Virtual Environment using Jack 8.4 software. Result: The study's results showed that the LBA score was 515 N, the OWAS score was 1 point, and the RULA score was 3 points. These 3 scores were processed to produce a PEI value of 1.01. This result shows a decrease in the PEI value of 0.03 from the previous study, which was 1.04.Conclusion: It is concluded that the development of the kemplang roaster workstation design results in a lower risk of musculoskeletal complaints.
Keywords: Ergonomics; Virtual Environment; Posture Evaluation Index
Article Metrics:
Last update:
Last update: 2025-06-30 05:05:05