skip to main content

Analisis Ergonomis Pengembangan Desain Stasiun Kerja Pekerja Pemanggang Kemplang dengan Metode Posture Evaluation Index dalam Virtual Environment

1Faculty of Public Health, Universitas Sriwijaya, Jl. Palembang - Prabumulih, KM 32 Indralaya, Ogan Ilir, Indonesia 30662, Indonesia

2Bagian Keselamatan dan Kesehatan Kerja, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Sriwijaya, Indonesia, Indonesia

Received: 22 Jan 2025; Revised: 15 Mar 2025; Accepted: 3 Apr 2025; Available online: 15 Jun 2025; Published: 29 Jun 2025.
Editor(s): Suci Amalia, S.Gz., M.Gz
Open Access Copyright (c) 2025 MEDIA KESEHATAN MASYARAKAT INDONESIA
Creative Commons License This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Citation Format:
Abstract

Latar belakang: Menurut Data Riset Kesehatan Dasar pada Tahun 2018 di Indonesia, prevalensi tertinggi penyakit muskuloskeletal berdasarkan jenis pekerjaan ditemukan pada pekerjaan sektor informal. UMKM Kemplang Panggang di Desa Meranjat 2, Ogan Ilir masih memproduksi melalui proses manual yang membutuhkan aktivitas fisik yang intens. Penelitian sebelumnya telah dilakukan dan menunjukkan bahwa terdapat risiko postur kerja dan stasiun kerja sehingga dibutuhkan analisis ergonomis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ergonomis desain stasiun kerja pekerja pemanggang kemplang setelah dilakukan evaluasi dengan metode Posture Evaluation Index.
Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang melibatkan 10 informan pekerja pemanggang kemplang untuk menyimulasikan posisi kerja pada desain awal stasiun kerja. Berdasarkan respons kepuasan pengguna, desain dikembangkan dan dianalisis menggunakan Posture Evaluation Index (PEI) yang mengintegrasikan LBA, OWAS, dan RULA dalam Virtual Environment menggunakan software Jack 8.4.
Hasil: Hasil penelitian didapatkan bahwa skor LBA sebesar 515 N, skor OWAS sebesar 1 poin, skor RULA sebesar 3 poin, dan kemudian 3 skor ini diolah hingga kemudian dihasilkan nilai PEI 1,01, hasil ini menunjukkan penurunan nilai PEI sebesar 0,03 dari penelitian sebelumnya yang sebesar 1,04.
Simpulan: Kesimpulannya bahwa pengembangan desain stasiun kerja pemanggang kemplang berisiko lebih rendah menyebabkan keluhan muskuloskeletal dari desain sebelumnya.

Kata kunci: Ergonomi; Lingkungan Virtual; Posture Evaluation Index


ABSTRACT
Title: Ergonomic Analysis of Workstation Developed Design of Kemplang Roast Workers with Posture Evaluation Index Method in Virtual Environment

Background: According to the Data of Basic Health Research (Riset Kesehatan Dasar or RISKESDAS) in 2018 in Indonesia, the highest prevalence of musculoskeletal diseases based on type of work was found in informal sector jobs. UMKM Kemplang Panggang in Meranjat 2 Village, Ogan Ilir still produces through manual processes that require intense physical activity. Previous research has shown that there are risks of work postures and work stations so that ergonomic analysis is needed. This study aims to analyze the ergonomics of the workstation design of kemplang roasting workers after evaluation with the Posture Evaluation Index method.
Method: This research is a qualitative study involving 10 informants of kemplang roaster workers to simulate work positions in the initial design of the workstation. Based on user satisfaction responses, the design was developed and analyzed using the Posture Evaluation Index (PEI) which integrates LBA, OWAS, and RULA in a Virtual Environment using Jack 8.4 software.
Result: The study's results showed that the LBA score was 515 N, the OWAS score was 1 point, and the RULA score was 3 points. These 3 scores were processed to produce a PEI value of 1.01. This result shows a decrease in the PEI value of 0.03 from the previous study, which was 1.04.
Conclusion: It is concluded that the development of the kemplang roaster workstation design results in a lower risk of musculoskeletal complaints.

Keywords: Ergonomics; Virtual Environment; Posture Evaluation Index

Fulltext View|Download
Keywords: Ergonomi; Lingkungan Virtual; Posture Evaluation Index

Article Metrics:

  1. Pirmansyah MS, Hakim A. Penerapan K3 dalam meningkatkan safety area produksi pada UMKM aneka kerupuk Alma Jaya khas desa sindangsari. Abdima Jurnal Pengabdian Mahasiswa. 2023;2(1):3889–95
  2. Masudha M. Identifikasi Ergonomi Postur Kerja Dengan Metode Nordyc Body Map (Nbm) Dan Rapid Entire Body Assessment (Reba) Di Umkm Mandiri Furnitur Pasuruan. Jurnal Teknologi dan Manajemen Sistem Industri. 2024;3(2):112–25
  3. Priambudi GA. Perbaikan Sistem Kerja untuk Meningkatkan Produktivitas Kerja dengan Metode Pendekatan Ergonomi Total (Studi Kasus: UKM Bedeng Ita Malioboro, Palembang). SAINTEK: Jurnal ilmiah Sains dan Teknologi Industri. 2021;5(2):70–80
  4. Dewi NF. Identifikasi Risiko Ergonomi dengan Metode Nordic Body Map Terhadap Perawat Poli RS X. Jurnal Sosial Humaniora Terapan. 2020;2(2)
  5. Budiarti E, Kamelia E, Nugroho C, Program M, Terapi S, Program G, et al. Relationship of Individual Characteristics with Musculoskeletal Complaints of Dental Health at Public Health Center in Tasikmalaya City. Jurnal Kesehatan Gigi. 2021;1(2020):37–42
  6. Arovah NI. Olahraga Terapi Rehabilitasi pada Gangguan Musculoskeletal. Universitas Press. 2021. 113–117 p
  7. World Health Organization; International Organization Labour. WHO/ILO joint estimates of the work-related burden of disease and injury. Vol. 13, Safety and Health at Work. 2021
  8. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018 [Internet]. Vol. 1, Kementerian Kesehatan RI. 2019. Available from: https://www.kemkes.go.id/article/view/19093000001/penyakit-jantung-penyebab-kematian-terbanyak-ke-2-di-indonesia.html
  9. Tarwaka, Bakri SHA. Ergonomi untuk Keselamatan, Kesehatan Kerja dan Produktivitas [Internet]. 2016. 383 p. Available from: http://shadibakri.uniba.ac.id/wp-content/uploads/2016/03/Buku-Ergonomi.pdf
  10. Wardani AA, Andarini D. Analisis Ergonomis Stasiun Kerja Pekerja Pemanggang Kemplang Dengan Metode Posture Evaluation Index Dalam Virtual Environment. PREPOTIF : Jurnal Kesehatan Masyarakat. 2024;8(1):715–21
  11. Caputo F, Gironimo G Di, Marzano A. Ergonomic Optimization of a Manufacturing System Work Cell in a Virtual Environment. Acta Polytechnica. 2006;46(5)
  12. Kalawsky RS. The science of virtual reality and virtual environments - a technical, scientific and engineering reference on virtual environments. In 1993. Available from: https://api.semanticscholar.org/CorpusID:31593918
  13. Rahman T, Marisandi. Desain Meja Kerja Proses Pencucian Film Radiography dengan Pendekatan Ergonomi. Logistica [Internet]. 2022;1(1):1–6. Available from: https://journal.iteba.ac.id/index.php/logistica/article/view/48
  14. Artya AD, As’ad NR. Analisis Risiko Kerja pada Sub Bagian Material Inventory di PT. X Menggunakan Virtual Environment Modelling (Jack Simulation 9.0). Bandung Conference Series: Industrial Engineering Science. 2023;3(1):159–67
  15. Setiawan Putra WA, Sriyanto S. Analisis Postur Kerja Menggunakan Metode Ovako Work Posture Analysis System (OWAS) (Studi Kasus: PT Sanggar Sarana Baja Transporter). Industrial Engineering Online Journal [Internet]. 2018;7(2). Available from: https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/ieoj/article/view/20749
  16. Restiyani R, Sundari S. Analisis Postur Kerja Menggunakan Metode Rapid Upper Limb Assessment (RULA) di UMKM Kerupuk Kemplang 32 Kecamatan Bumi Waras Bandar Lampung. Industrika : Jurnal Ilmiah Teknik Industri. 2021;5(1):31–42
  17. Muslim E, Nurtjahyo B, Ardi R. Analisis Ergonomi Industri Garmen Dengan Posture Evaluation Index Pada Virtual Environment. MAKARA of Technology Series. 2011;15(1)
  18. Febrianti A, Adiprabawa R. Redesign Stasiun Kerja Pemotongan Kertas Menggunakan Posture Evaluation Index di PT Remaja Rosdakarya. Go-Integratif : Jurnal Teknik Sistem dan Industri. 2022;3(01):1–12

Last update:

No citation recorded.

Last update: 2025-06-30 05:05:05

No citation recorded.