BibTex Citation Data :
@article{JNH19188, author = {Khairuddin Khairuddin and Etisa Murbawani}, title = {Ketidaksesuaian Diet pada Pasien di ICU dan Faktot- faktor yang Berhubungan dengannya}, journal = {JNH (Journal of Nutrition and Health)}, volume = {6}, number = {2}, year = {2020}, keywords = {}, abstract = { Latar Belakang: Ketidaksesuaian dietyang ditentukan dengan diaet yang diterima pasien dapat terjadi pada pasien yang di rawat diunit perawatan intensif (ICU), tetapitidak ada penelitian yang mengamati perbedaan tersebut. Tujuan: Untuk menganalisis beberapa faktor yang terkait dengan perbedaan antara diet yang ditentukan dengan diat yang diterimapasien, dan untukmenentukan faktor yang memiliki hubungan kuat dengan perbedaan tersebut. Metode: Penelitian ini menggunakan metode cross sectional dengan mengamati perbedaan antara diet yang ditentukan dalam rekam medis dan diet yang diterima oleh pasien berdasarkan daftar makanan dari pantry ICY. Analisis data dari faktor yang diamati menggunakan uji chi-square diikuti engan uji regresi logistik Hasil:Perbedaanantara diet yang ditentukan dengan diet yang diterima pasien dalam penelitian ini adalah 70 dari 249 (28,1%) koresponden. Hasil uji chi-square , nilai p dan koefisien kontingensi adalah: waktu penulisan resep (χ2 = 1,387; p = 0,239); hari penulisan resep (χ2 = 0,508; p = 0,476); perubahan dalam diet dalam hari yang sama (χ2 = 13,972; p <0,001, C = 0,231); kombinasi jenis diet (χ2 = 13,761; p <0,001, C = 0,229). Nilai p dan OR dari uji regresi logistik adalah: perubahan diet dalam hari yang sama (p <0,001, OR = 8,433); kombinasi jenis diet (p <0,001, OR = 5,013). Kesimpulan: Ketidaksesuain diet pasien di ICU dengan perubahan diet dalam hari yang sama dan adanya kombinasi jenis diet yang ditentukan. Faktor yang paling berkaitan dengan perubahan pola makan dalam hari yang sama. Kata kunci:pasien, ICU, Diet,Ketidaksesuain }, issn = {2622-8483}, pages = {74--84} doi = {10.14710/jnh.6.2.2018.74-84}, url = {https://ejournal.undip.ac.id/index.php/actanutrica/article/view/19188} }
Refworks Citation Data :
Latar Belakang: Ketidaksesuaian dietyang ditentukan dengan diaet yang diterima pasien dapat terjadi pada pasien yang di rawat diunit perawatan intensif (ICU), tetapitidak ada penelitian yang mengamati perbedaan tersebut.
Tujuan: Untuk menganalisis beberapa faktor yang terkait dengan perbedaan antara diet yang ditentukan dengan diat yang diterimapasien, dan untukmenentukan faktor yang memiliki hubungan kuat dengan perbedaan tersebut.
Metode: Penelitian ini menggunakan metode cross sectional dengan mengamati perbedaan antara diet yang ditentukan dalam rekam medis dan diet yang diterima oleh pasien berdasarkan daftar makanan dari pantry ICY. Analisis data dari faktor yang diamati menggunakan uji chi-square diikuti engan uji regresi logistik
Hasil:Perbedaanantara diet yang ditentukan dengan diet yang diterima pasien dalam penelitian ini adalah 70 dari 249 (28,1%) koresponden. Hasil uji chi-square, nilai p dan koefisien kontingensi adalah: waktu penulisan resep (χ2 = 1,387; p = 0,239); hari penulisan resep (χ2 = 0,508; p = 0,476); perubahan dalam diet dalam hari yang sama (χ2 = 13,972; p <0,001, C = 0,231); kombinasi jenis diet (χ2 = 13,761; p <0,001, C = 0,229). Nilai p dan OR dari uji regresi logistik adalah: perubahan diet dalam hari yang sama (p <0,001, OR = 8,433); kombinasi jenis diet (p <0,001, OR = 5,013).
Kesimpulan: Ketidaksesuain diet pasien di ICU dengan perubahan diet dalam hari yang sama dan adanya kombinasi jenis diet yang ditentukan. Faktor yang paling berkaitan dengan perubahan pola makan dalam hari yang sama.
Kata kunci:pasien, ICU, Diet,Ketidaksesuain
Article Metrics:
Last update:
Last update: 2024-11-21 08:41:18
View statistics