skip to main content

Profil Kolestrol Darah Tikus Setelah Pemberian Virgin Coconut Oil Dan Minyak Zaitun


Citation Format:
Abstract

Tingginya kadar kolestrol dalam tubuh menjadi pemicu munculnya berbagai penyakit. Masyarakat berusaha menurunkan kadar kolesterol dalam tubuhnya. Komponen VCO berupa asam lemak jenuh sekitar 90% dan asam lemak tak jenuh sekitar 10%. Asam lemak jenuh VCO didominasi oleh asam laurat. VCO mengandung  asam laurat dan asam kaprilat. Keduanya merupakan asam lemak rantai sedang yang biasa disebut Medium Chain Fatty Acid (MCFA).  Minyak zaitun atau Olive oil mengandung lemak tak jenuh yang tinggi terutama asam oleat dan polifenol. Polifenol merupakan  antioksidan  yang  dapat  mengikat LDL teroksidasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efek asam lemak jenuh yang menggunakan VCO dan efek asam lemak tak jenuh yang menggunakan minyak zaitun terhadap profil kolesterol darah pada tikus putih. Penelitian ini menggunakan Tikus putih jantan sebanyak 25 ekor yang dibagi dalam 5 kelompok perlakuan yaitu P1 adalah kelompok kontrol, P2 kelompok yang diberi VCO 5 mL/kg pakan, P3 kelompok yang diberi VCO 10 mL/kg pakan, P4 kelompok yang diberi minyak zaitun 5 mL/kg pakan dan P5 kelompok yang diberi minyak zaitun 10 mL/kg pakan. Tiap perlakuan diulang sebanyak 5 kali. Perlakuan selama 4 minggu. Variabel yang diamati meliputi kadar Kolesterol total, HDL dan LDL darah tikus. Data yang didapat, dianalisis menggunakan ANOVA. Hasil yang didapat menunjukkan pada perlakuan  dengan VCO menunjukkan pengaruh yang tidak signifikan terhadap perubahan ketiga variabel penelitian. Pada perlakuan  dengan minyak zaitun kadar HDL tidak terdapat perbedaan yang signifikan antar kelompok perlakuan, kadar Kolesterol total pada kelompok perlakuan menunjukkan penurununan yang tidak signifikan dan kadar LDL pada kelompok perlakuan 10 mL/kg pakan menunjukkan penurununan yang signifikan. Dapat disimpulkan bahwa pemberian VCO tidak berpengaruh pada profil kolestrol darah tikus normolipidemia, dan minyak zaitun  berpotensi menimbulkan respon penurunan profil kolesterol tikus pada kadar ≥10 mL/kg pakan.

 

Kata kunci: tikus putih, Kolesterol total, HDL dan LDL, Minyak Zaitun, VCO.

Fulltext View|Download

Article Metrics:

Last update:

  1. The effect of different types and levels of oil on the color profile and fondness of mayonnaise made from chicken egg yolk

    S. F. Azis, N. Nahariah, F. N. Yuliati, H. Hikmah. PROCEEDINGS OF THE 4TH INTERNATIONAL CONFERENCE OF ANIMAL SCIENCE AND TECHNOLOGY (ICAST 2021), 2628 , 2023. doi: 10.1063/5.0144040

Last update: 2024-04-23 13:57:43

No citation recorded.