skip to main content

INOVASI JAMU JELLY SEBAGAI STRATEGI DIVERSIFIKASI UMKM TRADISIONAL DI KELURAHAN PEDURUNGAN KIDUL

Riris Tiani  -  Department of Linguistic, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. Sudarto, SH, Tembalang, Semarang, Indonesia 50275, Indonesia
Fajrul Falah  -  Department of Linguistic, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. Sudarto, SH, Tembalang, Semarang, Indonesia 50275
*Ar Rumaisha Adillah  -  Department of Psychology, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. Sudarto, SH, Tembalang, Semarang, Indonesia 50275, Indonesia
Adinda Tiara Ardyanti  -  Department of Linguistic, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. Sudarto, SH, Tembalang, Semarang, Indonesia 50275, Indonesia

Citation Format:
Abstract

Inovasi produk menjadi salah satu strategi penting dalam memperkuat daya saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Penelitian ini bertujuan untuk mengenalkan diversifikasi produk jamu tradisional menjadi jamu jelly sebagai bentuk inovasi yang adaptif terhadap selera generasi muda. Subjek dalam penelitian ini adalah Bu Suminah, seorang produsen jamu tradisional di Kelurahan Pedurungan Kidul, yang telah memasarkan produknya secara konvensional maupun digital. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini menggambarkan proses inovatif pembuatan jamu jelly yang menggabungkan khasiat jamu dengan kepraktisan dan tampilan menarik khas makanan kekinian. Proses pembuatan jamu jelly dilakukan dengan bahan sederhana, menggunakan gelatin dan sari jamu seperti kunyit, temulawak, jahe, dan brotowali. Hasilnya, jamu jelly mampu mengurangi rasa pahit hingga 50% dan meningkatkan daya tarik konsumen muda. Inovasi ini diharapkan tidak hanya mampu mendorong pertumbuhan UMKM baru, tetapi juga menjadi upaya pelestarian budaya konsumsi jamu di kalangan generasi muda.

Fulltext View|Download

Article Metrics:

  1. Aidhi, A. Al, Harahap, M. A. K., Rukmana, A. Y., Palembang, S. P., & Bakri, A. A. (2023). Peningkatan Daya Saing Ekonomi melalui peranan Inovasi. Jurnal Multidisiplin West Science, 2(02), 118–134. https://doi.org/10.58812/jmws.v2i02.229
  2. Ika (2019, November 12). Mengangkat Kembali Jamu Sebagai Warisan Budaya Bangsa. Universitas Gajah Mada. https://ugm.ac.id/id/berita/18715-mengangkat-kembali-jamu-sebagai-warisan-budaya-bangsa
  3. Isnawati, D. L. (2021). Minuman jamu tradisional sebagai kearifan lokal masyarakat di kerajaan majapahit pada abad ke-14 masehi. E-Journal Pendidikan Sejarah, 11(2). https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/avatara/article/view/42175
  4. Kemenkes. (2016). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 6 Tahun 2016 Tentang Formularium Obat Herbal Asli Indonesia. Menteri Kesehatan Republik Indonesia: Jakarta. https://peraturan.bpk.go.id/Details/112998/permenkes-no-6-tahun-2016

Last update:

No citation recorded.

Last update: 2025-12-11 22:29:07

No citation recorded.