BibTex Citation Data :
@article{JAF4770, author = {Gian Ramadhani and Munifatul Izzati and Sarjana Parman}, title = {Analisis Proximat, Antioksidan dan Kesukaan Sereal Makanan Dari Bahan Dasar Tepung Jagung (Zea mays L.) dan Tepung Labu Kuning (Cucurbita moschata Durch)}, journal = {BULETIN ANATOMI DAN FISIOLOGI dh SELLULA}, volume = {20}, number = {2}, year = {2013}, keywords = {}, abstract = {Labu Kuning ( Cucurbita moschata ) memiliki kandungan antioksidan dan karbohidrat yang tinggi dan masih memiliki nilai ekonomi yang rendah, sama hal nya dengan jagung ( Zea mays ) yang banyak memiliki kandungan serat dan karbohidrat yang tinggi. Kedua bahan tersebut dapat digunakan sebagai salah satu bahan alternatif pangan dengan mengolahnya menjadikan sereal makanan siap saji. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan komposisi yang tepat dan dapat diterima masyarakat dengan mengetahui kualitas gizi dari produk sereal makanan ini dengan tiga taraf perbandingan tepung labu kuning dan tepung jagung sebagai bahan dasar (1:1; 1:2; 2:1). Hasil analisis proksimat menunjukan bahwa taraf kedua memiliki kandungan gizi yang tinggi meliputi kadar air 4,275 %, kadar abu 0, 832%, kadar serat kasar 10,654%, sedangkan kandungan gizi lain yang tinggi untuk kadar antioksidan 27,772%, kadar lemak 24,316% dan kadar protein 15,211% terdapat pada taraf ketiga, Taraf pertama hanya memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi yaitu 54,135%. Hasil analisis organoleptik penelitian ini menunjukkan bahwa panelis berjumlah 28 orang lebih menyukai taraf kedua dibanding taraf lainnya, baik dari segi rasa, aroma, tektur dan warna}, pages = {32--39} doi = {10.14710/baf.v20i2.4770}, url = {https://ejournal.undip.ac.id/index.php/janafis/article/view/4770} }
Refworks Citation Data :
Article Metrics:
Last update:
Last update: 2024-12-24 07:28:02
Alamat Redaksi
Laboratorium Biologi Struktur dan Fungsi
Departemen Biologi, Fakultas Sains dan Matematika, Universitas Diponegoro
Email : anatomifisiologi@undip.ac.id
Jl. Prof. Soedarto, SH Tembalang Semarang
Telp. (024) 76480923