skip to main content

Risiko Hipertensi Dini Berdasarkan Asupan Natrium pada Remaja di SMA Muhammadiyah 2 Samarinda Tahun 2023

Program Studi S1 Kesehatan Masyarakat Fakultas Kesehatan dan Farmasi Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, Indonesia

Received: 27 Sep 2024; Revised: 15 Nov 2024; Accepted: 20 Jan 2025; Published: 15 Mar 2025.
Editor(s): Suci Amalia, S.Gz., M.Gz
Open Access Copyright (c) 2025 MEDIA KESEHATAN MASYARAKAT INDONESIA
Creative Commons License This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Citation Format:
Abstract

Latar Belakang : Hipertensi adalah salah satu jenis penyakit tidak menular yang saat ini sedang banyak terjadi. Penyakit ini mulai mengalami transisi dan menyerang pada usia produktif seperti usia remaja. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan hubungan antara asupan natrium dan hipertensi pada remaja di SMA Muhammadiyah 2 pada tahun 2023.
Metode : Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Cross Sectional. Populasi penelitian adalah siswa kelas X, XI, dan XII dengan total 69 siswa. Sampel terdiri dari 58 remaja yang dipilih menggunakan metode Stratified Random Sampling. Penelitian ini menggunakan SQ-FFQ (Semi Quantitative Food Frequency Questionnaire) dan alat pengukur tekanan darah (Sphygonomaometer). Uji yang digunakan adalah Spearman Rank dengan α = 0.05.
Hasil : Berdasarkan hasil uji Spearman Rank pada α 5%, nilai p adalah 0.001 < α (0.05). Hal ini berarti terdapat hubungan antara asupan natrium dan hipertensi pada remaja di SMA Muhammadiyah 2 pada tahun 2023.
Simpulan : Temuan penelitian ini dapat dimanfaatkan untuk menginformasikan masyarakat tentang pentingnya hubungan antara hipertensi remaja dan konsumsi garam, serta sebagai alat penilaian untuk merencanakan penelitian di masa depan.

Kata kunci: Natrium; Hipertensi; Remaja


ABSTRACT
Title: Risk of Early Hypertension Based on Sodium Intake in Adolescents at SMA Muhammadiyah 2 Samarinda in 2023
Background: Hypertension is one of the most prevalent non-communicable diseases today. This disease is beginning to transition and affect productive age groups, such as adolescents. This study aims to determine the relationship between sodium intake and hypertension in adolescents at Muhammadiyah 2 High School in 2023.
Method: This study used a cross-sectional research design. The study population consisted of students in grades 10, 11, and 12, totaling 69 students. The sample comprised 58 adolescents selected using stratified random sampling. The study utilized the SQ-FFQ (Semi-Quantitative Food Frequency Questionnaire) and a blood pressure measuring device (sphygmomanometer). The statistical test employed was the Spearman Rank test with α = 0.05.
Results: Based on the Spearman Rank test results at α 5%, the p-value was 0.001 < α (0.05). This indicates a significant association between sodium intake and hypertension among adolescents at Muhammadiyah 2 High School in 2023.
Conclusion: The findings of this study can be used to inform the public about the importance of the relationship between adolescent hypertension and salt consumption, as well as a tool for planning future research.

Keywords: Sodium; Hypertension; Adolescents

 

Fulltext View|Download
Keywords: Natrium; Hipertensi; Remaja

Article Metrics:

  1. Kementerian Kesehatan RI. Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2017 [Internet]. Jakarta; 2018. Available from: https://pusdatin.kemkes.go.id/resources/download/pusdatin/profil-kesehatan-indonesia/Profil-Kesehatan-Indonesia-tahun-2017.pdf
  2. World Health Organization. Global Status Report on Noncommunicable Disease 2014. Essentials of Community Medicine: A Practical Approach. 2014
  3. Arum YTG. Hipertensi pada Penduduk Usia Produktif (15-64 Tahun). Higeia J Public Heal Res Dev. 2019;1(3):84–94
  4. Kementrian Kesehatan RI. Laporan Nasional RISKESDAS 2018 [Internet]. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. 2018. p. 198. Available from: http://labdata.litbang.kemkes.go.id/images/download/laporan/RKD/2018/Laporan_Nasional_RKD2018_FINAL.pdf
  5. Kementerian Kesehatan RI. Laporan Riskesdas Provinsi Kalimantan Timur. Lap Provinsi Kalimantan Timur RISKESDAS 2018 [Internet]. 2018;61–5. Available from: https://drive.google.com/drive/folders/1XYHFQuKucZIwmCADX5ff1aDhfJgqzI-l
  6. Rahman H, Ramli R, La Patilaiya H, Hi. Djafar M, Musiana M. Promosi Kesehatan untuk Meningkatkan Peran Aktif Masyarakat dalam Pencegahan Penyakit Tidak Menular. BAKTI (Jurnal Pengabdi Kpd Masyarakat). 2021;1(1):1–11
  7. Vita Gloria C, Priwahyuni Y, Daniati R, Nurhapipa. Determinan Kejadian Hipertensi Pada Lansia Di Puskesmas Simpang Tiga Kota Pekanbaru Tahun 2020 Determinants of Hypertension in the Elderly At Simpang Tiga Health Center Pekanbaru City in 2020. J Ilm Avicenna. 2020;15(2):74–157
  8. Sari N. Hubungan Asupan Zat Gizi Mikro Natrium dan Kalium dengan Tekanan Darah pada Lansia di Kabupaten Probolinggo [Internet]. Repository Universitas Brawijaya. Malang; 2019. Available from: https://repository.ub.ac.id/id/eprint/176130/7/Novita Sari.pdf
  9. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Peraturan Menteri Kesehatan RI No 28 Tahun 2019 tentang Angka Kecukupan Gizi yang Dianjurkan untuk Masyarakat Indonesia [Internet]. Jakarta; 2019. Available from: https://stunting.go.id/kemenkes-permenkes-no-28-tahun-2019-angka-kecukupan-gizi-yang-dianjurkan/
  10. Ozkayar N, Dede F, Ates I, Akyel F, Yildirim T, Altun B. The relationship between dietary salt intake and ambulatory blood pressure variability in non-diabetic hypertensive patients. Nefrologia. 2016;36(6):694–700
  11. Puspitasari B, Murbawani E. Micro and Macro Nutrient Intake in Hypertension Adolescent. J Nutr Coll. 2016;5:36–43
  12. Purwono J, Sari R, Ratnasari A, Budianto A. Pola Konsumsi Garam Dengan Kejadian Hipertensi Pada Lansia. J Wacana Kesehat. 2020;5(1):531
  13. Listiana Putri A, Arini FA, Amar MI, Fatmawati I. Hubungan Asupan Natrium, Asupan Lemak, Status Gizi (IMT/U), dan Aktivitas Fisik dengan Tekanan Darah Pada Remaja Correlation between Sodium Intake, Fat Intake, Nutritional Status (BMI/U), and Physical Activity with Blood Pressure in Adolescents. Med Respati J Ilm Kesehat. 2023;18(1):1–10
  14. Pérez-Gimeno G, Rupérez AI, Vázquez-Cobela R, Herráiz-Gastesi G, Gil-Campos M, Aguilera CM, et al. Energy dense salty food consumption frequency is associated with diastolic hypertension in Spanish children. Nutrients. 2020;12(4)
  15. Aprilliyanti DR, Budiman FA. Hubungan Asupan Natrium dengan Kejadian Hipertensi di Posyandu Lansia Desa Tegowangi Kecamatan Plemahan Kabupaten Kediri. Nutr J Pangan,Gizi,Kesehatan. 2020;1(1):7–11
  16. Grillo A, Salvi L, Coruzzi P, Salvi P, Parati G. Sodium intake and hypertension. Nutrients. 2019;11(9):1–16
  17. Aisah W, Kartikasari D. Identifikasi Faktor Penyebab Hipertensi pada Pasien Rawat Jalan di Puskesmas Petarukan Kabupaten Pemalang. Seri Student Pap Present. 2022;520–8
  18. Niga JL. Hubungan Pola Diet Rendah Garam Dengan Perubahan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi. Media Husada J Nurs Sci. 2021;2(3):141–53
  19. Suckling RJ, Swift PA. The health impacts of dietary sodium and a low-salt diet. Clin Med J R Coll Physicians London [Internet]. 2015;15(6):585–8. Available from: http://dx.doi.org/10.7861/clinmedicine.15-6-585
  20. Retnaningsih D, Retnaningsih D, Larasati N. Peningkatan Pengetahuan Tentang Hipertensi Dengan Metode Pendidikan Kesehatan Di Lingkungan Masyarakat. Community Dev J J Pengabdi Masy. 2021;2(2):378–82

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.