ANALISA DAN SIMULASI DISTRIBUSI TEMPERATUR DAN KELEMBABAN DALAM RUANG STEAMER DENGAN MENGGUNAKAN PROGRAM NUMERIK

*Eflita Yohana -  Jurusan Teknik Mesin Universitas Diponegoro Kampus Undip Tembalang, Semarang 50275, Indonesia, Indonesia
Muchammad Muchammad -  Jurusan Teknik Mesin Universitas Diponegoro Kampus Undip Tembalang, Semarang 50275, Indonesia, Indonesia
Rey Adam -  Jurusan Teknik Mesin Universitas Diponegoro Kampus Undip Tembalang, Semarang 50275, Indonesia, Indonesia
Susetio Pratama -  Jurusan Teknik Mesin Universitas Diponegoro Kampus Undip Tembalang, Semarang 50275, Indonesia, Indonesia
Published: .
Open Access
Citation Format:
Article Info
Section: Articles research
Language: EN
Full Text:
Statistics: 269 645
Abstract
Steamer merupakan alat yang berguna untuk mengatur kelembaban dalam proses fermentasi roti. Udara lembab yang berasal dari preoses penguapan air yang di campur udara luar di masukan dalam ruang steamer, sehingga masuk ke steamer dengani kelembaban relatif 80 – 85 % dan temperatur 400C. Dengan dasar hal tersebut dibuatlah simulasi distribusi temperatur dan kelembaban relatif dalam ruang steamer, hasil yang di peroleh adalah distribusi temperatur dalam ruang steamer cenderung konstan di semua titik sedangkan kelembaban relatif cenderung tinggi di bagian depan dan belakang ruang sedangkan bagian tengah cenderung turun, tetapi masih dalam batas yang diperbolehkan dalam persyaratan ruang steamer. Kelembaban spesifik maksimum sebesar 34,12 g/kg udara kering pada bagian belakang steamer dan minimum 19,52 g/kg udara kering pada bagian tengah steamer.
Keywords
komputasi, steamer , kelembaban relatif, temperatur

Article Metrics: