skip to main content

Pengaruh Variasi Kecepatan Pemakanan (Feed Rate) terhadap Gaya Potong Proses Gurdi dengan Material Aluminium

*Fitria Nofita Sari  -  Department of Rollingstock Engineering, Politeknik Negeri Madiun, Kampus 2 Jl. Ring Road Barat, Winongo, Kec. Manguharjo, Kota madiun, Jawa Timur 63162, Indonesia
Open Access Copyright (c) 2023 ROTASI

Citation Format:
Abstract

Proses gurdi merupakan salah satu proses pemesinan yang penting untuk membuat lubang pada benda kerja dengan menggunakan mata bor. Selama proses gurdi, benda kerja menghasilkan gaya potong. Gaya potong dipengaruhi oleh beberapa parameter antara lain jenis material, kecepatan potong, geometri pahat, kecepatan pemakanan, dan metode pendinginan. Gaya potong merupakan salah satu parameter yang dapat digunakan untuk memantau kondisi dari proses gurdi, menghindari kerusakan pahat, dan meningkatkan kualitas lubang hasil penggurdian. Artikel ini membahas pengaruh variasi kecepatan pemakanan (feed rate) terhadap gaya potong. Finite Element Method (FEM) digunakan untuk menganalisis gaya potong pada penggurdian Aluminium menggunakan pahat karbida. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin besar nilai feed rate maka semakin besar pula nilai gaya potong. Jadi dapat disimpulkan bahwa feed rate mempengaruhi gaya potong.

Fulltext View|Download
Keywords: gaya potong; metode elemen hingga; proses gurdi; variasi kecepatan pemakanan

Article Metrics:

Last update:

No citation recorded.

Last update: 2024-03-28 18:11:26

No citation recorded.