BibTex Citation Data :
@article{JSM3384, author = {Pratama Wibawa and Dwi Listiorini and Enny Fachriyah}, title = {Penentuan Komposisi Asam Lemak Ekstrak Minyak Ikan Kembung (Rastrelliger kanagurta) dengan GC-MS dan Uji Toksisitasnya Menggunakan Metode BSLT}, journal = {JURNAL SAINS DAN MATEMATIKA}, volume = {14}, number = {4}, year = {2006}, keywords = {}, abstract = { ABSTRAK ---Minyak ikan Kembung dapat diperoleh sebanyak kurang lebih 9,03 % v/b melalui proses ekstraksi sokshlet menggunakan pelarut kloroform. Komposisi asam lemak penyusun minyak ikan ini ditentukan dengan menggunakan instrumen GC-MS ( Gas Chromatography-Mass Spectrometry) dan toksisitasnya di uji terhadap Artemia salina Leach dengan metoda BSLT. Data GC-MS menunjukkan adanya 5 asam lemak mayor yang terkandung di dalam minyak ikan ini, yaitu asam miristat (17,86%), palmitoleat (19,96%), palmitat (20,16%), oleat (21,99%) dan stearat (22,19%). Sedangkan dari uji toksisitas menggunakan metode BSLT, diperoleh nilai LC50 ekstrak minyak ikan sebesar 5,97 ppm. Kata kunci : minyak ikan Kembung, ekstrak minyak ikan, minyak ikan mentah, asam lemak }, pages = {169--174} url = {https://ejournal.undip.ac.id/index.php/sm/article/view/3384} }
Refworks Citation Data :
ABSTRAK---Minyak ikan Kembung dapat diperoleh sebanyak kurang lebih 9,03 % v/b melalui proses ekstraksi sokshlet menggunakan pelarut kloroform. Komposisi asam lemak penyusun minyak ikan ini ditentukan dengan menggunakan instrumen GC-MS (Gas Chromatography-Mass Spectrometry) dan toksisitasnya di uji terhadap Artemia salina Leach dengan metoda BSLT. Data GC-MS menunjukkan adanya 5 asam lemak mayor yang terkandung di dalam minyak ikan ini, yaitu asam miristat (17,86%), palmitoleat (19,96%), palmitat (20,16%), oleat (21,99%) dan stearat (22,19%). Sedangkan dari uji toksisitas menggunakan metode BSLT, diperoleh nilai LC50 ekstrak minyak ikan sebesar 5,97 ppm.
Last update:
Last update: 2024-11-22 10:40:40