SISTEM KONTROL PROPORSIONAL-INTEGRAL PADA PROSES PASTEURISASI SUSU

*Andre Dharmawan -  Jurusan Teknik Elektronika, Politeknik Negeri Balikpapan, Indonesia
Billy Marthen -  Jurusan Teknik Elektronika, Politeknik Negeri Balikpapan, Indonesia
Fadliansyah Adam -  Jurusan Teknik Elektronika, Politeknik Negeri Balikpapan, Indonesia
Intan Permata Sari -  Jurusan Teknik Elektronika, Politeknik Negeri Balikpapan, Indonesia
Rizky Maulana -  Jurusan Teknik Elektronika, Politeknik Negeri Balikpapan, Indonesia
Dikirim: 30 Des 2018; Diterbitkan: 9 Apr 2019.
Akses Terbuka Copyright (c) 2019 Transmisi

Citation Format:
Article Info
Bagian: Artikel Jurnal
Bahasa: ID
Teks Lengkap:
Statistik: 77 53
Sari

Pasteurisasi merupakan proses pemanas yang terjadi pada produk dibawah titik didih untuk membunuh bakteri agar tetap terjaga kualitas susu. Pada pasteurisasi ini kita bisa memakai LTLT (Low Temperature Long Time) dengan proses pemanas dilakukan selama 30 menit dan HTST (High Temperature Short Time) proses pemanasnya dilakukan selama 15-16 detik. Dengan pasteurisasi diharapkan bisa menghambat bakteri agar tidak masuk ke susu  dan mengontrol perkembangan bakteri agar tidak merusak kualitas susu. Sehingga jika dikonsumsi tidak membahayakan kesehatan manusia dan dampaknya bisa menjadi banyak manfaat bagi kesehatan manusia. Didalam susu ada berbagai macam nutrisi (seperti kalsium, protein vitamin, magnesium, fosfor dan masih banyak lagi) jika dikelola secara baik dan benar. Jadi didalam penelitian ini dikembangkan alat untuk menjaga susu agar tetap stabil dalam proses pasteurisasi susu. Pada penelitian ini akan membuat sistem kontroller yang tertanam di kontroller PI untuk mengontrol aktuator dalam bentuk pemanas listrik yang mendapatkan masukan dari sensor suhu MAX6675 K-Thermocouple. Dari hasil pengujian ini setpoint suhu maksimumnya 60°C diperoleh nilai P mencapai 63°C, nilai PI mencapai suhu 63°C, nilai PD mencapai suhu 69°C, nilai PID mencapai suhu 69°C. Hasil dari kontroler PI untuk menstabilkan suhu lebih cepat dan mampu mempertahankan suhu yang baik.

Kata Kunci
pasteurisasi; LTHT; HTST; sensor suhu MAX6675 K-Thermocouple.

Article Metrics:

  1. . Abubakar., Triyantini., Sunarlim, R., Setiyanto, H., Nurjannah. 2000. Pengaruh Suhu Dan Waktu Pasteurisasi Terhadap Mutu Susu Selama Penyimpanan. Balai Penelitian Ternak.
  2. . Ambarsari, Indrie., Qanytah., Sundaryono, Tri. Perubahan Kualitas Susu Pasteurisasi Dalam Berbagai Jenis Kemasan. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jawa Tengah.
  3. . Singgih, Hariyadi. 2016. Optimasi Kendali PID Pada Sistem Pengaturan Temperature Proses Pasteurisasi Susu. Malang : Politeknik Negeri Malang, Jurusan Teknik Elektronika.
  4. . Najmina, Raisa L., Darmawan, Sidiq., Rifa’i, Muh. Husni., Fauzy, M.Iqbal B., Suwandi Imam. Pasteurisasi Susu Menggunakan Gelombang Mikro Untuk Meningkatkan Mutu Produk Umkm “Natural Probiotik”. Malang : Universitas Brawijaya, Jurusan Ilmu Peternakan, Teknik Mesin, Pendidikan Dokter Hewan, Teknik Elektro.
  5. . Eniman Y Samsuddin (1998), “Pendahuluan Sistem Kendali”, Teknik Elektro ITB.
  6. . Asnil dan Husnaini, Irma. 2010. Sistem Kontrol Optimal Pada Kontrol Posisi Motor DC. Padang : Universitas Negeri Padang, Jurusan Teknik Elektro.
  7. . Darjat., Syahadi, Mohamad., Setiawan, Iwan. 2008. Aplikasi Kontrol Proporsional Integral Berbasis Mikrokontroler Atmega8535 Untuk Pengaturan Suhu Pada Alat Pengering Kertas. Semarang : Universitas Diponegoro, Jurusan Teknik Elektro.
  8. . Pambudi, Wahyu Setyo dan Pelawi, Jan Putra.B .A. S. 2015. Simulasi Folding Machine Dengan PID, P, PI, PD, Dan Fuzzy-PD (Proportional Differential). Batam : Universitas Internasional Batam, Jurusan Teknik Elektro.
  9. . Arena, Mytha dan Basuki, Arif. Sistem Akuisisi Data Suhu Multipoint Dengan Mikrokontroler. Yogyakarta : STTNAS Yogyakarta, Jurusan Teknik Elektro.
  10. . Wijaya, Ikhlasul Rizqi., Harianto., Wibowo, Madha Christian. 2016. Rancang Bangun Sistem Destilasi Limbah Thinner Menggunakan Metode Fuzzy. Surabaya : Stikom Surabaya, Jurusan Sistem Komputer.