skip to main content

PENENTUAN MUTU MINYAK GORENG MENGGUNAKAN ANALISATOR DIGITAL

*Gema Nuran U.  -  Departemen Fisika, Fakultas Sains dan Matematika, Universitas Diponegoro, Indonesia
Sumariyah Sumariyah  -  Departemen Fisika, Fakultas Sains dan Matematika, Universitas Diponegoro, Indonesia
K. Sofjan Firdausi  -  Departemen Fisika, Fakultas Sains dan Matematika, Universitas Diponegoro, Indonesia

Citation Format:
Abstract
Berdasarkan  penelitian  yang  telah  dilakukan  sebelumya,  sifat  optis  atau  sudut  polarisasi  yang digunakan  sebagai  indikator  mutu  minyak  goreng  nilainya  relatif  sangat  kecil,  sehingga diperlukan  instrumen  analisator  yang  lebih  teliti  untuk  menghindari  kesalahan  paralaks  dan meningkatkan  efektivitas  dalam  pengukurannya.  Pada  penelitian  ini  telah  dilakukan  penentuan mutu  minyak  goreng  menggunakan  instrumen  analisator  digital  hasil  rancang  bangun.  Pusat pengendalian  dan  pemroses  data  instrument  ini  digunakan  mikrokontroler  ATMega  328P  dan Oled  sebagai  piranti  tampilan  sudut.  Hasil  uji  Analisator  Digital  dengan  panjang  gelombang laser sebesar 532 nm dan menggunakan Hukum Malus menghasilkan skala terkecil 0,1°. Untuk pengujian  pertama  dan  kedua  menggunakan  larutan  sukrosa  menghasilkan  linieritas  masing- masing 0,999 dan 0,997 . Adapun pada uji mutu minyak goreng, dapat dibedakan minyak  yang  sudah  kadaluarsa  dan  masih  layak  konsumsi  berdasarkan  nilai  rerata  perubahan sudut polarisasinya.
Fulltext View|Download
Keywords: Sudut polarisasi, analisator digital, minyak goreng

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.