Kualitas Telur Puyuh Jepang (Coturnix coturnix japonica L.) berdasarkan Variabel pH telur, Indeks Kuning Telur (IKT) dan Indeks Putih Telur (IPT) setelah Penyimpanan yang Dilakukan Perendaman Pada Air Kapur Sebelum Penyimpanan

DOI: https://doi.org/10.14710/bioma.20.1.31-34

Article Metrics: (Click on the Metric tab below to see the detail)

Article Info
Published: 23-07-2018
Section: Articles
Fulltext PDF Tell your colleagues Email the author

Puyuh Jepang (Coturnix coturnix japonica L.) banyak dibudidayakan untuk diambil telurnya karena produktivitas telur yang tinggi. Nilai gizi telur puyuh tidak kalah dengan telur unggas lain, sehingga dapat menambah variasi dalam penyediaan sumber protein hewani. Telur merupakan salah satu bahan makanan yang hampir sempurna. Bahan makanan ini mengandung zat gizi lengkap antara lain protein, lemak, vitamin dan mineral. Telur segar yaitu telur yang baru diletakkan oleh induk disarangnya, mempunyai daya simpan yang pendek. Salah satu faktor yang menyebabkan rusaknya telur adalah lama waktu penyimpanan . Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas telur puyuh berdasarkan pH Telur,  nilai Indeks Kuning Telur (IKT), Indeks Putih Telur (IPT) setelah perendaman dengan air kapur. Sampel yang digunakan adalah telur puyuh yang diambil pada hari kedua peneluran. Digunakan Rancangan acak  lengkap dengan 5 kelompok perlakuan yaitu P1 kelompok telur,diamati pada hari ke 2. P2 kelompok telur disimpan dan diamati pada hari ke 16. P3 kelompok telur direndam pada air kapur selama 1 menit, disimpan dan diamati pada hari ke 16. P4 kelompok telur disimpan dan diamati pada hari ke 30. P5 kelompok telur direndam pada air kapur selama 1 menit, disimpan dan diamati pada hari ke 30. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan semua variabel penelitian menenunjukkan penurunan seiring dengan bertambahnya waktu penyimpanan. Penurunan kualitas disebabkan faktor lamanya penyimpanan yang menyebabkan perubahan kondisi telur.

 

Kata kunci : Penyimpanan telur, pH telur, Indeks Kuning Telur, Indeks Putih Telur

Keywords

Penyimpanan telur, pH telur, Indeks Kuning Telur, Indeks Putih Telur

  1. Muhammad Anwar Djaelani  Sinta
    Departemen Biologi, Fakultas Sains dan Matematika, Universitas Diponegoro, Indonesia