Laboratorium Mikrobiologi, Jurusan Biologi FMIPA Undip, Indonesia
BibTex Citation Data :
@article{Bioma3396, author = {Wijanarka Wijanarka and MG Rukmi and Lynda Sutrisna}, title = {Pengaruh Pepton dan Waktu Inkubasi terhadap Produksi Inulinase oleh Pichia alni DUCC-W4 Berbahan Dasar Tepung Umbi Dahlia (Dahlia variabilis Willd.)}, journal = {Bioma : Berkala Ilmiah Biologi}, volume = {9}, number = {2}, year = {2012}, keywords = {}, abstract = {Sumber pemanis alami alternatif yang aman bagi kesehatan dapat diproduksi dari inulin dalam umbi dahlia (Dahlia variabilis Willd.) dan dapat dihidrolisis dengan inulinase dari Pichia alni DUCC-W4. Peningkatan produksi inulinase dapat dilakukan dengan menambahkan sumber nitrogen organik berupa pepton ke dalam medium. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas inulinase tertinggi sebesar 1,237 IU/mL (P2T3), aktivitas invertase tertinggi sebesar 1,568 IU/mL (P2T3) dan aktivitas katalitik inulinase sebesar 0,824 IU/mL (P2T2) diperoleh melalui rasio S/I dengan membandingkan aktivitas invertase (S) dan aktivitas inulinase (I). Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan pepton dengan berbagai konsentrasi (0%; 0,5% dan 1%) dan lama waktu inkubasi (12 jam, 18 jam dan 24 jam) tidak meningkatkan produksi inulinase Pichia alni DUCC-W4.}, issn = {2598-2370}, pages = {52--57} doi = {10.14710/bioma.9.2.52-57}, url = {https://ejournal.undip.ac.id/index.php/bioma/article/view/3396} }
Refworks Citation Data :
Article Metrics:
Last update:
Last update: 2024-12-27 09:08:41
View My Stats