skip to main content

Produksi dan Ekstraksi Pigmen Anka Monascus purpureus pada Beras IR42

Departemen Biologi, Universitas Diponegoro, Indonesia

Published: 21 Mar 2023.
Editor(s): Rully Rahadian

Citation Format:
Abstract

Monascus merupakan kapang filamentous penghasil pigmen yang telah lama digunakan sebagai pewarna alami pangan, terutama M. purpureus dan M. ruber. Anka merupakan kultur padat dari M. purpureus dengan media beras. Tujuan penelitian ini untuk analisis pigmen merah, oranye dan kuning dari Anka M. purpureus. Beras IR42 digunakan untuk pembuatan Anka yang diinkubasi selama 30 menit. Ekstraksi pigmen menggunakan solven metanol dan diukur dengan spektrofotometer pada panjang gelombang 500 nm untuk pigmen merah, 470 nm untuk oranye dan 390 nm untuk pigmen kuning. Anka yang dihasilkan berwana merah yang menunjukkan adanya pertumbuhan M purpureus. Konsentrasi pigmen tertinggi diperoleh dari pigmen kuning sebesar 1.121 CVU/g, sedangkan pigmen merah sebesar 1.049 CVU/g dan yang paling rendah adalah pigmen oranye sebesar 837 CVU/g.

Fulltext View|Download
Keywords: Monascus purpureus, Anka, Pigmen

Article Metrics:

Last update:

No citation recorded.

Last update: 2024-12-25 02:00:26

No citation recorded.