1Laboratorium Anatomi, Fisiologi, Farmakologi, dan Biokimia, Fakultas Kedokteran dan Kedokteran Hewan, Universitas Nusa Cendana, Kupang, Indonesia
2Department of Anatomy, Physiology, Pharmacology and Biochemistry, Faculty of Medicine and Veterinary Medicine, Nusa Cendana University, Kupang, Indonesia
BibTex Citation Data :
@article{Bioma61592, author = {Teresia Yoanista Ranus and Filphin Amalo and Inggrid Maha and Heny Nitbani and Yulfia Selan}, title = {Distribusi Karbohidrat Asam dan Netral pada Epididimis Sapi Sumba Ongole (Bos indicus)}, journal = {Bioma : Berkala Ilmiah Biologi}, volume = {26}, number = {1}, year = {2024}, keywords = {Sapi sumba ongole, epididimis, karbohidrat asam, karbohidrat netral}, abstract = { Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebaran senyawa mukopolisakarida yaitu karbohidrat asam dan karbohidrat netral pada epididimis sapi sumba ongole ( Bos indicus ). Sampel penelitian yang digunakan sebanyak 3 organ epididimis yang dikoleksi dari 3 ekor sapi sumba ongole yang dipotong di Rumah Potong Hewan Kabupaten Sumba Timur dengan kisaran berat potong 200-300 kg dan kisaran umur 1-3 tahun. Sampel difiksasi dalam formalin 10% dan dilakukan pemrosesan jaringan. Sebaran karbohidrat asam dan netral pada epididimis dideteksi dengan metode pewarnaan Alcian Blue (AB) dan Periodic Acid Schiff (PAS). Hasil penelitian menunjukkan karbohidrat asam dan karbohidrat netral terdistribusi pada 3 bagian epididimis, yakni caput, corpus, dan cauda. Pewarnaan AB pH 2,5 menunjukkan reaksi positif lemah (+) pada lapisan otot polos, jaringan ikat (tunika submukosa), tunika albuginea, dan menunjukkan reaksi positif sedang (++) pada stereosilia, lamina epitel, dan lamina propria. Intensitas yang lemah (+) untuk pewarnaan PAS terlihat pada jaringan ikat dan tunika albuginea. Stereosilia, lamina epitel, lamina propria, dan lapisan otot polos menunjukkan intensitas sedang (++) terhadap pewarnaan PAS. Terjadinya variasi distribusi karbohidrat asam dan netral pada epididimis sapi sumba ongole diduga disebabkan oleh proliferasi berbagai jenis sel dan aktivitas biosintetik sel pada epididimis. }, issn = {2598-2370}, pages = {35--42} doi = {10.14710/bioma.2024.61592}, url = {https://ejournal.undip.ac.id/index.php/bioma/article/view/61592} }
Refworks Citation Data :
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebaran senyawa mukopolisakarida yaitu karbohidrat asam dan karbohidrat netral pada epididimis sapi sumba ongole (Bos indicus). Sampel penelitian yang digunakan sebanyak 3 organ epididimis yang dikoleksi dari 3 ekor sapi sumba ongole yang dipotong di Rumah Potong Hewan Kabupaten Sumba Timur dengan kisaran berat potong 200-300 kg dan kisaran umur 1-3 tahun. Sampel difiksasi dalam formalin 10% dan dilakukan pemrosesan jaringan. Sebaran karbohidrat asam dan netral pada epididimis dideteksi dengan metode pewarnaan Alcian Blue (AB) dan Periodic Acid Schiff (PAS). Hasil penelitian menunjukkan karbohidrat asam dan karbohidrat netral terdistribusi pada 3 bagian epididimis, yakni caput, corpus, dan cauda. Pewarnaan AB pH 2,5 menunjukkan reaksi positif lemah (+) pada lapisan otot polos, jaringan ikat (tunika submukosa), tunika albuginea, dan menunjukkan reaksi positif sedang (++) pada stereosilia, lamina epitel, dan lamina propria. Intensitas yang lemah (+) untuk pewarnaan PAS terlihat pada jaringan ikat dan tunika albuginea. Stereosilia, lamina epitel, lamina propria, dan lapisan otot polos menunjukkan intensitas sedang (++) terhadap pewarnaan PAS. Terjadinya variasi distribusi karbohidrat asam dan netral pada epididimis sapi sumba ongole diduga disebabkan oleh proliferasi berbagai jenis sel dan aktivitas biosintetik sel pada epididimis.
Article Metrics:
Last update:
Last update: 2024-10-04 19:42:29
View My Stats