skip to main content

PENGUATAN KEWIRAUSAHAAN UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING PENGRAJIN TAS BERBAHAN SAMPAH PLASTIK KEMASAN MINUMAN BAGI WARGA TERDAMPAK PANDEMIK COVID -19 DI WILAYAH SENDANGMULYO KOTA SEMARANG JAWA TENGAH

*Iriyanto Widisuseno  -  Faculty of Humanities, Diponegoro University, Indonesia
Sri Sudarsih  -  Faculty of Humanities, Diponegoro University, Indonesia

Citation Format:
Abstract

 

ABSTRAK

Persaingan di dunia usaha saat ini semakin ketat, situasi demikian menuntut kesiapan daya saing tinggi bagi setiap pelaku usaha. Potensi kewirausahaan masyarakat kota Semarang di bidang kerajinan sangat besar. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberi penguatan kemampuan kewirausahaan kerajinan tas berbahan sampah plastik kemasan minuman bagi masyarakat terdampak Covid-19. Cara penguatannya menggunakan metode persuasi, penyuluhan, pelatihan dan pendampingan modal stimulasi kerja. Secara teknis dalam penguatan melibatkan tenaga profesional dan masyarakat terkait. Dari hasil penguatan ini diharapkan dapat meningkatkan kemandirian, kemampuan manajemen produksi dan pemasaran hasil industri kerajinannya. Dalam tahap perkembangannya dapat diarahkan menjadi home industry kategori Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM), sehingga mampu meningkatkan kesejahteraan keluarga mereka, sekaligus mendukung pembangunan berkelanjutan dengan menciptakan lingkungan bebas sampah plastik. 

 

Kata kunci: penguatan kewirausahaan, kemandirian, pengrajin tas, sampah plastik, lingkungan yang sehat

 

ABSTRACT

Competition in the business world is currently getting tougher, such a situation demands high competitiveness for every business actor. The entrepreneurial potential of the people of Semarang in the field of handicrafts is very large. This community service aims to strengthen the entrepreneurial ability to craft bags made from plastic waste packaging for people affected by Covid-19. How to strengthen using the method of persuasion, counseling, training and mentoring working stimulation capital. Technically, the strengthening involves professional staff and related communities. From the results of this strengthening, it is expected to increase independence, production management capabilities and marketing of handicraft industry products. In its development stage, it can be directed to become a home industry in the Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) category, so as to be able to improve the welfare of their families, while supporting sustainable development by creating an environment free of plastic waste.

 

Keywords: strengthening entrepreneurship, independence, bag craftsmen, plastic waste materials.

Fulltext View|Download

Article Metrics:

  1. Badan Pusat Statistik Kota Semarang, (2021). Data Kependudukan Kota Semarang, Diakses dari: https://www.google.com/search?channel=trow5&client=firefox-bd&q=Data+kependudukan+2021+kota+Semarng
  2. Greenpeace Indonesia, (2019). Sampah Kemasan Makanan dan Minuman Mendominasi, Diakses dari: https://www.greenpeace.org/indonesia/cerita/4238/sampah-kemasan-makanan-dan-minuman-mendominasi/Ife,
  3. Jim & Tesorierro, Frank. (2008). Community Development: Alternatif Pengembangan Masyarakat di Era Globalisasi, Edisi Ketiga (Sastrawan
  4. Manullang, Nurul Yakin, M. (Nursyahid; alih Bahasa). Yogyakarta: Pustaka Pelajar
  5. Kartasasmita, Ginjar (1995). Pemberdayaan Masyarakat Sebuah Tinjauan Administrasi
  6. Pidato Pengakuan Jabatan Guru Besar Dalam Ilmu Administrasi Pada Fakultas Ilmu
  7. Administrasi. Malang: Universitas Brawijaya
  8. Riska Farasonalia, (2021). Kompas.com dengan judul "Volume Sampah di Kota Semarang Meningkat 10 Persen Setelah Dilanda Banjir",: Diakses dari: https://regional.kompas.com/read/2021/02/19/19303951/volume-sampah-di-kota-semarang-meningkat-10-persen-setelah-dilanda-banjir
  9. Suharto, Edi, (2005). Membangun Masyarakat Memberdayakan Rakyat: Kajian Strategis Pembangunan Kesejahteraan Sosial dan Pekerjaan Sosial, Cetakan Pertama. Bandung: PT Refika Aditama. Diakses dari: http://repo.iain- tulungagung.ac.id/11062/5/BAB%20II.pdf
  10. Widisuseno, Iriyanto, Sri Sudarsih, (2020). Artikel Pengabdian kepada Masyarakat, Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Harmony, FIB Undip
  11. Riadi, Muchlisin, (2021). Penguatan (Reinforcement) - Pengertian, Tujuan, Prinsip, Jenis dan Teknik. Diakses pada 19/12/2022, dari https://www.kajianpustaka.com/2021/04/penguatan-reinforcement-pengertian.html
  12. Novia Aisyah, ( 2021 ). Usia Produktif Diukur dari Rentang Usia. Diakses pada 20/12/ 2022, dari https://www.detik.com/edu/detikpedia/d-5689769/usia-produktif-diukur-dari-rentang-usia-berapa-ini-penjelasannya
  13. Sherina Redjo, (2019). Sampah Kemasan Makanan dan Minuman Mendominasi https://www.greenpeace.org/indonesia/cerita/4238/sampah-kemasan-makanan-dan-minuman-mendomin, diakses pada 21 Desember
  14. Parker, Simon C., (2009), The Economic of Entrepreneurship, New York: Cambridge University Press

Last update:

No citation recorded.

Last update: 2024-04-24 17:26:05

No citation recorded.