1Department of Chemical Engineering, Diponegoro University, Jl. Prof. Soedarto, Kampus Undip Tembalang, Semarang 50275, Indonesia
2Department of Chemical Engineering, Diponegoro University, Jl. Prof. Soedarto, Kampus Undip Tembalang, Semarang 50275
3Department of Chemistry, Diponegoro University, Jl. Prof. Soedarto, Kampus Undip Tembalang, Semarang 50275, Indonesia
4 PT. Tepung Mocaf Solusindo, Indonesia
BibTex Citation Data :
@article{JIL21458, author = {Widayat Widayat and H Hadiyanto and Hantoro Satriadi and Meiny Suzery and Irawan Arif Budianto}, title = {Peningkatan Produksi Mocaf dengan Rancang Bangun Alat Pemotong}, journal = {Jurnal Ilmu Lingkungan}, volume = {17}, number = {3}, year = {2019}, keywords = {singkong; MOCAF;, pemotong singkong; peningkatan kapasitas.}, abstract = { Singkong merupakan tanaman pangan berupa perdu dengan nama lain ubi kayu, singkong atau kasape. Singkong dapat diubah menjadi tape, alkohol, MOCAF (Modified Cassava Flour) dan juga diambil tepung tapiokanya. MOCAF adalah tepung singkong yang telah mengalami proses modifikasi baik fisika, kimia atau biologi. PT Mocaf Solusindo merupakan produsen MOCAF dan berdomisili di Sukoharjo. Dalam perkembangan telah melakukan pemberdayaan masyarakat Kecamatan Matesih Kabupaten Karanganyar untuk mengolah singkong menjadi produk MOCAF. Penelitian ini berhasil melakukan suatu rancang bangun alat pemotong singkong bermesin. Alat pemotong terdiri dari pisau pemotong yang dihubungkan oleh tuas dan digerakkan leh motor penggerak. Alat ini dapat meningkatkan kapasitas pemotongan yang semula hanya 50-56 kg per jam menjadi 250 kg/jam. Dengan demikian dapat meningkatkan 0mzet dari PT. Mocaf Solusindo dari Rp. 21.000.000, menjadi Rp.35.000.000,- per bulan. }, pages = {515--521} doi = {10.14710/jil.17.3.515-521}, url = {https://ejournal.undip.ac.id/index.php/ilmulingkungan/article/view/21458} }
Refworks Citation Data :
Singkong merupakan tanaman pangan berupa perdu dengan nama lain ubi kayu, singkong atau kasape. Singkong dapat diubah menjadi tape, alkohol, MOCAF (Modified Cassava Flour) dan juga diambil tepung tapiokanya. MOCAF adalah tepung singkong yang telah mengalami proses modifikasi baik fisika, kimia atau biologi. PT Mocaf Solusindo merupakan produsen MOCAF dan berdomisili di Sukoharjo. Dalam perkembangan telah melakukan pemberdayaan masyarakat Kecamatan Matesih Kabupaten Karanganyar untuk mengolah singkong menjadi produk MOCAF. Penelitian ini berhasil melakukan suatu rancang bangun alat pemotong singkong bermesin. Alat pemotong terdiri dari pisau pemotong yang dihubungkan oleh tuas dan digerakkan leh motor penggerak. Alat ini dapat meningkatkan kapasitas pemotongan yang semula hanya 50-56 kg per jam menjadi 250 kg/jam. Dengan demikian dapat meningkatkan 0mzet dari PT. Mocaf Solusindo dari Rp. 21.000.000, menjadi Rp.35.000.000,- per bulan.
Article Metrics:
Last update:
Pengaruh Ukuran Partikel Mocaf pada Karakteristik Fisik Tepung
Last update: 2024-11-20 11:57:24
View My Stats
JURNAL ILMU LINGKUNGAN ISSN:1829-8907 by Graduate Program of Environmental Studies, School of Postgraduate Studies is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License. Based on a work at www.undip.ac.id.