skip to main content

Peningkatan Produksi Mocaf dengan Rancang Bangun Alat Pemotong

1Department of Chemical Engineering, Diponegoro University, Jl. Prof. Soedarto, Kampus Undip Tembalang, Semarang 50275, Indonesia

2Department of Chemical Engineering, Diponegoro University, Jl. Prof. Soedarto, Kampus Undip Tembalang, Semarang 50275

3Department of Chemistry, Diponegoro University, Jl. Prof. Soedarto, Kampus Undip Tembalang, Semarang 50275, Indonesia

4 PT. Tepung Mocaf Solusindo, Indonesia

View all affiliations
Received: 14 Dec 2018; Published: 9 Dec 2019.
Editor(s): Sudarno Utomo

Citation Format:
Abstract

Singkong merupakan tanaman pangan berupa perdu dengan nama lain ubi kayu, singkong atau kasape. Singkong dapat diubah menjadi tape, alkohol, MOCAF (Modified Cassava Flour) dan juga diambil tepung tapiokanya. MOCAF adalah tepung singkong yang telah mengalami proses modifikasi baik fisika, kimia atau biologi. PT Mocaf Solusindo merupakan produsen MOCAF dan berdomisili di Sukoharjo. Dalam perkembangan telah melakukan pemberdayaan masyarakat Kecamatan Matesih Kabupaten Karanganyar untuk mengolah singkong menjadi produk MOCAF. Penelitian ini berhasil melakukan suatu rancang bangun alat pemotong singkong bermesin. Alat pemotong terdiri dari pisau pemotong yang dihubungkan oleh tuas dan digerakkan leh motor penggerak. Alat ini dapat meningkatkan kapasitas pemotongan yang semula hanya 50-56 kg per jam menjadi 250 kg/jam. Dengan demikian dapat meningkatkan 0mzet dari PT. Mocaf Solusindo dari Rp. 21.000.000, menjadi Rp.35.000.000,- per bulan.

Fulltext View|Download
Keywords: singkong; MOCAF;, pemotong singkong; peningkatan kapasitas.

Article Metrics:

Last update:

  1. Pengaruh Ukuran Partikel Mocaf pada Karakteristik Fisik Tepung

    Slamet Sulistiadi, Hanis Adilla Lestari. Jurnal Ilmiah Rekayasa Pertanian dan Biosistem, 10 (2), 2022. doi: 10.29303/jrpb.v10i2.320

Last update: 2024-11-20 11:57:24

No citation recorded.