BibTex Citation Data :
@article{JBS19089, author = {Choirunnisa Choirunnisa and Augusty Tae Ferdinand and Farida Indriani}, title = {ANALISIS PENGARUH PENGINDERAAN PASAR, PEMASARAN KEWIRAUSAHAAN, KEMAMPUAN JARINGAN, DAN KEUNGGULAN BERSAING TERHADAP KINERJA PEMASARAN (Studi Pada UKM Makanan dan Minuman di Kota Semarang)}, journal = {JURNAL BISNIS STRATEGI}, volume = {27}, number = {2}, year = {2018}, keywords = {Penginderaan Pasar; Pemasaran Kewirausahaa; Keunggulan Bersaing; Kemampuan Jaringan; dan Kinerja Pemasaran.}, abstract = { Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah pengaruh penginderaan pasar, pemasaran kewirausahaan, kemampuan jaringan, dan keunggulan bersaing mempunyai pengaruh terhadap kinerja pemasaran pada UKM makanan dan minuman di Kota Semarang. Penelitian ini mengambil sampel sebanyak 200 responden UKM makanan dan minuman di Kota Semarang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu probability sampling dengan metode simple random sampling. Alat analisis yang digunakan yaitu st r uctural equation model (SEM) pada program AMOS. Hasil analisis data untuk model secara keseluruhan telah memenuhi kriteria Goodness Of Fit yaitu nilai chi-square = 213,800; probability = 0,059; CMIN/DF = 1,168; GFI = 0,901; AGFI = 0,875; TLI = 0,988; CFI = 0,989; RMSEA = 0,029. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa model penelitian yang diajukan dapat diterima. Penelitian ini mempunyai lima hipotesis dan sudah diuji, ada satu hipotesis yang ditolak dan empat diterima. H1 penginderaan pasar memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing. Kemudian, H2 pemasaran kewirausahaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan jaringan, lalu H3 keunggulan bersaing memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pemasaran. Selanjutnya H4 kemampuan jaringan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing, dan H5 kemampuan jaringan memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja pemasaran. }, issn = {2580-1171}, pages = {79--94} doi = {10.14710/jbs.27.2.79-94}, url = {https://ejournal.undip.ac.id/index.php/jbs/article/view/19089} }
Refworks Citation Data :
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah pengaruh penginderaan pasar, pemasaran kewirausahaan, kemampuan jaringan, dan keunggulan bersaing mempunyai pengaruh terhadap kinerja pemasaran pada UKM makanan dan minuman di Kota Semarang. Penelitian ini mengambil sampel sebanyak 200 responden UKM makanan dan minuman di Kota Semarang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu probability sampling dengan metode simple random sampling. Alat analisis yang digunakan yaitu structural equation model (SEM) pada program AMOS. Hasil analisis data untuk model secara keseluruhan telah memenuhi kriteria Goodness Of Fit yaitu nilai chi-square = 213,800; probability = 0,059; CMIN/DF = 1,168; GFI = 0,901; AGFI = 0,875; TLI = 0,988; CFI = 0,989; RMSEA = 0,029. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa model penelitian yang diajukan dapat diterima. Penelitian ini mempunyai lima hipotesis dan sudah diuji, ada satu hipotesis yang ditolak dan empat diterima. H1 penginderaan pasar memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing. Kemudian, H2 pemasaran kewirausahaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan jaringan, lalu H3 keunggulan bersaing memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pemasaran. Selanjutnya H4 kemampuan jaringan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing, dan H5 kemampuan jaringan memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja pemasaran.
Note: This article has supplementary file(s).
Article Metrics:
Last update:
Last update: 2025-11-11 04:43:02
To have their manuscript accepted and published by Jurnal Bisnis Strategi, authors must complete the review process. Articles in Jurnal Bisnis Strategi are published under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-SA 4.0), allowing readers to view, share, and adapt the material, including for commercial purposes, under the following conditions:
Attribution: Proper credit must be given to the authors, a link to the license must be provided, and any changes made must be indicated. This must be done in a reasonable way, but not in a manner that suggests the original author or licensor endorses your use.
ShareAlike: If you remix, transform, or build upon the work, your contributions must be distributed under the same license as the original.
No Additional Restrictions: You cannot impose legal terms or technological measures that restrict others from using the material as permitted by the license.
The copyright of the articles is assigned to the author(s), and they retain rights to the published work. Both the Editorial Team of Jurnal Bisnis Strategi and the author(s) work together to ensure that no errors, either in data or statements, are present in the published articles. Authors submitting to this journal agree to the following terms:
Authors retain copyright and grant the journal the right of first publication, with the work being licensed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-SA 4.0), which allows others to share the work, provided the authorship and initial publication in the journal are acknowledged.
The journal permits authors to maintain copyright and publishing rights without restrictions.
Authors are free to enter into separate agreements for the non-exclusive distribution of the journal's published version, such as posting it in an institutional repository or publishing it in a book, as long as the initial publication in the journal is acknowledged.
Authors are encouraged to share their work online (e.g., on personal websites or institutional repositories) before and during the submission process, as this can foster academic exchange and increase citation opportunities.
View My Stats
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.