Ekstraksi Ciri Orde Pertama dan Metode Principal Component Analysis untuk Mengidentifikasi Jenis Telur Ayam Kampung dan Ayam Arab
Subject | |
Type | Research Instrument |
Download (372KB) Indexing metadata |

Chicken eggs become one of the animal proteins commonly used by people, especially in Indonesia. Eggs have high economic value and have diverse benefits and a high nutritional content. Visually to distinguish between domestic chicken eggs and arabic chicken eggs has many difficulties because physically the shape and color of eggs have similarities. This research was conducted to develop applications that were able to identify the types of domestic chicken eggs and Arab chicken eggs using the Principal Componenet Analysis (PCA) method and first order feature extraction. The application applies digital image processing stages, namely resizing image size, RGB color space conversion to HSV, contrast enhancement, image segmentation using the thresholding method, opening and region filling morphology operations, first order feature extraction and classification using the PCA method. The results of identification of types of native domestic chicken eggs and Arabic chicken eggs using the Principal Component Analysis method showed the results of 95% system accuracy percentage, consisting of 90% accuracy of success in the type of domestic chicken eggs and 100% accuracy of success in the type of Arabic chicken eggs.
Note: This article has supplementary file(s).
Article Metrics:
- Binawati, K., 2008. Pengaruh lanskeptur terhadap kualitas telur ayam Arab. Journal of Science. 1 (2) : 28-34
- Ditjenpkh, 2016. Statistik Peternakan dan Kesehatan Hewan. Jakarta. Ditjenpkh
- Fakumaprita, T., 2017. Identifikasi mutu telur ayam menggunakan jaringan syaraf tiruan perambatan- balik dan berdasarkan persyaratan tingkat mutu-fisik. Skripsi S-1, Universitas Diponegoro, Semarang, 2017
- Gonzales, R.C dan Woods, R.E., 2018. Digital Image Processing, Pearson Prentice hall, Upper Saddle River, New Jersey, 2018
- Harsadi, P., 2014. Deteksi embrio ayam berdasarkan citra grayscale menggunakan k-means automatic thresholding”, J. Ilmiah Sinus, vol.12, 2014
- Kunsah, B., 2016. Analisa kadar protein telur ayam kampung (Gallus Domesticus) terhadap lama penyimpanan pada suhu 12-15℃, The Journal of Muhammadiyah Medical Laboratory Technologist, Mei 2016, Vol. II No.1
- Malewadkar, P., Carvalho, F., Naik, S., Dias, N., 2017. Eggs defect detection using image processing, International Journal of Engineering Research & Technology (IJERT), Vol. 6 Issue 07, July, 2017
- Muzami, A. Oky, D.N., Kurniawan, T.M., 2016. Aplikasi citra telur ayam omega-3 dengan metode segmentasi region of interest berbasis android. Jurnal Teknologi dan Sistem Komputer, Vol.4, No.2, April 2016
- Pradipta, G., Pt D. Wulaning, A., 2017. Perbandingan segmenta telur ayam menggunakan metode otsu berdasarkan perbedaan ruang warna RGB dan HSV, Jurnal Sains dan Teknologi, Vol. 6, No. 1, April 2017
- Sujionohadi, Liwon dan Ade, 2016. Beternak Ayam Kampung Petelur. Penebar Swadaya
- Sutoyo, T., Mulyanto, E., Suhartono, O.D, 2009. Nurhayati, dan Wijanarto, Teori Pengolahan Citra Digital, Penerbit ANDI, Yogyakarta, 2009
- Triharyanto, B., 2001. Beternak Ayam Arab, Penerbit Kanisius, Yogyakarta, 2001
Last update: 2021-02-26 17:57:42
Last update: 2021-02-26 17:57:43
Penulis yang mengirimkan naskah harus memahami dan menyetujui bahwa jika diterima untuk dipublikasikan, hak cipta dari artikel adalah milik JSINBIS dan Universitas Diponegoro sebagai penerbit jurnal.
Hak cipta (copyright) meliputi hak eksklusif untuk mereproduksi dan memberikan artikel dalam semua bentuk dan media, termasuk cetak ulang, foto, mikrofilm dan setiap reproduksi lain yang sejenis, serta terjemahan. Penulis mempunyai hak untuk hal-hal berikut:
- menggandakan seluruh atau sebagian materi yang dipublikasikan untuk digunakan oleh penulis sendiri sebagai bahan pengajaran di kelas atau bahan presentasi lisan dalam berbagai forum;
- menggunakan kembali sebagian atau keseluruhan materi sebagai bahan kompilasi bagi karya tulis penulis;
- membuat salinan dari bahan yang dipublikasikan untuk didistribusikan di lingkungan institusi tempat penulis bekerja.
JSINBIS dan Universitas Diponegoro serta Editor melakukan segala upaya untuk memastikan bahwa tidak ada data, pendapat atau pernyataan yang salah atau menyesatkan yang dipublikasikan di jurnal ini. Isi artikel yang diterbitkan di JSINBIS adalah tanggung jawab tunggal dan eksklusif dari masing-masing penulis.