1Faculty of Public Health, Universitas Sriwijaya, Jl. Palembang-Prabumulih, KM 32 Indralaya, Kabupaten Ogan Ilir, Sumater Selatan 30662, Indonesia
2Bagian Keselamatan dan Kesehatan Kerja, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Sriwijaya, Indonesia, Indonesia
BibTex Citation Data :
@article{MKMI70176, author = {Trinita Ayuningtyas and Desheila Andarini and Poppy Fujianti}, title = {Pengaruh Implementasi Redesain Meja dan Kursi Portabel Ergonomis Terhadap Tingkat Kelelahan Kerja Subjektif pada Pekerja Pemanggang Kemplang di Desa Meranjat II Kabupaten Ogan Ilir}, journal = {MEDIA KESEHATAN MASYARAKAT INDONESIA}, volume = {24}, number = {2}, year = {2025}, keywords = {Kelelahan Kerja: Meja dan Kursi Ergonomis: Kemplang Panggang}, abstract = { Latar belakang: Berdasarkan data dari International Labour Organization (ILO) ada sekitar 32% pekerja di dunia mengalami kelelahan akibat pekerjaannya. Pekerjaan pemanggang kemplang memiliki risiko ergonomi karena melibatkan aktivitas berulang, posisi duduk statis, serta postur membungkuk dalam waktu lama. Hal ini diperburuk oleh desain meja dan kursi yang umumnya digunakan saat ini, seperti kursi yang tidak memiliki sandaran punggung serta tinggi meja panggangan yang tidak disesuaikan dengan ukuran antropometri dan kebutuhan pekerja. Dampaknya, pekerja mengalami ketegangan otot dan peningkatan beban fisik pada bagian tubuh tertentu. Survei awal menunjukkan bahwa 100% pekerja mengeluhkan nyeri pada pinggang, 90% pada leher bawah, 70% pada leher atas dan betis, serta 60% pada pergelangan tangan. Kondisi ini berisiko menyebabkan gangguan muskuloskeletal dan menurunkan kenyamanan serta produktivitas kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh implementasi redesain meja dan kursi portabel ergonomis terhadap tingkat kelelahan kerja subjektif pada pekerja pemanggang kemplang. Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah metode Pre-Experimental Design dengan pendekatan One Group Pretest-Posttest. Penelitian ini melibatkan 15 dari 23 pekerja pemanggang kemplang di Desa Meranjat II Kabupaten Ogan Ilir. Teknik pengambilan sampel yaitu menggunakan purposive sampling dengan kriteria berdomisili di wilayah tersebut, aktif sebagai pemanggang, berusia 18-65 tahun, memiliki kondisi fisik yang memungkinkan untuk bekerja, serta bersedia mengikuti intervensi. Data dianalisis dengan menggunakan uji statistik T-paired dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh bermakna dari implementasi meja dan kursi portabel dengan pendekatan ergonomis terhadap tingkat kelelahan kerja pada pekerja pemanggang kemplang dengan nilai p-value = 0,001 (< 0,05) dan nilai korelasi sebesar 0,667 yang artinya kedua variabel mempunyai hubungan yang sangat erat dan sejalan. Simpulan: Kesimpulannya bahwa implementasi meja dan kursi portabel ergonomis mempengaruhi tingkat kelelahan kerja pada pekerja pemanggang kemplang di Desa Meranjat II. Kata kunci: Kelelahan Kerja: Meja dan Kursi Ergonomis: Kemplang Panggang ABSTRACT Title: The Effect of Ergonomic Portable Table and Chair Redesign Implementation on Subjective Work Fatigue Levels of Kemplang Roasting Workers in Meranjat II Village, Ogan Ilir Regency Background: Based on data from the International Labor Organization (ILO), around 32% of workers in the world experience fatigue due to their work. The work of kemplang roasting has ergonomic risks because it involves repetitive activities, static sitting positions, and prolonged bending postures. This is exacerbated by the design of tables and chairs that are commonly used today, such as chairs that do not have backrests and grill table heights that are not adjusted to the size and needs of workers. As a result, workers experience muscle strain and increased physical burden on certain body parts. An initial survey showed that 100% of workers complained of pain in the waist, 90% in the lower neck, 70% in the upper neck and calves, and 60% in the wrists. This condition risks causing musculoskeletal disorders and decreasing work comfort and productivity. This study aims to determine the effect of the implementation of the proposed redesign of ergonomic portable tables and chairs on the level of subjective work fatigue in kemplang roasting. Method: The research method used is the Pre-Experimental Design method with the One Group Pretest-Posttest approach. This study involved 15 out of 23 kemplang roaster workers in Meranjat II Village, Ogan Ilir Regency. The sampling technique used purposive sampling with the criteria of domicile in the area, active as a roaster, aged 18-65 years, having a physical condition that allows work, and willing to follow the intervention. Data were analyzed using the T-paired statistical test with a 95% confidence level. Result: The results of this study indicate that fatigue has a significant effect from the implementation of portable tables and chairs with an ergonomic approach on the level of work fatigue in kemplang roasters with a p-value = 0.001 (<0.05) and a correlation value of 0.667, which means that the two variables have a very close and parallel relationship. Conclusion: The conclusion is that the implementation of ergonomic portable tables and chairs affects the level of work fatigue in kemplang roasting workers in Meranjat II Village. Keywords: Work Fatigue.; Ergonomic Tables and Chairs; Baked “Kemplang }, issn = {2775-5614}, pages = {117--127} doi = {10.14710/mkmi.24.2.117-127}, url = {https://ejournal.undip.ac.id/index.php/mkmi/article/view/70176} }
Refworks Citation Data :
Latar belakang: Berdasarkan data dari International Labour Organization (ILO) ada sekitar 32% pekerja di dunia mengalami kelelahan akibat pekerjaannya. Pekerjaan pemanggang kemplang memiliki risiko ergonomi karena melibatkan aktivitas berulang, posisi duduk statis, serta postur membungkuk dalam waktu lama. Hal ini diperburuk oleh desain meja dan kursi yang umumnya digunakan saat ini, seperti kursi yang tidak memiliki sandaran punggung serta tinggi meja panggangan yang tidak disesuaikan dengan ukuran antropometri dan kebutuhan pekerja. Dampaknya, pekerja mengalami ketegangan otot dan peningkatan beban fisik pada bagian tubuh tertentu. Survei awal menunjukkan bahwa 100% pekerja mengeluhkan nyeri pada pinggang, 90% pada leher bawah, 70% pada leher atas dan betis, serta 60% pada pergelangan tangan. Kondisi ini berisiko menyebabkan gangguan muskuloskeletal dan menurunkan kenyamanan serta produktivitas kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh implementasi redesain meja dan kursi portabel ergonomis terhadap tingkat kelelahan kerja subjektif pada pekerja pemanggang kemplang.Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah metode Pre-Experimental Design dengan pendekatan One Group Pretest-Posttest. Penelitian ini melibatkan 15 dari 23 pekerja pemanggang kemplang di Desa Meranjat II Kabupaten Ogan Ilir. Teknik pengambilan sampel yaitu menggunakan purposive sampling dengan kriteria berdomisili di wilayah tersebut, aktif sebagai pemanggang, berusia 18-65 tahun, memiliki kondisi fisik yang memungkinkan untuk bekerja, serta bersedia mengikuti intervensi. Data dianalisis dengan menggunakan uji statistik T-paired dengan tingkat kepercayaan 95%.Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh bermakna dari implementasi meja dan kursi portabel dengan pendekatan ergonomis terhadap tingkat kelelahan kerja pada pekerja pemanggang kemplang dengan nilai p-value = 0,001 (< 0,05) dan nilai korelasi sebesar 0,667 yang artinya kedua variabel mempunyai hubungan yang sangat erat dan sejalan.Simpulan: Kesimpulannya bahwa implementasi meja dan kursi portabel ergonomis mempengaruhi tingkat kelelahan kerja pada pekerja pemanggang kemplang di Desa Meranjat II.Kata kunci: Kelelahan Kerja: Meja dan Kursi Ergonomis: Kemplang Panggang
ABSTRACTTitle: The Effect of Ergonomic Portable Table and Chair Redesign Implementation on Subjective Work Fatigue Levels of Kemplang Roasting Workers in Meranjat II Village, Ogan Ilir Regency
Background: Based on data from the International Labor Organization (ILO), around 32% of workers in the world experience fatigue due to their work. The work of kemplang roasting has ergonomic risks because it involves repetitive activities, static sitting positions, and prolonged bending postures. This is exacerbated by the design of tables and chairs that are commonly used today, such as chairs that do not have backrests and grill table heights that are not adjusted to the size and needs of workers. As a result, workers experience muscle strain and increased physical burden on certain body parts. An initial survey showed that 100% of workers complained of pain in the waist, 90% in the lower neck, 70% in the upper neck and calves, and 60% in the wrists. This condition risks causing musculoskeletal disorders and decreasing work comfort and productivity. This study aims to determine the effect of the implementation of the proposed redesign of ergonomic portable tables and chairs on the level of subjective work fatigue in kemplang roasting.Method: The research method used is the Pre-Experimental Design method with the One Group Pretest-Posttest approach. This study involved 15 out of 23 kemplang roaster workers in Meranjat II Village, Ogan Ilir Regency. The sampling technique used purposive sampling with the criteria of domicile in the area, active as a roaster, aged 18-65 years, having a physical condition that allows work, and willing to follow the intervention. Data were analyzed using the T-paired statistical test with a 95% confidence level.Result: The results of this study indicate that fatigue has a significant effect from the implementation of portable tables and chairs with an ergonomic approach on the level of work fatigue in kemplang roasters with a p-value = 0.001 (<0.05) and a correlation value of 0.667, which means that the two variables have a very close and parallel relationship.Conclusion: The conclusion is that the implementation of ergonomic portable tables and chairs affects the level of work fatigue in kemplang roasting workers in Meranjat II Village.Keywords: Work Fatigue.; Ergonomic Tables and Chairs; Baked “Kemplang
Article Metrics:
Last update:
Last update: 2025-06-30 05:00:00