Kajian Pengembangan Industri Pengolahan Perikanan Dalam Pengembangan Ekonomi Lokal Di Kabupaten Pati

Sigit Riyanto  -  Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Jawa Tengah, Indonesia
*Fadjar Hari Mardiansjah scopus  -  Departemen Perencanaan Wilayah dan Kota; Universitas Diponegoro, Semarang, Jawa Tengah, Indonesia
Received: 14 Feb 2018; Published: 5 Jun 2018.
Open Access Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Citation Format:
Article Info
Section: Articles
Language: ID
Full Text:
Statistics: 753 685
Abstract
Kabupaten Pati merupakan salah satu daerah di Provinsi Jawa Tengah yang memiliki potensi perikanan dan kelautan yang cukup besar. Namun hanya sekitar 52,11% (lima puluh dua koma sebelas persen) dari produksi perikanan yang dilakukan pengolahan. Kuantitas jumlah industri pengolahan perikanan mengalami stagnansi bahkan berkurang yang tidak sebanding dengan peningkatan produksi perikanan. Melihat kondisi tersebut maka perlu adanya kajian mengenai pengembangan Industri pengolahan perikanan dalam pengembangan ekonomi lokal di Kabupaten Pati. Pengembangan ekonomi lokal dalam konteks ini sesuai dengan konsep pengembangan wilayah di Kabupaten Pati serta sesuai dengan skala usaha industri pengolahan perikanan yang umumnya berskala usaha kecil dan menengah (IKM). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan industri pengolahan perikanan di Kabupaten Pati menggunakan metode penelitian mix-method, dimana secara kuantitatif untuk mendeskripsikan karakteristik industri pengolahan perikanan dan kualitatif untuk mendeskripsikan kemitraan pemangku kepentingan dan arahan pengembangan industri pengolahan perikanan. Alternatif pengembangan industri pengolahan perikanan di fokuskan pada penyediaan bahan baku, penguatan kelembagaan dan lokasi industri pengolahan perikanan.
Keywords
Industri pengolahan perikanan; pengembangan ekonomi local; strategi pengembangan

Article Metrics:

  1. Bar, E. S. (2015). A case study of obstacles and enablers for green innovation within the fi sh processing equipment industry. Journal of Cleaner Production, 90, 234–243. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2014.11.055
  2. Blakely, E. J. (2008). Planning local economic development : Theory and Planning local economic development : Theory and practice by Edward J Blakely , Sage Publication (December 2014), 37–41. http://doi.org/10.1080/03768359008439548
  3. Bryson, J. M. (2004). Stakeholder Identification and Analysis Techniques.
  4. Coffey, William & Polese, M. (1984). The Concept Of Local development:aStages Model Of Endogeneous Regional Growth.
  5. Creswel, J. W. (2014). Research Design : Qualitative, Quantitative And Mixed Methods Approaches Research Design.
  6. Crosby, B. B I., (1991) Stakeholder Analysis: A vital tool for Strategic Managers. (2), 1-6
  7. Kuncoro, Mudrajat. 2004. Otonomi dan Pembangunan Daerah. Jakarta: Erlangga
  8. Nurfatriani, F., Darusman, D., Nurrochmat, D. R., & Yustika, A. E. (2015). Analisis Pemangku Kepentingan dalam Transformasi Kebijakan Fiskal Hijau. Jurnal Analisis Kebijakan Kehutanan, 12(2), 105–124. https://doi.org/10.20886/jakk.2015.12.2.105-124
  9. Pike, A., Rodríguez-Pose, A., & Tomaney, J. (2013). Local and regional development in the Global North and South. Progress in Development Studies, 14(1), 21–30. https://doi.org/10.1177/1464993413504346
  10. Reed, M. S., Graves, A., Dandy, N., Posthumus, H., Hubacek, K., Morris, J., … Stringer, L. C. (2009). Who ’ s in and why ? A typology of stakeholder analysis methods for natural resource management. Journal of Environmental Management, 90(5), 1933–1949. https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2009.01.001
  11. Satria, A., & Matsida, Y. (2004). Decentralization Policy : An Opportunity for Strengthening Fisheries Management System ?, 13(2), 179–196. https://doi.org/10.1177/1070496504264969
  12. Thrane, M., Nielsen, E. H., & Christensen, P. (2009). Cleaner production in Danish fish processing – experiences , status and possible future strategies. Journal of Cleaner Production, 17(3), 380–390. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2008.08.006
  13. Tomlinson, R. (2008). Planning local economic development : Theory and Practice, By Edward J Blakely, Sage publications, Newbury Park, 1989, (December 2014), 37–41. https://doi.org/10.1080/03768359008439548
  14. Yang, Z., Li, S., Chen, B., Kang, H., & Huang, M. (2016). China’s Aquatic product Processing Industry : Policy Evolution and Economic Performance. Trends in Food Science & Technology. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2016.09.004