skip to main content

Peningkatan Kwalitas Roda Gigi Produk UKM Tegal

*Sugiyanto Sugiyanto  -  Departemen Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, Indonesia
Open Access Copyright (c) 2018 ROTASI

Citation Format:
Abstract
Kebutuhan roda gigi sebagai komponen otomotif cukup besar, tetapi belum dapat terpenuhi dari produk UKM. Kualitas produk UKM kalah bersaing dengan produk import. Solusi teknologi induction hardening dari UNDIP untuk pengerasan permukaan diharapkan dapat meningkatan kualitas produk UKM. Guna memenuhi target komersialisasinya diperlukan penyusunan sejumlah SOP, diantaranya proses pengerasan roda gigi. Terdapat 7 parameter yang harus diperhitungkan, yaitu (i) jenis pemanasan/treatment yang dipilih, (ii) temperatur dan waktu pemanasan dipilih, (iii) media pendinginan, (iv) jenis dan tingkat frekuensi kerja induksi, (v) jenis material bahan baku yang akan dikeraskan, (vi) kadar karbon pada material bahan baku, (vii) geometri/bentuk spesimen yang akan dikeraskan, dan beberapa parameter lain. Penelitian ini mengkaji hubungan ke 7 parameter tersebut agar didapatkan kualitas roda gigi produk UKM memenuhi standar kualitas. Kualitas roda gigi ditentukan berdasarkan kekerasan permukaan gigi dan kedalaman pengerasan. Sebagai standard kualitas dipakai roda gigi dan sproket produk OEM. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan kwalitas roda gigi produk UKM Tegal dapat dilakukan dengan proses pengerasan. Proses pengerasan dilakukan dalam dua tahap yaitu proses quenching dan proses tempering. Proses quenching dilakukan pada temperatur pemanasan 850oC dengan media pendingin oli, sedangkan proses tempering dilakukan pada temperatur pemanasan 300oC dengan waktu penahanan 40 detik, menghasilkan distribusi kekerasan yang mendekati dengan roda gigi produk OEM.
Fulltext View|Download
Keywords: roda gigi, sproket, produk UKM, induction hardening

Article Metrics:

Last update:

No citation recorded.

Last update: 2024-04-26 13:54:02

No citation recorded.