PENGARUH PEMAKANAN (FEED) TERHADAP GEOMETRI DAN KEKERASAN GERAM PADA HIGH SPEED MACHINING PROCESSES

DOI: https://doi.org/10.14710/rotasi.8.1.15-20

Article Metrics: (Click on the Metric tab below to see the detail)

Article Info
Submitted: 01-03-2012
Published:
Section: Articles research
Fulltext PDF Tell your colleagues Email the author
Meningkatnya permintaan untuk memperbesar produktivitas dengan biaya produksi rendah, menuntut untuk
dilakukannya permesinan yang cepat maka dilakukan pemesinan dengan cara meningkatkan kecepatan pemesinan.
Teknologi pemesinan kecepatan tinggi (high speed machining) merupakan salah satu cara untuk meningkatkan
produktivitas. Dengan kecepatan potong dan pemakanan yang tinggi, maka volume pelepasan material dari material
induk akan meningkat sehingga akan diperoleh penghematan waktu pemesinan yang cukup berarti.
Tulisan ini meneliti pengaruh kedalaman pemakanan dengan geometri dan kekerasan geram, dimana proses
pemesinan yang dilakukan pada kecepatan tinggi adalah pada mesin bubut semi otomatis dengan empat jenis benda
kerja yang mempunyai kekuatan tarik yang berbeda-rbeda. Geram yang dihasilkan di ukur geometri dan kekerasannya.
Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa dengan naiknya nilai kedalaman pemakanan akan menaikkan
kekerasan geram. Disamping itu sifat dan jenis dari material benda kerja akan sangat berpengaruh terhadap geometri
geram yang dihasilkan.
  1. Rusnaldy Rusnaldy 
    Staf Pengajar Jurusan Teknik Mesin FT-UNDIP, Indonesia
  2. Budi Setiyana 
    Staf Pengajar Jurusan Teknik Mesin FT-UNDIP, Indonesia