RESPON PERTUMBUHAN IKAN BAWAL (Colossoma macropomum) YANG DIBERI PAKAN TEPUNG LEMNA (Lemna minor) HASIL FERMENTASI (Growth Respons Of Pomfret Fish (Colossoma macropomum) Fed by Fermented Lemna (Lemna minor) Powder)

*Numisye Iske Mose  -  Program studi Teknologi Budidaya Ikan, Politeknik Negeri Nusa Utara, Indonesia
Yessi Ayu Putri Manganang  -  Program studi Teknologi Budidaya Ikan, Politeknik Negeri Nusa Utara, Indonesia
Received: 8 Aug 2019; Published: 30 Apr 2020.
Open Access
Citation Format:
Abstract

Dalam pemanfaatan Lemna minor sebagai bahan baku pakan ikan terkendala dengan nilai kasarnya yang tinggi sehingga menghambat pencernaan dan penyerapan nutrisi dalam saluran pencernaan ikan. Teknologi tepat guna yang dapat mengatasi masalah tersebut adalah fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung lemna fermentasi terhadap pertumbuhan dan rasio konversi pakan ikan bawal. Ikan yang digunakan dalam penelitian ini adalah ikan bawal berukuran 3-5 cm dipelihara selama 35 hari dan diberikan pakan secara at satiation sebanyak dua kali sehari. Perlakuan lemna fermentasi diberikan pada 4 dosis yaitu (0, 10, 20, 30)%/kg pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan lemna fermentasi 20% dapat meningkatkan pertumbuhan ikan bawal, namun  pada penambahan lemna fermentasi 30% pertumbuhan ikan bawal cenderung turun. Kesimpulan yang ditarik dari penelitian ini adalah dosis lemna fermentasi 20% merupakan dosis terbaik secara deskriptif dengan nilai laju pertumbuhan spesifik 3,7%/hari, rasio konversi pakan 19,14 dan sintasan hidup 100%.

 

Using Lemna minor as fish feed ingredients constrained by its crude fiber which inhibits the digestive and absorption abilities in the fish digestive systems. The appropriate technology that could overcome this problem is fermentation. The aim of this study was to evaluate fermented lemna supplemented in artificial feed on the growth rate and conversion feed ratio of pomfret fish. Experimental fish used was pomfret fish at the initial size of 3-5 cm and was reared for 35 days and fish were fed twice a day at satiation. The study consists of four dosage (0,10,20,30)%/kg of artificial feed. The results of this study indicates a supplementation of fermented lemna 20% could increase growth performances of pomfret fish although on supplementation of fermented lemna 30% growth performances had a lower growth. The conclusions are supplementation fermented lemna 20% is the best descriptive dosage with a growth specific rate 3,7%/days, feed conversion ratio 19,14 and survival rate 100% of pomfret fish..

Keywords: fermented lemna, fish feed, pomfret fish, growth

Article Metrics:

  1. Amri, 2007. Pengaruh Bungkil Inti Sawit Fermentasi Dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan Ikan Mas (Cyprinus carpio L.). Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian Indonesia ((1):71-76. DOI: 10.31186/jipi.9.1.71-76
  2. Effendie, M.I. 1997. Biologi Perikanan. Yayasan Pustaka Nusatama, Yogyakarta
  3. Mahyuddin, K. 2011. Usaha pembenihan ikan bawal di berbagai wadah. Penerbit Swadaya: Jakarta
  4. Mudjiman, 2011. Makanan Ikan. Penerbit Swadaya. Jakarta
  5. Pamungkas, W. 2011. Teknologi Fermentasi, Alternatif Solusi Dalam Upaya Pemanfaatan Bahan Pakan Lokal. Media Akuakultur 6(1)43-48. DOI: 10.15578/ma.6.12011.43-48
  6. Putra, I., D.D. Setiyanto., D. Wahyjuningrum. 2011. Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Dalam Sistem Resirkulasi. Jurnal Perikanan dan Kelautan 16(1) : 56-63
  7. Rachmawati, D. Samidjan, I. Sarjito. 2016. Subtitusi Tepung Ikan Dengan Tepung Cacing Tanah (Lumbricus rubellus) Dalam Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Kerapu Macam (Epinephelus fuscoguttatus). Prosiding Seminar Nasional Kelautan 2016. Universitas Trunojoyo Madura 27 Juli 2016.321-327
  8. Rostika R., Andriani Y., Henry A., Vinasyiam, A. 2017. Laju pertumbuhan benih ikan nila (Oreochromis niloticus) yang diberi pakan mengandung tepung lemna terfermentasi. Jurnal Akuakultur Indonesia 16(1):101-106. DOI: 10.19027/jai.16.1.101-106
  9. Winarti, Subandiyono, Agung S. 2017. Pemanfaatan Fermentasi Tepung Lemna sp. Dalam Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Ikan Mas (Cyprinus carpio). Jurnal Sains Teknologi Akuakultur 1(2): 88-94
  10. Zidni, I. Iskandar. Andriani, Y. 2017. Fermentasi Lemna sp. Sebagai Bahan Pakan Ikan Untuk Meningkatkan Penyediaan Sumber Protein Hewani Bagi Masyarakat. Diseminarkan dalam Seminar Nasional Membangun Ketahanan Pangan Melalui Pemberdayaan Komoditas Lokal Padjajaran Volume ISBN 978-603-439 104-1. Research Gate

Last update: 2021-05-17 14:00:49

No citation recorded.

Last update: 2021-05-17 14:00:49

No citation recorded.