skip to main content

UJI BAKU MUTU PROBIOTIK IKAN BERBAHAN DASAR AIR LIMBAH CUCIAN BERAS, KULIT BAWANG PUTIH (Allium sativum), DAN FERMENTASI EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera)

M. Atho'illah  -  , Indonesia
Mara Dwi Fadila  -  , Indonesia
*Abdus Salam Junaedi  -  , Indonesia

Citation Format:
Abstract

Probiotik merupakan mikroba hidup dengan sifat menguntungkan. Jumlah air limbah cucian beras sangat melimpah dan memiliki kandungan nutrisi yang cukup banyak, terutama karbohidrat sebesar 85-90%. Air limbah kulit bawang putih berfungsi untuk menghambat pertumbuhan bakteri seperti Escherichia coli, Staphylococcus aureus, dan Salmonella enteritidis. Daun kelor (Moringa oleifera) merupakan tumbuhan yang mempunyai kandungan protein sebesar 27-29%. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi kombinasi terbaik probiotik yang dapat digunakan dalam budidaya perikanan guna meningkatkan pertumbuhan dan kualitas ikan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak faktorial (RAF) 4x4 dengan 2 faktor. Faktor pertama berupa kultur fermentasi ekstrak daun kelor yang terdiri atas 4 perlakuan, yaitu 10%; 20%; 30%; dan 40% dengan kombinasi antara air limbah cucian beras dan air limbah kulit bawang putih sebesar 1:1. Faktor kedua berupa lama waktu fermentasi probiotik yang terdiri atas 4 perlakuan, yaitu 1; 2; 3; dan 4 minggu. Kontrol negatif berupa air limbah cucian beras dan kulit bawang putih dengan perbandingan 1:1 dan kontrol positif dengan penambahan probiotik EM4 berkonsentrasi 10%. Setiap perlakuan diuji menggunakan 3 pengulangan. Metode penelitian ini menggunakan metode observatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa probiotik ikan yang diamati menghasilkan pelet pada permukaan dasar wadah fermentasi, gelembung gas, perubahan warna menjadi cokelat kuning, perubahan bentuk wadah fermentasi, bau khas seperti bau tape, dan tidak adanya kontaminasi jamur.

 

Probiotics are a living microbe with a beneficial nature. Rice dishwater is plentiful and has a good amount of nutrition, especially a carbohydrate of 85-90%. Garlic skin wastewater helps prevent the growth of bacteria such as Escherichia coli, Staphylococcus aureus and Salmonella enteritidis. Kelor (Moringa oleifera) is a plant that has a protein content of 27-29%. The aim of this study is to evaluate the best possible combination of probiotics that can be used in fisheries cultivation to promote the growth and quality of fish. The study uses randomly vectorial design 4x4 with 2 factors. The first factor is the four treatments fermentation culture extract of kelor leaves, which is 10%; 20%; 30%; and 40% by the combination of rice dishwater and garlic wastewater by 1:1. The second factor is long-term probiotic fermentation, consisting of 4 treatments, 1; 2; 3; and 4 weeks. The negative control of rice and garlic skin dishwater by comparison 1:1 and positive control with an additional probiotic EM4 concentrates 10%. Each treatment is tested using three repetitions. This research method using observative. Research indicates that probiotic fish observed produce pellets on the ground surfaces of fermentation containers, gas bubbles, discoloration to yellow chocolate, fermentation containers change in shape, typically smells like tape, and an absence of fungal contamination. 

Fulltext View|Download
Keywords: air limbah cucian beras; Allium sativum; fermentasi Moringa oleifera; probiotik

Article Metrics:

Article Info
Section: Research Articles
Language : ID
  1. Fadri, S., Zainal, A. M., dan Sugito, S. 2016. Pertumbuhan, Kelangsungan Hidup dan Daya Cerna pakan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) yang Mengandung Tepung Daun Jaloh (Salix tetrasperma roxb) Dengan Penambahan Probiotik EM-4. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan dan Perikanan Unsyiah. I (2) : 210-221
  2. Fajri, A. M., Adelina, N., dan Ariyani. 2015. Penambahan Probiotik dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan dan Efisiensi Pakan Ikan Baung (Hemibagrus nemurus). Faculty of Fisheries and Marine Science, University of Riau
  3. Fikriyyah, D. F., Ilham, Tri, P. S., dan Winduningsih, S. 2013. Limbah Kulit Bawang Putih (Allium Sativum L.) Sebagai Suplemen Herbal Bagi Unggas dan Ikan [Karya Tulis Ilmiah]. SMA Negeri 12 Jakarta. Jakarta Timur
  4. Handajani, H. 2014. Peningkatan Kualitas Silsase Limbah Ikan Secara Biologis Dengan Memanfaatkan Bakteri Asam Laktat. Jurnal Gamma. IX(2): 31-39
  5. Handayani, S. S., Surya, H., dan Haryanti, P. 2016. Fermentasi Glukosa Hasil Hidrolisi Buah Kumbi Untuk Bahan Baku Bioetanol. Jurnal Pijar Mipa. XI(1): 28-33
  6. Iribarren, D., P. Daga, M. T. Moreira and G. Feijono. 2012. Potential environmental effects of probiotics used in aquaculture. Aquacult. Int., 20:779-789
  7. Kurniawan, D., Indra, S., dan Adelina. 2019. Pengaruh Pemberian Fermentasi Daun Kelor dalam Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Gurami. Jurnal Perikanan dan Kelautan. XXIV(1):1-9
  8. Lalla Milawati. 2018. Potensi Air Cucian Beras Sebagai Pupuk Organic Pada Tanaman Saledri (Apium Graveoles L.). Jurnal Agropolitan. VI (1): 38-43
  9. Nasrun, Jalaludin, dan Mahfuddah. 2015. Pengaruh Jumlah Ragi Dan Waktu Fermentasi Terhadap Kadar Bioethanol Yang Dihasilkan Daei Fermentasi Kulit Papaya. Jurnal Teknologi Kimia Unimal. IV(2): 1-10
  10. Puspitarini, Margaret. 2011. Air Cucian Beras Bisa Tumbuhkan Tanaman. tersedia: http://kampus.okezone.com/read/2011/10/18/372/517127/air-cucian-bisa-suburkan-tanaman. diakses pada tanggal 22 november 2012
  11. Rahmayanti Fitria. 2018. Pelatihan Pembuatan Probiotik Pada Petani Pembudidaya Ikan Desa Peunaga Paya Kecamatan Meureubo Kabupaten Aceh Barat. Jurnal Marine Kreatif. II (1):1-9
  12. Salatang, S., Saselah, JT., dan Langi, EO. 2015. Pengaruh Penambahan Probiotik pada Pakan Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Tindalung. I (2): 57-64
  13. Fadri, S., Zainal, A. M., dan Sugito, S. 2016. Pertumbuhan, Kelangsungan Hidup dan Daya Cerna pakan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) yang Mengandung Tepung Daun Jaloh (Salix tetrasperma roxb) Dengan Penambahan Probiotik EM-4. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan dan Perikanan Unsyiah. I (2) : 210-221
  14. Fajri, A. M., Adelina, N., dan Ariyani. 2015. Penambahan Probiotik dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan dan Efisiensi Pakan Ikan Baung (Hemibagrus nemurus). Faculty of Fisheries and Marine Science, University of Riau
  15. Fikriyyah, D. F., Ilham, Tri, P. S., dan Winduningsih, S. 2013. Limbah Kulit Bawang Putih (Allium Sativum L.) Sebagai Suplemen Herbal Bagi Unggas dan Ikan [Karya Tulis Ilmiah]. SMA Negeri 12 Jakarta. Jakarta Timur
  16. Handajani, H. 2014. Peningkatan Kualitas Silsase Limbah Ikan Secara Biologis Dengan Memanfaatkan Bakteri Asam Laktat. Jurnal Gamma. IX(2): 31-39
  17. Handayani, S. S., Surya, H., dan Haryanti, P. 2016. Fermentasi Glukosa Hasil Hidrolisi Buah Kumbi Untuk Bahan Baku Bioetanol. Jurnal Pijar Mipa. XI(1): 28-33
  18. Iribarren, D., P. Daga, M. T. Moreira and G. Feijono. 2012. Potential environmental effects of probiotics used in aquaculture. Aquacult. Int., 20:779-789
  19. Kurniawan, D., Indra, S., dan Adelina. 2019. Pengaruh Pemberian Fermentasi Daun Kelor dalam Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Gurami. Jurnal Perikanan dan Kelautan. XXIV(1):1-9
  20. Lalla Milawati. 2018. Potensi Air Cucian Beras Sebagai Pupuk Organic Pada Tanaman Saledri (Apium Graveoles L.). Jurnal Agropolitan. VI (1): 38-43
  21. Nasrun, Jalaludin, dan Mahfuddah. 2015. Pengaruh Jumlah Ragi Dan Waktu Fermentasi Terhadap Kadar Bioethanol Yang Dihasilkan Daei Fermentasi Kulit Papaya. Jurnal Teknologi Kimia Unimal. IV(2): 1-10
  22. Puspitarini, Margaret. 2011. Air Cucian Beras Bisa Tumbuhkan Tanaman. tersedia: http://kampus.okezone.com/read/2011/10/18/372/517127/air-cucian-bisa-suburkan-tanaman. diakses pada tanggal 22 november 2012
  23. Rahmayanti Fitria. 2018. Pelatihan Pembuatan Probiotik Pada Petani Pembudidaya Ikan Desa Peunaga Paya Kecamatan Meureubo Kabupaten Aceh Barat. Jurnal Marine Kreatif. II (1):1-9
  24. Salatang, S., Saselah, JT., dan Langi, EO. 2015. Pengaruh Penambahan Probiotik pada Pakan Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Tindalung. I (2): 57-64
  25. Saselah, J. T., dan Jefri, M. 2017. Aplikasi Probiotik Dengan Bahan Lokal Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Dan Tingkat Kelangsungan Hidup Ikan Bawal Air Tawar (Colossoma Macropomum), Budidaya Perairan. V(3):50-56
  26. Setiawati, J. A. 2013. Pengaruh Penambahan Probiotik Pada pakan dengan Dosis yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan, Kelulushidupan, Efisiensi pakan dan Retensi Protein Ikan Patin (Pangasius Hypopthalmus)
  27. Sitohang, M. L., Mirna, F., dan Dade, J. 2018. Pemamfaatan Campuran Buah Nanas, Air Cucian Beras Dan Gula Sebagai Sumber Karbon Pada Media Pemeliharaan Ikan Lele (Clarias Sp) Dengan Sistem Bioflok. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia. VI (1) : 51-64
  28. Sudarmono. 2013. Sukses Meramu Sendiri Probiotik Untuk Perikanan, Peternakan, dan Pertanian. Pustaka Baru Press, Yogyakarta
  29. Warman, I. dan Novita, H. 2020. Eksplorasi Probiotik Lokal Untuk Perbaikan Pembibitan Dan Pembesaran Lele Sangkuriang. Agritepa, VII (1): 13-21
  30. Wulandari, C., Sri, M., dan Sri, T. 2011. Pengaruh Air Cucian Beras Merah Dan Beras Putih Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Selada (Lactuca Sativa L.) [Skripsi] Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta
  31. Yunus, Y., dan Elok, Z. 2015. Pengaruh Konsentrasi Sukrosa Dan Lama Fermentasi Terhadap Viabilitas L. Casei Selama Penyimpanan Beku Veelva Pisang Ambon. Jurnal Pangan Dan Agroindustri.III(2):303-31

Last update:

No citation recorded.

Last update: 2024-07-20 19:44:13

No citation recorded.