skip to main content

Kajian Kinetika adsorpsi asam lemak bebas pada minyak ikan oleh limbah sisik ikan kakap

*Mada Mariana Lakapu scopus  -  Pogram Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Kristen Artha Wacana,JL. Adisucipto Oesapa, Kota Kupang NTT, Indonesia

Citation Format:
Abstract
Berdasarkan data hasil penelitian diperoleh bahwa sisik ikan kakap tanpa dimodifikasipun dapat mengadsorpsi asam lemak bebas  dengan hingga 19,14 % pada waktu optimum 60 menit dan massa optimum pada 0,5 gr (0.1% g/ml). kemampuan adsorben sisik ikan ini disebabkan oleh adanya kitin yang memiliki kemampuan untuk mengadsorbsi asam lemak bebas. hasil analisis dengan BET menunjukan adsorben memilki pori dengan jenis mikropori dan mengikuti model kinetika difusi intra partikel.
Fulltext
Keywords: Adsorpsi; limbah sisik ikan; Kinteika ; Termodinamika.

Article Metrics:

  1. Ariana D, Bawole R, Sabaria V. Pemanfaatan Limbah Padat Ikan Tuna Melalui Kegiatan Budidaya Ikan Nila (Oreochromis niloticus), studi kasus diperusahaan abon UD Madurasa Kabupaten Manokwari .2015;1(1):21-34
  2. Coppola D, Lauritano C, Esposito FP, Riccio G, Rizzo C, Pascale D. Fish Waste : From Problem to Valuable Resource. Marine Drugs.2021;19(2):116
  3. Aptuley DAN, Sormin R B D, Nanlohy EEM,.Karakterisasi dan Profil Asam Lemak Minyak Ikan Dari Kepala Dan Tulang Ikan Tuna (Thunnus Albacares). Agritekno: JurnalTeknologi Pertanian.2020; 9(1): 10-19
  4. Bija S, Suseno SH, Uju. Pemurnian Minyak Ikan Sardine Dengan Tahapan Degumming Dan Netralisasi. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (JPHPI). 2017;20 (1): 143-152
  5. Suseno SH, Zamzami R, Nurilmala M, Saraswati. Pemanfaatan Sisik Ikan Mas (Cyprinus carpio) dan Cangkang Simping (Placuna placenta) dalam Pemurnian Minyak Ikan sardine (Sardinella sp.). In Prosiding Seminar Nasional Ikan ke 8. 2018. P.285-295
  6. Ooi J, Lee LY, Hiew BYZ, Gopakumar ST, Lim SS, Gan S. Assessment of Fish Scales Waste as a low cost and eco Friendly adsorbent for Removal OF AN Azo Dye: Equilibirium, Kinetic and Thermodynamic Studies. Bioresource Technology [internet].. 2017;245:656-664. Available from: http://doi.org/10.1016/j.biortech.2017.08.153
  7. Sari RN, Utomo BSB, Basmal J, Hastarini E.. Pemurnian minyak ikan patin dari hasil samping pengasapan ikan. JPB Kelautan dan Perikanan. 2016;11(2): 171-182
  8. Statistik Kementrian Kelautan dan Perikanan. Produksi Perikanan Tangkap Laut Jenis Ikan Kakap tahun 2017 [Internet]. Kupang;2022, available from: https://statistik.kkp.go.id/home.php?m=total&i=2#panel-footer
  9. Cahyasani RD. Pengolahan dan Pemanfaatan Limbah Sisik Ikan Kakap (Lutjanus sp.) Menjadi Gelatin Dengan Metode Hidrolisis. Institut Teknologi Sepuluh Nopember; 2015.
  10. Gargurevich I A. Chemical Reaction Thermodynamics and Reaction Rate Theory. Journal of Chemical Engineering & Process Technology. 2016;7(2)’
  11. Febrianto R, Sudarmo. Proses Produksi Minyak Ikan Dari Limbah Ikan Patin (Pangasius pangasius) di Balai besar pengujian penerapan hasil perikanan (BBP2HP) Jakarta Timur. Journal of Marine and Coastal Science. 2019;9 (2)
  12. Fitriyani R, Kusumawanto A, Miliati R. Pemanfaatan Limbah Tulang Ikan Menjadi Pelet Pakan Ikan untuk Menciptakan Kawasan Zero Waste Di Pantai Baru Pandansimo Kabupaten Bantul. Asean Journalof Systems Engineering. 2014;2(2): 65-70
  13. Rios DEG, Rios LA, Montoya JEZ. Kinetic Modeling of The Alkaline Deproteinization of Nile- Tilapia Skin for The Production of Collagen [internet]. Heliyon. 2020;6. Available from: http://doi.org/10.1016/j.heliyon.2020.e03854
  14. Lin Y, Cai X, Lin S, Wang S. Fabrication of Sanpper Fish Scales Protein Hydrolysate-Calcium complekx and The Promotion in Calcium Cellular Uptake [internet].. Journal of Fungctional Foods.2020;65. Available from: http://doi.org/10.1016/j..jff.2019.103717
  15. Rohma DYN, Darmanto YS, Amalia U. Karakteristik Lem dari Tulang Ikan dengan Habitat yang Berbeda (Payau, Tawar, Laut) Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan. 2015;4(2):11-16
  16. Feryana IWK, Susena HS, Nurjanah. Pemurnian Minyak Ikan Mekerel Hasil Samping Penepungan Dengan Netralisasi Alkali. JPHPI. 2014; 17(3): 207-214
  17. Ratih, RD, Wuriyanti H, Oktavianawati I. Karakterisasi dan penentuan komposisi asam lemak dari hasil pemurnian pengalengan ikan dengan variasi alkali pada proses netralisasi. Berkala Saintek. 2016; IV (I):19-2

Last update:

No citation recorded.

Last update: 2025-01-07 08:43:20

No citation recorded.