BibTex Citation Data :
@article{Transmisi3631, author = {Roron Hadi dan Iwan Setiawan dan Sumardi Sumardi}, title = {Perancangan Alat Pendeteksi Kualitas Daging Sapi Berdasar Warna dan Bau Berbasis Mikrokontroler Atmega32 Menggunakan Logika Fuzzy}, journal = {Transmisi: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro}, volume = {13}, number = {1}, year = {2012}, keywords = {}, abstract = { Seiring dengan meningkatnya konsumsi daging sapi masyarakat, membuat orang yang tak bertanggung jawab memanfaatkan kondisi dengan menjual daging yang tidak layak konsumsi pada masyarakat awam yang kurang mengetahui ciri-ciri daging sapi yang segar hanya untuk keuntungan mereka. Untuk mengantisipasi hal tersebut, dibuatlah alat yang dapat menentukan kualitas daging sapi berdasar ciri-ciri tingkat kesegaran daging sapi. Teknologi ini menggabungkan dua jenis sensor yaitu sensor bau (TGS2602) dan sensor warna (DT-Sense Color Sensor) untuk menentukan kualitas daging sapi . Pengambilan keputusan pada alat ini menggunakan logika fuzzy. Alat yang dibuat ini relatif kecil, menggunakan daya dari baterai sehingga mudah dibawa kemana-mana. Penggunaan dari alat ini mudah karena hanya mendekatkan sensor ke daging yang akan di periksa, kemudian data yang diperoleh diolah didalam mikro dan ditampilkan pada GLCD. Selain itu alat ini juga didesain untuk dapat berkomunikasi secara serial dengan PC untuk perekaman data. Dari hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa alat yang telah dibuat dapat mendeteksi kualitas daging sapi lokal bagian has luar dan bagian has dalam. Daging sapi lokal has luar dan has dalam layak dikonsumsi sampai 17 jam setelah disembelih, pada jam ke-18 daging kurang layak dikonsumsi, pada jam ke-19 daging sudah tidak layak untuk dikonsumsi dan pada jam ke-20 seterusnya daging sudah dinyatakan busuk. Keyword : kualitas Daging, Logika Fuzzy, Mikrokontroller Atmega32. }, issn = {2407-6422}, pages = {21--26} doi = {10.12777/transmisi.13.1.21-26}, url = {https://ejournal.undip.ac.id/index.php/transmisi/article/view/3631} }
Refworks Citation Data :
Seiring dengan meningkatnya konsumsi daging sapi masyarakat, membuat orang yang tak bertanggung jawab memanfaatkan kondisi dengan menjual daging yang tidak layak konsumsi pada masyarakat awam yang kurang mengetahui ciri-ciri daging sapi yang segar hanya untuk keuntungan mereka. Untuk mengantisipasi hal tersebut, dibuatlah alat yang dapat menentukan kualitas daging sapi berdasar ciri-ciri tingkat kesegaran daging sapi. Teknologi ini menggabungkan dua jenis sensor yaitu sensor bau (TGS2602) dan sensor warna (DT-Sense Color Sensor) untuk menentukan kualitas daging sapi . Pengambilan keputusan pada alat ini menggunakan logika fuzzy. Alat yang dibuat ini relatif kecil, menggunakan daya dari baterai sehingga mudah dibawa kemana-mana. Penggunaan dari alat ini mudah karena hanya mendekatkan sensor ke daging yang akan di periksa, kemudian data yang diperoleh diolah didalam mikro dan ditampilkan pada GLCD. Selain itu alat ini juga didesain untuk dapat berkomunikasi secara serial dengan PC untuk perekaman data. Dari hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa alat yang telah dibuat dapat mendeteksi kualitas daging sapi lokal bagian has luar dan bagian has dalam. Daging sapi lokal has luar dan has dalam layak dikonsumsi sampai 17 jam setelah disembelih, pada jam ke-18 daging kurang layak dikonsumsi, pada jam ke-19 daging sudah tidak layak untuk dikonsumsi dan pada jam ke-20 seterusnya daging sudah dinyatakan busuk.
Article Metrics:
Last update:
Last update: 2024-11-21 21:13:10
Transmisi: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro dan Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro dan Editor berusaha keras untuk memastikan bahwa tidak ada data, pendapat, atau pernyataan yang salah atau menyesatkan dipublikasikan di jurnal. Dengan cara apa pun, isi artikel dan iklan yang diterbitkan dalam Transmisi: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro adalah tanggung jawab tunggal dan eksklusif masing-masing penulis dan pengiklan.
Formulir Transfer Hak Cipta dapat diunduh di sini: [Formulir Transfer Hak Cipta Transmisi]. Formulir hak cipta harus ditandatangani dan dikirim ke Editor dalam bentuk surat asli, dokumen pindaian atau faks:
Dr. Munawar Riyadi (Ketua Editor)Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, IndonesiaJl. Prof. Sudharto, Tembalang, Semarang 50275 IndonesiaTelepon/Facs: 62-24-7460057Email: transmisi@elektro.undip.ac.id