skip to main content

RANCANG BANGUN MESIN COLD STORAGE DENGAN SISTEM KOMPRESI UAP BERBASIS IOT

*Aripin Triyanto orcid scopus  -  Jurusan Teknik Elektro, Universitas Pamulang, Indonesia
Jan Setiawan  -  Jurusan Teknik Elektro, Universitas Pamulang, Indonesia
Sunardi Sunardi  -  Jurusan Teknik Elektro, Universitas Pamulang, Indonesia
Agus Kurniawan  -  Jurusan Teknik Elektro, Universitas Pamulang, Indonesia
Dikirim: 30 Jul 2024; Diterbitkan: 30 Apr 2025.
Akses Terbuka Copyright (c) 2025 Transmisi: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro under http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0.

Citation Format:
Sari
Penyimpanan makanan dalam jangka panjang sering menghadapi permasalahan ketidakstabilan suhu yang disebabkan oleh kerusakan sistem atau human error. Ketidakstabilan suhu ini berdampak pada penurunan kualitas dan kelayakan makanan untuk dikonsumsi. Namun, sistem pendingin konvensional umumnya belum dilengkapi sistem monitoring real-time yang efektif, sehingga pengawasan kondisi suhu dan kelembaban tidak optimal. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini mengusulkan rancangan mesin pendingin berbasis sistem kompresi uap yang dilengkapi fitur Internet of Things (IoT) sebagai sistem monitoring suhu dan kelembaban secara real-time. Proses penelitian meliputi perancangan dimensi, desain ruangan, serta pengujian kestabilan suhu dalam ruang penyimpanan makanan. Pemantauan suhu dilakukan menggunakan sensor yang terhubung ke platform IoT, sehingga data kondisi suhu dan kelembaban dapat diakses kapan saja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu minimum sebelum sistem beroperasi berkisar antara 31°C hingga 31,8°C. Setelah sistem bekerja, suhu rata-rata ruang penyimpanan dapat dijaga stabil di sekitar 5°C. Data hasil monitoring menunjukkan bahwa sistem mampu menjaga kestabilan suhu dengan baik serta mendukung efisiensi energi. Dengan penggunaan bahan bekas dalam konstruksi, sistem ini tidak hanya hemat biaya, tetapi juga memberikan solusi inovatif sebagai media pendingin makanan yang hemat energi dan ramah lingkungan.
Fulltext View|Download
Kata Kunci: Media pendingin; Cold Storage; Kompresi uap; IoT; Suhu

Article Metrics:

  1. . M. M. Wihardja, B. Arifin, and M. F. Amir, “Menuju Sistem Agropangan Yang Lebih Berkelanjutan Di Indonesia,” Cent. Indones. Policy Stud., no. 17, 2023
  2. . Y. Evitha, “Tantangan Industri Cold Supply Chain Produk Makanan Beku,” J. Logistik Indones., vol. 2, no. 2, pp. 25–28, 2019, doi: 10.31334/jli.v2i2.295
  3. . R. C. K. Pangestu and A. A. K. Ayuningsasi, “Pengaruh Konsumsi Energi Sektor Industri, Rumah Tangga, dan Transportasi terhadap Emisi Karbon di Indonesia,” Inisiat. J. Ekon. Akunt. dan Manaj., vol. 3, no. 4, pp. 297–311, 2024
  4. . D. S. Lambey, N. Amin, Y. S. Pirade, and R. Santoso, “Analisis Konsumsi Energi Listrik Untuk Pencapaian Efisiensi Energi Di Kantor Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Tojo Una-Una,” Foristek, vol. 11, no. 2, pp. 108–114, 2021, doi: 10.54757/fs.v11i2.112
  5. . E. Y. Salawu et al., “Impact of Maintenance on Machine Reliability: A Review,” E3S Web Conf., vol. 430, pp. 1–12, 2023, doi: 10.1051/e3sconf/202343001226
  6. . L. I. Sulaeman, M. R. Roestan, E. S. Nurrasjid, and I. Kustiyawan, “Implementasi Manajemen Risiko pada Cold Room Penyimpanan Bahan Baku Produk Biologi Farmasi Sebagai Langkah Penjaminan Kualitas,” Maj. Farmasetika, vol. 9, no. 3, p. 264, 2024, doi: 10.24198/mfarmasetika.v9i3.53415
  7. . J. G. Lee, S. Lim, J. Kim, and E. J. Lee, “The mechanism of deterioration of the glucosinolate-myrosynase system in radish roots during cold storage after harvest,” Food Chem., vol. 233, pp. 60–68, 2017, doi: 10.1016/j.foodchem.2017.04.104
  8. . A. Thoriq, L. Hasta Pratopo, R. Mulya Sampurno, and S. Hisyam Shafiyullah, “Rancang Bangun Sistem Monitoring Suhu dan Kelembaban Tanah,” J. Keteknikan Pertan., vol. 10, no. 3, pp. 268–280, 2022, doi: 10.19028/jtep.010.3.268-280
  9. . Supiyanto, I. Qiram, and G. Rubiono, “Pengaruh Pelat Pengarah (Buffle) terhadap Distribusi Temperatur Cold Storage Skala Kecil,” V-MAC (Virtual Mech. Eng. Artic., vol. 2, no. 1, pp. 9–12, 2017
  10. . F. F. Rahman, R. Susanto, and F. Suryani, “Implementasi Smart Energy Meter dan Controlling Alat Listrik Pada Rumah Pintar Berbasis IoT,” Jupiter (Jurnal Pendidik. Tek. Elektro), vol. 9, no. 2, p. 64, 2024, doi: 10.25273/jupiter.v9i2.20905
  11. . F. Zakharia, F. Adiputra, and P. Meko, “Peranan Metode Penyimpanan Bahan Makanan Dalam Meningkatkan Kualitas Makanan Di Hotel Bintang Labuhan Bajo Flores,” J. Ilm. Glob. Educ., vol. 4, no. 4, pp. 2153–2162, 2023, doi: 10.55681/jige.v4i4.1468
  12. . R. K. Kamila, L. Krisnawati, P. Devira, and A. Martini, “SISTEM PEMANTAUAN KONSUMSI LISTRIK RUMAH TANGGA DENGAN LOGIKA FUZZY BERBASIS INTERNET OF THINGS,” no. 4, 2024, doi: 10.14710/transmisi.26.4.214-223
  13. . L. Pradigta, S. Raharja, Y. Chusna, and D. Kawulungan, “DESAIN MPPT-IC UNTUK CHARGING BATTERY SEBAGAI SUPPLY LAMPU RUMAH TINGGAL MENGGUNAKAN STATIC TRANSFER SWITCH,” no. 4, pp. 199–206, 2024, doi: 10.14710/transmisi.26.4.199-206
  14. . S. Andalucia, “Operasi Dan Troubleshooting Gas Compressor Di Stasiun Kompresor Gas (Skg) Lembak Pt Pertamina Hulu Rokan Region 1 Zona 4,” J. Cakrawala Ilm., vol. 2, no. 5, pp. 2133–2152, 2023, doi: 10.53625/jcijurnalcakrawalailmiah.v2i5.4727
  15. . M. A. Alamsha, A. Wisaksono, S. D. Ayuni, and D. H. R. Saputra, “Analisis Kebutuhan Daya Listrik Pada Gedung Fakultas Kedokteran Di Universitas Muhammadiyah Sidoarjo,” Transm. J. Ilm. Tek. Elektro, vol. 26, no. 2, pp. 86–94, 2024, doi: 10.14710/transmisi.26.2.86-94
  16. . A. Y. Rangan, Amelia Yusnita, and Muhammad Awaludin, “Sistem Monitoring berbasis Internet of things pada Suhu dan Kelembaban Udara di Laboratorium Kimia XYZ,” J. E-Komtek, vol. 4, no. 2, pp. 168–183, 2020, doi: 10.37339/e-komtek.v4i2.404

Last update:

No citation recorded.

Last update: 2025-05-29 19:45:30

No citation recorded.