Pengaruh Pepton dan Waktu Inkubasi terhadap Produksi Inulinase oleh Pichia alni DUCC-W4 Berbahan Dasar Tepung Umbi Dahlia (Dahlia variabilis Willd.)

Abstract
Sumber pemanis alami alternatif yang aman bagi kesehatan dapat diproduksi dari inulin dalam umbi dahlia (Dahlia variabilis Willd.) dan dapat dihidrolisis dengan inulinase dari Pichia alni DUCC-W4. Peningkatan produksi inulinase dapat dilakukan dengan menambahkan sumber nitrogen organik berupa pepton ke dalam medium. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas inulinase tertinggi sebesar 1,237 IU/mL (P2T3), aktivitas invertase tertinggi sebesar 1,568 IU/mL (P2T3) dan aktivitas katalitik inulinase sebesar 0,824 IU/mL (P2T2) diperoleh melalui rasio S/I dengan membandingkan aktivitas invertase (S) dan aktivitas inulinase (I). Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan pepton dengan berbagai konsentrasi (0%; 0,5% dan 1%) dan lama waktu inkubasi (12 jam, 18 jam dan 24 jam) tidak meningkatkan produksi inulinase Pichia alni DUCC-W4.
Article Metrics:
Related articles
Optimasi Produksi Inulinase oleh Khamir Pichia manshurica DUCC Y-015 pada Tepung Umbi Dahlia (Dahlia variabilis Willd.) dengan Variasi Konsentrasi K2HPO4 dan Waktu Inkubasi
Kemampuan Fusan F1 Dalam Memproduksi Inulinase
Produksi Enzim Selulase Dari Bakteri Serratia marcescens KE-B6 Dengan Penambahan Sumber Karbon, Nitrogen dan Kalsium Pada Medium Produksi
Pengaruh Dosis Kompos dengan Stimulator Trichoderma terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Jagung (zea mays l.) Varietas Pioner -11 pada Lahan Kering
Pelacakan Gen Sitokrom Oksidase Subunit 1 (Co1) DNA Mitokondria Pada Itik Tegal (Anas sp.)
Last update: 2021-02-24 18:15:51
No citation recorded.
Last update: 2021-02-24 18:15:52
No citation recorded.