Pengaruh Pepton dan Waktu Inkubasi terhadap Produksi Inulinase oleh Pichia alni DUCC-W4 Berbahan Dasar Tepung Umbi Dahlia (Dahlia variabilis Willd.)

DOI: https://doi.org/10.14710/bioma.9.2.52-57

Article Metrics: (Click on the Metric tab below to see the detail)

Article Info
Published:
Section: research article
Tell your colleagues Email the author
Sumber pemanis alami alternatif yang aman bagi kesehatan dapat diproduksi dari inulin dalam umbi dahlia (Dahlia variabilis Willd.) dan dapat dihidrolisis dengan inulinase dari Pichia alni DUCC-W4. Peningkatan produksi inulinase dapat dilakukan dengan menambahkan sumber nitrogen organik berupa pepton ke dalam medium. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas inulinase tertinggi sebesar 1,237 IU/mL (P2T3), aktivitas invertase tertinggi sebesar 1,568 IU/mL (P2T3) dan aktivitas katalitik inulinase sebesar 0,824 IU/mL (P2T2) diperoleh melalui rasio S/I dengan membandingkan aktivitas invertase (S) dan aktivitas inulinase (I). Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan pepton dengan berbagai konsentrasi (0%; 0,5% dan 1%) dan lama waktu inkubasi (12 jam, 18 jam dan 24 jam) tidak meningkatkan produksi inulinase Pichia alni DUCC-W4.
  1. Wijanarka Wijanarka 
    Laboratorium Mikrobiologi, Jurusan Biologi FMIPA Undip, Indonesia
    Laboratorium Mikrobiologi, Jurusan Biologi FMIPA Undip
  2. MG Isworo Rukmi 
    Laboratorium Mikrobiologi, Jurusan Biologi FMIPA Undip, Indonesia
    Laboratorium Mikrobiologi, Jurusan Biologi FMIPA Undip
  3. Lynda - Sutrisna 
    Laboratorium Mikrobiologi, Jurusan Biologi FMIPA Undip, Indonesia
    Laboratorium Mikrobiologi, Jurusan Biologi FMIPA Undip