Metode Sederhana dan Cepat untuk Skrining Bakteri Asam Laktat Penghasil Bakteriosin (Antimicrobial Peptide) dari Intestinum Ikan dan Udang

*Subagiyo Subagiyo  -  Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Indonesia
Sebastian Margino  -  Faculty of Agriculture, Gadjah Mada University, Yogyakarta, Indonesia, Indonesia
Triyanto Triyanto  -  Faculty of Agriculture, Gadjah Mada University, Yogyakarta, Indonesia
Ria Azizah Tri Nuraini  -  Faculty of Agriculture, Gadjah Mada University, Yogyakarta, Indonesia
Published: 9 Oct 2016.
Open Access Copyright (c) 2017 BULETIN OSEANOGRAFI MARINA


Citation Format:
Abstract

Kontribusi bakteri asam laktat dan bakteriosin dalam pengembangan keamanan makanan telah lama diketahui. Metode sederhana dan cepat diperlukan untuk menseleksi bakteri asam laktat yang mampu menghasilkan bakteriosin. Dua pendekatan telah dilakukan secara berurutan dalam metode ini. Pendekatan pertama adalah seleksi bakteri asam laktat menggunakan medium MRS agar yang diperkaya dengan CaCO3. CaCO3 digunakan sebagai indikator suatu koloni bakteri mampu menghasilkan asam. Pendekatan kedua adalah melakukan seleksi secara langsung terhadap koloni-koloni bakteri yang tumbuh pada medium seleksi pertama menggunakan teknik overlay. Medium MRS soft agar yang telah diinokulasi dengan bakteri Pediococcus acidilactisi di-overlay-kan ke atas koloni-koloni yang tumbuh di medium seleksi pertama. Zona bening yang terbentuk di sekitar koloni menunjukkan dihasilkannya bakteriosin. Koloni-koloni yang menghasilkan zona bening pada tahap pertama dan kedua selanjutnya diisolasi dan dimurnikan. Isolat ini adalah isolat bakteri penghasil asam dan bakteriosin. Pengujian atas metode ini terbukti efektif untuk program isolasi dan seleksi bakteri asam laktat penghasil bakteriosin dari intestinum ikan dan udang.

 Kata kunci : metode, skrining, bakteri asam laktat, bakteriosin

Article Metrics: