skip to main content

Kandungan Senyawa Beta Karoten pada Spirulina platensis dengan Perlakuan Perbedaan Lama Waktu Pencahayaan

Triana Hanani  -  Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Indonesia
*Ita Widowati  -  Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Indonesia
AB Susanto  -  Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Indonesia
Open Access Copyright (c) 2020 Buletin Oseanografi Marina under http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0.

Citation Format:
Abstract

Spirulina platensis merupakan salah satu mikroalga yang mengandung pigmen beta karoten. Beta karoten memiliki manfaat sebagai antioksidan dan antikanker. Pertumbuhan mikroalga dipengaruhi oleh berbagai macam faktor lingkungan, salah satunya adalah cahaya. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan lama waktu pencahayaan yang baik untuk mengoptimalkan pertumbuhan dan produksi pigmen beta karoten pada S. platensis.Metode yang digunakan adalah eksperimen laboratoris. Mikroalga S. platensis dikultivasi dengan dua perlakuan lama waktu pencahayaan yang berbeda yaitu A: 24 jam Terang dan 0 jam Gelap (24T,0G); dan B: 12 jam Terang dan 12 jam Gelap (12T, 12G). Pertumbuhan sel S. platensis diamati selama 11x24 jam kemudian dipanen. Biomassa basah hasil kultivasi dikeringkan agar mendapat biomassa kering yang akan diekstraksi menggunakan pelarut n-heksana. Ekstrak n-heksana S. platensis kemudian dianalisis kandungan pigmen beta karotennya secara spektrofotometrik.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan perbedaan lama waktu pencahayaan tidakberpengaruh secara nyata terhadap pertumbuhan sel dan  kandungan pigmen beta karoten pada S. platensis. Pertumbuhan sel S. platensis dan kandungan beta karoten tertinggi dihasilkan oleh S. platensis yang dikultur pada pencahayaan 24 Terang dan 0 jam gelap (perlakuan A), yaitu berturut-turut 177,62 x 103 sel/mldan0,00183 µg/g.

 

Spirulina platensis is a microalga containing beta carotene pigment. Beta carotene has the benefit of being antioxidants and anticancer. Various environmental factors influence microalgae growth; one of them is light. The purpose of this research is to determine the best lighting duration to optimize the growth and production of beta carotene pigments in S. platensis. The method used in this research was a laboratory experiment. S. platensis was cultivated with two different lighting duration treatments, i.e.A: 24 hours light, 0-hour dark (24T, 0G), and B: 12 hours light, 12 hours dark (12T, 12G). The growth of S. platensis was observed for 11x24 hours and then harvested. The biomass of S. plantesis was then dried and extracted using n-hexane and analyzed for its beta carotene pigment content spectrophotometrically. The result showed that lighting duration treatment had an insignificant effect on cell growth and beta carotene content  ofS.platensis. The optimum growth and beta carotene concentration were optimally achieved by S.  platensis cell cultivated in 24 hours light and 0 hours dark, i.e. 177,62 x 103 cell/mL, 0,00183 µg/g respectively.

Fulltext View|Download
Keywords: Spirulina platensis; Lighting Times; Cell Growth; Beta Carotene

Article Metrics:

Last update:

  1. Physical characteristic and antioxidant activities of liquid bath soap with substitution of β-carotene crude extract from Gracilaria sp.

    M M Ircham, A S Mubarak, E Saputra. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 1036 (1), 2022. doi: 10.1088/1755-1315/1036/1/012047
  2. Karakteristik fisikokimia tablet berbasis mikrokapsul minyak mata tuna dan spirulina

    Fahri Sinulingga, Wini Trilaksani, Iriani Setyaningsih. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 27 (1), 2024. doi: 10.17844/jphpi.v27i1.49473
  3. SwissADME predictions of pharmacokinetics and drug-likeness properties of small molecules present in Spirulina platensis

    P H Riyadi, Romadhon, I D Sari, R A Kurniasih, T W Agustini, F Swastawati, V E Herawati, W A Tanod. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 890 (1), 2021. doi: 10.1088/1755-1315/890/1/012021
  4. Recent Developments in Antioxidants from Natural Sources

    Wa Iba, Nur Illyin Akib, Ilham, La Ode Muhammad Jumardin, Bolo Arif, Nursainuddin, Sendry Yosalina, Jumtrisnanda Asmin Andas. Biochemistry, 41 , 2023. doi: 10.5772/intechopen.109789

Last update: 2024-11-13 01:46:11

No citation recorded.