skip to main content

Keanekaragaman Sumber Daya Genetik Lokal Umbi- Umbian di Kecamatan Mijen, Kota Semarang, Jawa Tengah

Universitas Diponegoro, Department of Biology, Faculty of Science and Mathematic, Semarang, Indonesia

Received: 2 Sep 2022; Revised: 31 Jul 2023; Accepted: 21 Sep 2023; Available online: 14 Nov 2023; Published: 10 Dec 2023.
Editor(s): Budi Warsito

Citation Format:
Abstract

ABSTRAK

Umbi-umbian merupakan jenis komoditas pertanian yang banyak ditemukan di daerah tropis seperti di Indonesia dan pertumbuhannya tidak menuntut iklim serta kondisi tanah yang spesifik. Umumnya umbi-umbian mengandung sumber karbohidrat terutama pati yang cukup baik untuk menggantikan beras. Dalam rangka mempertahanakan ketahanan pangan nasional diperlukan eksplorasi sumber daya genetik lokal umbi-umbian sebagai sumber bahan makanan lain sekaligus untuk dapat melindungi dan mempertahankan kelestarian sumber daya genetik lokal tanaman umbi-umbian tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman dan kemelimpahan sumber daya genetik lokal umbi-umbian di Kecamatan Mijen serta menganalisa potensi sumber daya genetik lokal umbi-umbian dalam menunjang ketahanan pangan nasional di Indonesia. Teknik penelitian menggunakan metode eksplorasi atau jelajah. Data yang telah diperoleh kemudian dianalisis secara deskriptif semi kuantitatif serta ditabulasikan dalam bentuk tabel. Hasil penelitian ini ditemukan 10 jenis sumber daya genetik lokal umbi-umbian antara lain ganyong (Canna edulis Kerr), kimpul (Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott), serawak (Colocasia esculenta (L.) Shcott), talas Jepang (Colocasia esculenta (L.) Shcott var antiquorum), kirut (Maranta arundinaceae L.), uwi putih (Dioscorea alata L.), gembili (Dioscorea esculenta L.), gadung (Dioscorea hispida Dennst), ubi kayu (Manihot esculenta Crantz) (varietas manalagi, putih, krepeg, kuning, mentek, mentega, dan pulut) dan ubi jalar (Ipomea batatas (L.) (varietas kuning ungu, ungu, dan putih). Jenis sumber daya genetik lokal umbi-umbian yang melimpah adalah Xanthosoma sagittifolium (L.) dan Manihot esculenta Crantz dengan varietas krepeg, varietas putih, serta varietas mentek. Umbi-umbian di Kecamatan Mijen dimanfaatkan sebagai bahan pangan alternatif yang kaya gizi dan karbohidrat, bahan obat-obatan untuk mengobati penyakit seperti hepatitis akut dan diare, serta bahan baku tepung untuk membuat beragam produk makanan.

Fulltext View|Download
Keywords: Keanekaragaman; Kelimpahan; Umbi-Umbian; Sumber Daya Genetik Lokal; Ketahanan Pangan Nasional; Kecamatan Mijen

Article Metrics:

  1. Amala, A., & Rahmawati, F. 2021. Pemanfaatan Umbi Talas (Colocasia esculenta (L.) Schoot) Sebagai Bahan Pembuatan Tarogi (Talas Onigiri) dengan Isian Sambal Cakalang Daun Kemangi. Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 16 (1)
  2. Asharo, R. K., Novitasari, A., Azizah, S. D. N., Saraswati, R. A., Setyaningsih, F., Apriliani, P., dan Rizkawati, V. 2022. Araceae Floristic and Potential Study in Bogor Botanical Gardens, West Java, Indonesia. Jurnal Riset Biologi dan Aplikasinya, 4 (1), 9-18
  3. Aprisiwi, R. C., dan Sasongko, H. 2014. Keanekaragaman Sumber Makanan Umbi- Umbian di Pringombo, Gunung Kidul Yogyakarta Sebagai Sumber Belajar Biologi SMA Kelas X Materi Keanekaragaman Hayati. Jupemasi PBIO, 1 (1), 11-15
  4. Estiasih, T., Putri, W., D. R., & Waziiroh, E. 2017. Umbi- Umbian dan Pengolahannya. Malang: UB Press. Fahmi, A., Oktiawan, W., dan Hadiwidodo, M. 2013. Studi Pengelolaan Air Limbah Domestik Kecamatan Mijen, Gunungpati, Gajahmungkur, Semarang Selatan Kota Semarang. Jurnal
  5. Teknik Lingkungan, 2 (2):1-13
  6. Faizin, Ahmad Nur Ahid. 2018. Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Kecambah Kacang Tunggak Sebagai Zat Pengatur Tumbuh Dan Suhu Hot Water Treatment Terhadap Pertumbuhan Bibit Bud Chips Ketela Pohon. Skripsi. Malang: Universitas Muhamadiyah Malang
  7. Fanzo, J., M. Holmes, P. Junega, E. Muzingusi, I.F. Smith, B. Ekesa, and N. Bergamini. 2011. Improving Nutrition with Agricultural Biodiversity. Bioversity International. Roma, Italy. 78 p
  8. Fidyasari, A., Sari, R. M., dan Raharjo, S. J. 2017. Identifikasi Komponen Kimia pada Umbi Bentul (Colocasia esculenta (L.) Schoot) sebagai Pangan Fungsional. Amerta Nutrition, 1 (1), 14
  9. Fiqa, A. P., Nursafitri, T. H., Fauziah. dan Masudah S. 2021. Pengaruh Faktor Lingkungan Terhadap Pertumbuhan Beberapa Aksesi Dioscorea alata L. Terpilih Koleksi Kebun Raya Purwodadi. Jurnal Agro, 8 (1), 25-39
  10. Gabriel J. M., M. Turukay, dan J. M. Luhukay. 2013. Perubahan Pola Konsumsi Pangan Rumah Tangga Dari Mengkonsumsi Pangan Lokal Ke Pangan Beras Pada Kecamatan Leitimur Selatan Kota Ambon. Agrilan Jurnal Agribisnis Kepulauan, 1 (4): 83 – 93
  11. Gardjito, M. dan R. Rauf. 2009. Perencanaan Pangan Menuju Ketahanan pangan dan Gizi serta Kedaulatan Pangan. Yogyakarta: Pusat kajian Makanan Tradisional UGM
  12. Haliza, W., Kailaku, S. I., dan Yuliani, S. 2012. Penggunaan Mixture Response Surface Methodology Pada Optimasi Formula Brownies Berbasis Tepung Talas Banten (Xanthosoma undipes K. KOCH) Sebagai Alternatif Pangan Sumber Serat. Jurnal Pascapanen 9 (2)
  13. Hanafie, R. 2009. Pola Konsumsi Pangan Pokok Rumahtangga Perdesaan. Jurnal IPS, XI/Mei
  14. Herison, C., dan Turmudi, E. 2010. Studi Kekerabatan Genetik Aksesi Uwi (Dioscorea sp.) yang Dikoleksi dari Beberapa Daerah di Pulau Jawa dan Sumatera. Akta Agrosia, 13 (1), 55–61
  15. Hunter, D. and J. Fanzo, 2013. Divesifyng Food and Diets: Using Agricultural Biodiversity to Improve Nutrition and Diets. Bioversity International. Routledge Taylor & Francis Group. pp. 1-13
  16. Ilmannafian, A. G., Lestari, E., & Halimah, H. 2018. Pemanfaatan Tepung Garut Sebagai Substitusi Tepung Terigu Dalam Pembuatan Kue Bingka. Jurnal Teknologi Agro-Industri, 5 (2),
  17. -151
  18. Ismet, M. 2007. Tantangan Mewujudkan Kebijakan Pangan yang Kuat. Jakarta : Badan Urusan Logistik
  19. Khasanah, I. 2021. Substitusi Tepung Umbi Uwi Putih (Dioscorea alata) pada Pembuatan Pie Cream Cheese. Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 16 (1)
  20. Kumari, A., Kaur, C., Kumar, S., Chauhan, P. S., dan Raj, S. K. 2021. Current Status of Three Virus Genera (Badnavirus, Cucumovirus, and Potyvirus) in Canna Species in India. In Virus Diseases of Ornamental Plants (pp. 117-126). Springer, Singapore
  21. Marita., Komaryanti, S., dan Akhmadi, Arief, N. 2019. Identifikasi dan Inventarisasi Jenis Tanaman Umbi-Umbian yang Berpotensi Sebagai Sumber Karbohidrat Alternatif di Wilayah Jember Utara dan Timur. Thesis. Jember: Universitas Muhammadiyah Jember
  22. Masniawati, A., Johannes, E., & Winarti, W. 2021. Analisis Fitokimia Umbi Talas Jepang Colocasia esculenta L. (Schott) var. antiquorum dan Talas Kimpul Xanthosoma sagittifolium L. (Schott) dari Dataran Rendah. Jurnal Ilmu Alam dan Lingkungan, 12 (2)
  23. Pramudito, S., & Suryani, T. 2014. Pemanfaatan Umbi Ganyong (Canna edulis Kerr) Sebagai Bahan Dasar Yoghurt Dengan Penambahan Ekstrak Daun Bayam Merah (Alternathera amoena Voss) Sebagai Pewarna Alami (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Surakarta)
  24. Prayudyaningsih, R., dan Nursyamsi, N. 2015. Diversity of Tuber Crops and Arbuscular Mycorrhizae Fungi (Amf) Under Community Forest Stand in South Sulawesi. Jurnal Penelitian Kehutanan Wallacea, 4 (1): 81
  25. Putri, E. D. H., & Mayasari, C. U. 2020. Pemanfaatan Tepung Umbi Gadung (Dioscorea hispida Dennst) Sebagai Bahan Subtitusi Dalam Pembuatan Cake. Khasanah Ilmu-Jurnal Pariwisata Dan Budaya, 11 (2), 164-171
  26. Rachman, F., Hartati, S., Sudarmonowati, E., & Simanjuntak, P. 2016. Aktivitas Antioksidan Daun dan Umbi dari Enam Jenis Singkong (Manihot utilissima Pohl). Biopropal Industri, 7 (2), 47-52
  27. Rimawan, M., Hardiyanti, M., Badar, M., Mustainbillah, A., dan Fitriani, I. 2021. Pengembangan dan Pelatihan Produk Kacang Tanah dan Singkong untuk meningkatkan Pedapatan UMKM Desa Ntonggu di Masa Pendemic Covid 19. Jurnal IPMAS, 1 (2), 46-51
  28. Sabda, M., Wulanningtyas, H. S., Ondikeleuw, M., & Baliadi, Y. 2019. Karakterisasi Potensi Gembili (Dioscorea esculenta L.) Lokal Asal Papua Sebagai Alternatif Bahan Pangan Pokok. Bul. Plasma Nutfah, 25, 25-32
  29. Sari, O., D. N. I., Santoso, Apik, B., dan Hariyanto. 2018. Kajian Jejak Ekologis Kecamatan Mijen Kota Semarang Tahun 2016. Geo Image, 7 (1): 63-71. Sibuea, S. M., E. H. Kardhinata dan S. Ilyas. 2014. Identifikasi & Inventarisasi Jenis Tanaman Umbi-Umbian Yang Berpotensi Sebagai Sumber Karbohidrat Alternatif Di Kabupaten Serdang Bedagai. J. Online Agroekoteknologi, 2 (4): 1408 - 1418
  30. Simatupang, P. 2012. Meningkatkan Daya Saing Ubikayu, Kedelai, dan Kacang Tanah untuk Meningkatkan Pendapatan Petani , Ketahanan Pangan, Nilai Tambah, dan Penerimaan Devisa. Prosiding Seminar Hasil Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi, pp. 1–12
  31. Sofyan, A., dan Husna, N. E. 2019. Kadar Zat Besi (Fe) dan Daya Terima Flakes Talas (Colocasia esculenta (L.) Schott) dengan Substitusi Bayam (Amaranth sp.). Jurnal Gizi, 8 (2), 95-105
  32. Sugiyarto., Alfatika, Permatasari., dan Endang, Anggarwulan. 2012. Distribusi, Populasi Dan Karakter Morfologi Tanaman Kimpul (Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott) Umbi Kuning Di Lereng Gunung Merapi Kabupaten Klaten. Seminar Nasional IX Pendidikan Biologi FKIP UNS: 474-477
  33. Sumunar, S. R., & Estiasih, T. 2015. Umbi Gadung (Dioscorea hispida Dennst) Sebagai Bahan Pangan Mengandung Senyawa Bioaktif: Kajian Pustaka. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 3 (1), 108-112
  34. Tidore, Y., Mamuaja, I. C. F., & Koapaha, I. T. 2017. Pemanfaatan Tepung Kimpul (Xanthosoma sagittifolium) dan Tepung Tapioka pada Pembuatan Biskuit. COCOS, 1 (4)
  35. Trustinah dan Astanto, K. 2013. Uwi-uwian (Dioscorea): Pangan Alternatif yang Belum Banyak Dieksploitasi. Malang: Balai Penelitian Tanaman Kacang-Kacangan dan Umbi-Umbian. Warsodirejo, P. P., Manurung, N., dan Masnadi, M. 2019. Pengembangan Perangkat Pembelajaran Berbasis Data Euphorbiaceae Hutan Taman Eden 100. Best Journal (Biology Education, Sains AND Technology), 2 (2), 24-31
  36. Wuryantoro dan M. Arifin. 2017. Explorasi dan Identifikasi Tanaman Umbi-Umbian (Ganyong, Garut, Ubi Kayu, Ubi Jalar, Talas dan Suweg) di Wilayah Lahan Kering Kabupaten Madiun. AGRI-TEK: Jurnal Ilmu Pertanian, Kehutanan dan Agroteknologi. 18 (2): 72-79
  37. Yani, A., & Rawiniwati, W. 2020. Studi Potensi Ubi- Ubian Spesifik Lokal dan Upaya Pengembangannya Dalam Mendukung Kemandirian Pangan di Provinsi Bengkulu. Agrosains : Jurnal Penelitian Agronomi

Last update:

No citation recorded.

Last update: 2024-11-03 05:51:24

No citation recorded.