skip to main content

Evaluasi Jejak Karbon Produk Tahu di Kelurahan Abian Tubuh Kota Mataram Menggunakan Pendekatan Penilaian Daur Hidup (Life Cycle Assessment)

Program Pascasarjana, Magister Ilmu Lingkungan, Universitas Muhammadiyah Mataram, Indonesia

Received: 1 Apr 2023; Revised: 28 Sep 2023; Accepted: 9 Nov 2023; Available online: 4 Feb 2024; Published: 15 Feb 2024.
Editor(s): Budi Warsito

Citation Format:
Abstract
Kelurahan Abian Tubuh merupakan salah satu sentra usaha mikro kecil menengah (UMKM) pembuatan tahu yang ada di Kota Mataram Provinsi Nusa Tenggara Barat berdasarkan Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) Kota Mataram tahun 2011-2031. Dari potensi yang ada terlihat bahwa sebagian besar proses produksi tahu yang ada di Kelurahan Abian Tubuh masih belum dapat digolongkan sebagai produksi tahu ramah lingkungan. Salah satunya dari aspek penggunaan energi yang berlebihan pada setiap kegiatan produksi yang dapat meningkatkan jejak karbon sebagai pemicu pemanasan global. Oleh karena itu maka tujuan dari studi ini adalah melakukan evaluasi terhadap jejak karbon yang dihasilkan dari kegiatan UMKM Tahu di Kelurahan Abian Tubuh Kota Mataram. Adapun pendekatan yang digunakan adalah metode kajian daur hidup (Life Cycle Assessment) dimana analisa dampak lingkungan (jejak karbon) menggunakan software OpenLCA dan unit fungsi yang digunakan adalah 45.000 potong tahu selama sebulan. Studi kasus diambil dari sebuah UMK Tahu dimana analisa dampak menunjukkan bahwa kegiatan yang paling berkontribusi terhadap jejak karbon produksi Tahu yaitu sesuai urutan berikut: proses perebusan kedelai sebesar 1.960,55 Kg CO2eq, proses penggilingan 1.708,29 Kg CO2eq, proses pencucian/perendaman sebesar 1.498,29 Kg CO2eq dan proses penggunaan transportasi sebesar 64,07 Kg CO2eq. Alternatif untuk perbaikan berkelanjutan pada proses pembuatan tahu dapat dilakukan dengan cara mengganti dan melakukan perawatan berkala pada setiap unit mesin produksi. Lebih lanjut, penggunaan sumber energi alternatif yang lebih ramah terhadap lingkungan seperti penggunaan gas LPG dan biogas sebagai pengganti kayu bakar juga sebaiknya dipertimbangkan.
Fulltext View|Download
Keywords: Penilaian Daur Hidup; UMKM Tahu; Jejak Karbon; Energi; Pemanasan Global; Kota Mataram

Article Metrics:

  1. Adi, W. B., Muladi, A., Rakhman, F., Rais, A. K., Mustiana, & Adiansyah, J. S. (2022). Dampak Perkembangan Sentra Industri Tahu Tempe Di Kelurahan Abian Tubuh Baru Terhadap Kondisi Lingkungan. JURNAL ENVIROTEK, 14(1), 90–97. https://doi.org/10.33005/envirotek.v14i1.194
  2. Adiansyah, J. S., Ningrum, N. P., Pratiwi, D., & Hadiyanto, H. (2019). Kajian Daur Hidup (Life Cycle Assessment) dalam Produksi Pupuk Urea: Studi Kasus PT Pupuk Kujang. Jurnal Ilmu Lingkungan, 17(3), 522. https://doi.org/10.14710/jil.17.3.522-527
  3. Hanif, M., & Nofrizal, A. Y. (2017). Hubungan Perkembangan Lahan Terbangun Perkotaan Dengan Fenomena Iklim Mikro Urban Heat Island. Jurnal Spasial, 4(3), 97–103. https://doi.org/10.22202/js.v4i3.2507
  4. Lolo, E. U., Gunawan, R. I., Krismani, A. Y., & Pambudi, Y. S. (2021). Penilaian Dampak Lingkungan Industri Tahu Menggunakan Life Cycle Assessment (Studi Kasus: Pabrik Tahu Sari Murni Kampung Krajan, Surakarta). Jurnal Serambi Engineering, 6(4), 2337–2347. https://doi.org/10.32672/jse.v6i4.3480
  5. Mariatun, & Jauhari, H. I. (2018). Studi Sanitasi Industri Rumah Tangga dalam Pengelolaan Tahu Tempe di Kelurahan Kekalik Jaya Kecamatan Sekabela. Jurnal Kajian Penelitian Dan Pengembangan Pendidikan, 6(1), 34–44. https://doi.org/https://doi.org/10.31764/geography.v6i1.1415
  6. Masayu, R., Ansyori Masruri, Romyzar Arya Putra, Mayanita, Ananda, & Cindy. (2020). Analysis Of Environmental Impact With The Life Cycle Assessment (LCA) Method On Tofu Production. International Journal of Science, Technology & Management, 1(4), 428–435. https://doi.org/10.46729/ijstm.v1i4.73
  7. Oesman, R., Rusdjijati, R., & Rosyidi, I. (2009). Pengolahan limbah cair tahu menjadi biogas sebagai bahan bakar alternatif pada industri pengolahan tahu. Jurnal Litbang Provinsi Jawa Tengah, 7(2), 213–223. https://doi.org/https://doi.org/10.36762/jurnaljateng.v7i2.236
  8. Rahmalia, I., Nisa, S. K., Palupi, V., Putri, A., & Suryawan, I. W. K. (2021). A Study of the Tofu Industry Environmental Impact Condition and Scenario Treatment Using Life Cycle Assessment Approach. EPI International Journal of Engineering, 4(1), 7–13. https://doi.org/10.25042/epi-ije.022021.02
  9. Rahman, H., & Triyatno. (2021). Identifikasi Suhu Permukaan Darat Menggunakan Teknologi Geospasial: Studi Kasus Kota Bukittingi, Provinsi Sumatera Barat. Jurnal Sains Informasi Geografi [JSIG], 4(1), 1–11. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.31314/j%20sig.v4i1.711
  10. Sahirman, S., & Ardiansyah. (2014). Perkiraan Carbon

Last update:

No citation recorded.

Last update: 2024-11-20 17:54:26

No citation recorded.