ANALISIS PENGARUH TEMPERATUR LINGKUNGAN, BERAT BADAN DAN TINGKAT BEBAN KERJA TERHADAP DENYUT NADI PEKERJA GROUND HANDLING BANDARA

*Ratna Purwaningsih  -  Industrial Engineering Departement Diponegoro University, Indonesia
Aisyah Aisyah  -  Industrial Engineering Departement Diponegoro University, Indonesia
Published: 16 Feb 2016.
Open Access
Citation Format:
Abstract

Aktivitas ground handling bandara Ahmad Yani Semarang merupakan bagian yang berperan penting terhadap keselamatan penerbangan. Petugas ground handling, khususnya petugas apron bertanggung jawab melakukan persiapan sebelum take off ataupun pada saat landing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi temperatur, berat badan pekerja dan tingkat beban kerja pekerja, mengetahui pengaruh temperatur, berat badan dan tingkat beban kerja terhadap denyut nadi 51 pekerja apron baik secara simultan ataupun individual dan menentukan faktor yang paling berpengaruh terhadap denyut nadi. Pengujian pengaruh hubungan variabel-variabel independen (temperatur lingkungan kerja, berat badan, tingkat beban kerja) terhadap denyut nadi dilakukan  dengan menggunkan uji regresi berganda, uji t dan uji F. Persamaan regresi yang diperoleh adalah ŷ = 141,062 - 1,452 x1 - 0,697 x2 + 11,681 x3. Berdasarkan uji t dan uji f yang telah dilakukan semua variabel independen mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variabel dependen baik secara simultan ataupun secara individual. Hasil perhitungan koefisien determinasi menunjukkan bahwa temperatur lingkungan mempunyai koefisien R 0,18, berat badan 0,17 dan faktor tingkat beban kerja 0,424.Hal ini berarti bahwa tingkat beban kerja paling berpengaruh terhadap denyut nadi pekerja apron Bandara Ahmad Yani Semarang.

 

 

Abstract

 

Analysis the effect of temperatur, body weights, and work load to heart pulse level of

Airport ground handling worker

 

Ground handling activities is a vital componen on safety flight. Ground handling officers, especially officers who responsible for apron preparation on takeoff or landing of a plane. This study aims to determine the effect of temperature, body weight and workload level to the heart pulse of 51 apron workers of Ahmad Yani airport Semarang either simultaneously or individually. Data processing and testing is done by using multiple regression test, t test and F test. Formulation as a result of regression analysis is Y = 141.062 to 1.452 x1 - 0.697 11.681 + x2 x3. Result ofe t test and F test show that all the independent variables have a significant influence on the dependent variable either simultaneously or individually. Calculation of the coefficient of determination indicates that environmental temperature has a coefficient R 0.18, weight factor 0.17, and workload level 0.424. This means that the level of workload Ice the biggest influence to  heart pulse of the apron workers Ahmad Yani Airport in Semarang

Keywords: temperatur; berat badan; beban kerja; denyut nadi; ground handling bandara

Article Metrics:

Last update: 2021-03-02 13:34:14

No citation recorded.

Last update: 2021-03-02 13:34:17

  1. Ergonomics evaluation of pharmaceutical services facilities (case study of pharmacies in Ambon City)

    Marasabessy R.S.. Proceedings of the International Conference on Industrial Engineering and Operations Management, 2020.