BibTex Citation Data :
@article{JIM10752, author = {Fathin Faridah and Anisatul Khafidzoh and Dewi Mustikawati and Nofi Anggraeni and Yudhy Dharmawan}, title = {Chitosan Pada Sisik Ikan Bandeng (Chanos Chanos) Sebagai Alternatif Pengawet Alami Pada Bakso}, journal = {Jurnal Ilmiah Mahasiswa}, volume = {2}, number = {2}, year = {2012}, keywords = {}, abstract = { Manusia membutuhkan makanan. Makanan yang baik adalah makanan tanpa zat aditif. Indonesia memiliki beragam jajanan kuliner, salah satunya bakso. Dalam pengolahan bakso, diperlukan zat pengawet. Penggunaan boraks pada bakso dapat membahayakan kesehatan. Indonesia merupakan negara maritim yang memiliki kekayaan alam potensial, salah satunya adalah hasil perikanan. Bandeng (Chanos chanos), selain mudah didapat dan enak untuk dikonsumsi, sisiknya pun memiliki manfaat untuk pengawet makanan. Chitosan adalah produk alami dari chitin, polysaccharide pada eksoskeleton ikan. Bahan dasar chitosan antara lain dari sisik ikan. Chitosan mempunyai kelebihan dan tingkat keamanan lebih dibandingkan dengan boraks karena mempunyai gugus aktif yang akan berikatan dengan mikroba, maka chitosan mampu menghambat pertumbuhan mikroba. Penelitian ini akan membuktikan keefektifan chitosan pada sisik ikan bandeng sebagai pengawet pada bakso. Luaran yang diharapkan adalah pembuktian terkait keefektifan pemanfaatan chitosan pada sisik ikan sebagai pengawet alami. Metode yang digunakan adalah metode penelitian eksperimental. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, yaitu berdasarkan karakteristik subjek yang telah ditentukan oleh peneliti. }, url = {https://ejournal.undip.ac.id/index.php/jim/article/view/10752} }
Refworks Citation Data :
Last update:
Last update: 2024-12-26 14:40:06
Chitosan application from the waste of papuyu fish scales (Anabas testudineus Bloch) as a chicken meat preservative
Synthesis and characteristics of Chitosan from Haruan (Channa striata) fish scales
Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro
Jl. Prof. Soedarto, Tembalang Semarang