skip to main content

Higiene Sanitasi, Personal Hygiene Penjamah, Kandungan Escherichia coli dan Salmonella Sp Pada Cincau Hitam (Studi pada Tempat Produksi dan Pedagang Pasar Cincau Hitam di Kecamatan Gresik)

Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Jember, Jl. Kalimantan Kampus Bumi Tegal No. I/93, Krajan Timur, Boto, Kecamatan Sumbersari, Kabupaten Jember, Jawa Timur 68121, Indonesia

Open Access Copyright 2024 Jurnal Kesehatan Lingkungan Indonesia under http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0.

Citation Format:
Abstract

Latar belakang: Cincau hitam memiliki tekstur seperti agar-agar berasal dari perendaman daun atau bagian yang lain dari tumbuhan cincau hitam (Mesona palustris). Kandungan air yang tinggi pada cincau hitam dapat menjadi media pertumbuhan mikroorganisme, sehingga diperlukan adanya perlakuan yang sesuai dengan higiene sanitasi agar kelayakan dan keamanan cincau hitam terjamin sampai ke konsumen. Adapun tujuan pada penelitian ini yaitu untuk mengetahui Higiene Sanitasi, personal hygiene penjamah, kandungan Escherichia Coli dan Salmonella pada cincau hitam yang dilakukan di tempat produksi cincau dan pada pedagang pasar yang berada di Kecamatan Gresik.

Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Dilakukan wawancara dan observasi terkait 6 prinsip higiene sanitasi pangan dan personal hygiene penjamah, dan pengambilan 8 sampel cincau hitam.

Hasil: Hasil penelitian menunjukkan higiene sanitasi proses pembuatan cincau hitam di tempat produksi dan pada pedagang pasar termasuk dalam kategori kurang, Personal hygiene penjamah di tempat produksi dan pada pedagang pasar termasuk dalam kategori kurang, hasil uji laboratorium kandungan Escherichia Coli pada menunjukkan hasil > 3 APM/g, hasil uji laboratorium kandungan Salmonella menunjukkan hasil negatif/25g sampel

Simpulan: Higiene sanitasi dan personal hygiene dalam kategori kurang, kandungan Escherichia coli pada cincau hitam > 3 APM/g dan seluruh sampel cincau hitam negatif Salmonella.

 

ABSTRACT

Title: Sanitation and Personal Hygiene With the Presence of Escherichia Coli and Salmonella sp on Black Grass Jelly (Study On Black Grass Jelly Production Sites and Trader in Gresik District

Background: Black grass jelly is a food or drink that is often consumed by the public, it has a jelly comes from soaking the leaves or other parts of the black grass jelly plant (Mesonapalustris). The high water content in black grass jelly can be a medium for the growth of microorganisms, so treatment is needed by sanitary hygiene so that the suitability and safety of black grass jelly are guaranteed to reach consumers. This research aims to study further regarding sanitation hygiene, personal hygiene of handlers, and the content of Escherichia Coli and Salmonella in black grass jelly which was carried out at grass jelly production sites and market traders in Gresik District.

Method: This research was descriptive method. With interviews and observations  about the 6 principles of food sanitation hygiene and personal hygiene of handlers. Eight samples of black grass jelly were taken from 1 production site and 7 traders.

Result: This research show that the sanitary hygiene of the process of making black grass jelly at the production site and market traders is in the deficient category, the personal hygiene of handlers at the production site and market traders is included in the deficient category, the results of laboratory tests for Escherichia Coli content in 8 samples of black grass jelly show results > 3 APM/g, laboratory test results for Salmonella content in 8 black grass jelly samples showed negative results/25g samples

Conclusion: Sanitary hygiene and personal hygiene are deficient category, laboratory test results for Escherichia Coli content in 8 samples of black grass jelly showed results > 3 APM/g, laboratory test results for Salmonella content in 8 black grass jelly samples showed negative results/25g samples

Note: This article has supplementary file(s).

Fulltext View|Download |  CTA
Copyrigh Transfer Agreement
Subject
Type CTA
  Download (196KB)    Indexing metadata
 ES
Etichal Statement
Subject
Type ES
  Download (281KB)    Indexing metadata
 Turnitin
Turnitin
Subject
Type Turnitin
  Download (1MB)    Indexing metadata
Keywords: Escherichia Coli; Salmonella; Cincau hitam

Article Metrics:

  1. Sari, A. A., & Kasim, K. P. Hubungan Personal Hygiene Penjamah Makananan Dengan Kualitas Bakteriologis MPN Coliform Pada Jajanan Di Wilayah Pasar Segar Panakukang Kota Makasar. Jurnal Sulolipu : Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat. 2018. 18(2):130-139. DOI: https://doi.org/10.32382/sulolipu.v18i2.1144
  2. BPOM. 2017. Laporan Tahunan BPO 2017. Jakarta: Badan POM
  3. Komari AA, R., Sayuti , I., & Zulfarina. Uji Bakteri Escherichia Coli (Coliform) Pada Cicau Hitam yang Di Jual Pedagang Minuman Di Sekitar Kampus Universitas Riau Sebagai Prancangan LKPJ Pada Materi Euactria SMA Kelas X. JOM FKIP. 2020. 7(1):2-13
  4. Fatmalia, N., & Bayyinah, R. Deteksi Cemaran Coliform Pada Sampel Cincau Hitam Dengan Variasi Lama Penyimpanan. Jurnal Sains. 2018. (16):22-27
  5. Fitriana, R., Kurniawan, W., & Siregar , J. 2020. Pengendalian Kualitas Pangan dengan Penerapan Good Manufacturing Practices (Gmp) Pada Proses Produksi Dodol Betawi (Studi Kasus Ukm Mc). Jurnal Teknologi Industri Pertanian. 2020. 30(1):110-127. DOI: https://doi.org/10.24961/j.tek.ind.pert.2020.30.1.110
  6. Martina, E., & Fadillah, F. Pengaruh Penyimpanan Bahan Baku Terhadap Kualitas Makanan Di Hotel Pangeran Pekanbaru. Jurnal Pendidikan Dan Konseling. 2022. 4(4):4121 - 4128. DOI : https://doi.org/10.31004/jpdk.v4i4.6128
  7. Firdani, F., Djafri, D., & Rahman, A. Higiene dan Sanitasi Tempat Pengelolaan Makanan. Higeia Journal Of Public Health. 2022 6(1):136-143. DOI : https://doi.org/10.15294/higeia.v6i1.45612
  8. Trisnawati, D., Hudaya , D., Rostianti , T., Purwantoro, R., & Utami, R. Industri Tahu Desa Sukajadi Kecamatan Kabupaten Tanggerang. Teknotika. 2022. 1(2):1-9
  9. Rahmayani, R., & Simatupang, M. 2019. Analisis Pengaruh Higiene Penjamah Dan Sanitasi Makanan Terhadap Kontaminasi E. Coli Pada Jajanan Sekolah. Jurnal Kesehatan Masyarakat. 2019. 3(2):164-178. DOI: https://doi.org/10.52643/jukmas.v3i2.606
  10. Dewi, Y. I., Putri , G., & Nurkhalim , R. Gambaran Penerapan Prinsip Higiene Sanitasi Makanan Dan Minuman Pada Penjual Pecel Tumpang Di Wilayah Kota Kediri. JURNAL Pikes. 2021. 2(1):26-35
  11. Rosyida, A., & Martini . Hubungan Higiene Sanitasi Dengan Kontaminasi Escherichia Coli Dan Jumlah Total Kuman Pada Cincau Hitam Di Pasar Tradisional Kota Semarang. Jurnal Riset Kesehatan Masyarakat . 2023. 3(1):1-10. DOI : https://doi.org/10.14710/jrkm.2023.18001
  12. Permatasari, I., Handajani, S., Sulandjari, S., & Faidah, M. Faktor Perilaku Higiene Sanitasi Makanan Pada Penjamah Makanan Pedagang Kaki Lima. Jurnal Tata Boga. 2021. 10(2):223-233
  13. Marsanti, A. S., & Widiarini , R. Prinsip Higiene Sanitasi Makanan . Ponorogo: Uwais Inspirasi Indonesia. 2018
  14. Seprina, Z., & Artiyanti, E. Hygiene Sanitasi Dan Kandungan Bakteri Escherichia Coli Pada Cendol Di Pasar Pagi Arengka Kota Pekanbaru. Ensiklopedia Of Journal. 2021. 3(2):148-157. DOI: https://doi.org/10.33559/eoj.v3i2.620
  15. Keman, S. Dasar Kesehatan Lingkungan . Surabaya : Airlangga University Press. 2022
  16. Rengganis, I. S., Narwati, Sari, E., Rusmiyati, & Hermiyati, P. Penerapan Sistem Hazard Analysis And Critical Control Point (HACCP) Pada Industri Rumah Tangga Tape Di Wilayah Kecamatan Sukosari, Kabupaten Bondowoso. Gema Lingkungan Kesehatan. 2023. 21(1):44-50. DOI : https://doi.org/10.36568/gelinkes.v21i1.42
  17. Hunafa, N., Narwati, & Winarko. Gambaran Personal Hygiene Dan Sanitasi Industri Rumah Tangga Produksi Tahu di Wilayah Kapas, Kabupaten Bojonegoro. Jurnal Penelitian Kesehatan Suara Forikes. 2022. 13(2): 401-407. DOI: http://dx.doi.org/10.33846/sf13224
  18. Yulianto, D., Rochmawati, & Selviana. Studi Praktik Higiene Penjamah dan Keberadaan Kuman Coliform Pada Cincau Hitam Kota Pontianak 2017. Jumantik. 2018. 5(1):1-10. DOI: http://dx.doi.org/10.29406/jjum.v4i2.1267
  19. Kahlasi, H., Febriani , H., & Chasanah, S. 2019. Higiene Sanitasi Pedagang dengan Perilaku Pedagang Makanan Jajanan di Sekolah Dasar Kecamatan Banguntapan Bantul Yogyakarta. Urnal Medika Respati. 2019. 14(2):177-187. DOI: https://doi.org/10.35842/mr.v14i3.217
  20. Noor, A., & Nasmiati. 2022. Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Perilaku Penjamah Makanan Pedagang Terhadap Penerapan Personal Hygiene Di Pasar Sentral Mina Minanga Kabupaten Buton Utara. Journal Of Health Quality Development. 2022. (2): 47-54. DOI: https://doi.org/10.51577/jhqd.v2i2
  21. Sapitri, A., & Afrinasari, I. Identifikasi Escherichia Coli Pada Cincau Yang Dijual Di Pasar Baru Stabat. Journal Of Pharmaceutical And Sciences (Jps). 2019. 2(2):18-23. DOI : https://doi.org/10.36490/journal-jps.com.v2i2.23
  22. Adzani, A. A., Purwanta, M., & Rahmatullah, I. Salmonella Sp. Detection In Elementary School Street Foods In Surabaya. Biomolecular And Health Science Journal. 2018. 01(02):90-92. DOI : https://doi.org/10.20473/bhsj.v1i2.9578
  23. Supardi, I., & Sukamto. Mikrobiologi Dalam Pangan dan Keamanan Pangan. Bandung :Alumni.1999
  24. Peraturan Badan Pengawasan Obat dan Makanan. Nomor 13 Tentang Batas Mikrobiologi pada Pangan Olahan. Jakarta : 2019
  25. Peraturan Menteri Kesehatan RI. Nomor 2 Tentang Peraturan Pelaksanaan Peraturan Pemerintah No.66 tahun 2014 tentang Kesehatan Lingkungan. Jakarta : 2023

Last update:

No citation recorded.

Last update: 2024-11-19 12:09:24

No citation recorded.