skip to main content

Analisis Eco Enzyme Berbahan Baku Kulit Jeruk Nipis dan Kulit Pisang Sebagai Antimikroba

Jurusan Kesehatan Lingkungan, Poltekkes Kemenkes Bandung, Indonesia

Open Access Copyright 2025 Jurnal Kesehatan Lingkungan Indonesia under http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0.

Citation Format:
Abstract

Latar belakang: Produksi sampah di Indonesia sebanyak 60% berasal dari sampah rumah tangga yaitu sampah organik. Timbulan sampah organik di kota Bandung tahun 2021 sebanyak 1735,99 m3/hari atau 44,51%. Sampah organik yang mudah membusuk jika tidak dikelola secara tepat akan berdampak pada kesehatan masyarakat dan dapat menimbulkan pencemaran tanah, air maupun udara, sehingga diperlukan pengelolaan sampah organik secara tepat. Pengelolaan sampah ogranik diutamakan dilakukan pada sumbernya. Salah satunya dengan cara memanfaatkan sampah organik kulit buah-buahan menjadi Eco Enzyme. Eco Enzyme merupakan larutan yang dihasilkan  melalui proses fermentasi secara anaerob yang berbahan dasar kulit buah. Manfaat larutan eco enzyme salah satunya sebagai antimikroba. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik larutan eco enzyme berbahan kulit jeruk nipis dan kulit pisang sebagai antimikroba dalam bentuk sabun cuci alat makan.

Metode: Penelitian eksperimen, desain Pre-Post Test. Varibel independen yaitu eco enzyme kulit jeruk nipis, dan eco enzyme kulit pisang. Variabel dependen yaitu angka kuman pada piring. Sampel yaitu alat makan berupa piring yang diambil secara purposive sampling yaitu sampel piring berdiameter 25 cm. Tahapan penelitian melalui pembuatan eco enzyme, pencucian sampel piring menggunakan eco enzyme, dan menghitung angka kuman pada piring. Data dikumpulkan melalui pemeriksaan laboratorium untuk data angka kuman. Data deskriptif untuk karakteristik eco enzyme.

Hasil: Karakteristik larutan eco enzyme kulit jeruk nipis mempunyai aroma asam segar buah jeruk nipis, warna cokelat keruh oren dan mempunyai pH 3,2. Karakteristik larutan eco enzyme kulit pisang mempunyai aroma asam buah pisang, warna cokelat kekuningan dan mempunyai pH 3,8. Hasil uji larutan eco enzyme sebagai antimikroba menunjukan presentase penurunan angka kuman menggunakan sabun cuci berbahan eco enzyme kulit jeruk tertinggi yaitu 100%, terendah 40%, sedangkan presentase penurunan angka kuman menggunakan sabun cuci berbahan eco enzyme kulit pisang tertinggi yaitu 100%, terendah 28%. Hasil uji Mann Whitney didapatkan nilai p-value 0,028 yang berarti ada perbedaan eco enzyme kulit jeruk dan eco enzyme kulit pisang dalam menurunkan angka kuman sebagai antimikroba pada sampel piring.

Simpulan: Pengukuran pH yang lebih asam pada eco enzyme kulit jeruk nipis. Hasil uji larutan eco enzyme sebagai antimikroba menunjukan 100% adanya penurunan angka mikroba pada sampel menggunakan sabun cuci piring eco enzyme kulit jeruk maupun kulit pisang. Hasil uji Mann Whitney ada perbedaan eco enzyme kulit jeruk dan eco enzyme kulit pisang dalam menurunkan angka kuman pada sampel piring. Larutan eco enzyme dapat digunakan oleh masyarakat sebagai larutan antimikroba.

 

ABSTRACT

Title:  Analysis of Eco enzyme Made from Lime Peel and Banana Peel as an Antimicrobial

Background:  In Indoensia, 60% of waste comes from households, with organic waste accounting for a significant portion. The generation of organic waste in the city of Bandung in 2021 was 1735,99 m3/day or 44,51%. Organic waste that decomposes easily if not managed properly will have an impact on public health and can cause soil, water and air pollution, so proper management of organic waste is necessary. Organic waste management is prioritized at the source. One way is to utilize organic fruit peel waste into Eco Enzyme. Eco Enzyme is a solution produced through an anaerobic fermentation process using fruit peels as the main ingredient. One of the benefits of eco enzyme solution is as an antimicrobial. The purpose of this study is to determine the characteristics of eco enzyme solution made from lime and banana peels as an antimicrobial in the form of dishwashing soap.

Method: This research employs an experimental design with a pre-post test. Independent variables are lime peel eco enzyme, and banana peel eco enzyme. Dependent variable is the number of germs in the plate. Samples are cutlery in the form of plates taken by purposive sampling, namely plate samples with a diameter 25 cm. The stages of study were through making eco enzyme, washing plate samples using eco enzyme, and calculating the number of germs on the plate. Data were collected through laboratory examination for germ count data. Descriptive data for eco enzyme characteristics.

Results: The characteristics of the lime peel eco enzyme solution have a fresh sour lime aroma, a cloudy orange brown color and a pH of 3.2. The characteristics of the banana peel eco enzyme solution have a sour banana aroma, yellowish brown color and have a pH of 3.8. The results of the eco enzyme solution test as an antimicrobial showed that the highest percentage reduction in germ numbers using washing soap made from orange peel eco enzyme was 100%, the lowest was 40%, while the percentage reduction in germ numbers using washing soap made from banana peel eco enzyme was the highest, namely 100%, the lowest was 28% . The results of the Mann Whitney test obtained a p-value of 0.028, which means there is a difference between lime  peel eco enzyme and banana peel eco enzyme in reducing the number of germs as antimicrobials on plate samples.Conclusion: The pH measurement of lime peel eco-enzyme is more acidic. The results of the antimicrobial test of the eco-enzyme solution showed a 100% decrease in the number of microbes in the samples using both lime peel and banana peel eco-enzyme dishwashing soap. The results of the Mann Whitney test showed differences between lime peel eco enzyme and banana peel eco enzyme in reducing the number of germs on plate samples. Eco-enzyme solution can be used by the public as an antimicrobial solution

 

Note: This article has supplementary file(s).

Fulltext View|Download |  Turnitin
Turnitin
Subject
Type Turnitin
  Download (1MB)    Indexing metadata
 ES
Etichal Statement
Subject
Type ES
  Download (611KB)    Indexing metadata
 CTA
Copyrigh Transfer Agreement
Subject
Type CTA
  Download (527KB)    Indexing metadata
Keywords: Eco enzyme; Kulit Jeruk Nipis; Kulit Pisang; Angka Kuman

Article Metrics:

  1. Lingkungan K. Capaian Kinerja Pengelolaan Sampah. Published 2022. https://sipsn.menlhk.go.id/sipsn/#parallax
  2. Karim UN, Lubis E, Dewi A. Hubungan Pengelolaan Sampah Rumah Tangga terhadap Status Kesehatan Penyakit Menular. NERS J Keperawatan. 2022;18(1):26. https://doi.org/10.25077/njk.18.1.26-36.2022
  3. Vidalia C, Angelina E, Hans J, Field LH, Santo NC, Rukmini E. Eco-enzyme as disinfectant: a systematic literature review. Int J Public Heal Sci. 2023;12(3):1171-1180. https://doi.org/10.11591/ijphs.v12i3.22131
  4. Budiyanto CW, Yasmin A, Fitdaushi AN, et al. Mengubah Sampah Organik Menjadi Eco Enzym Multifungsi: Inovasi di Kawasan Urban. Dedik Community Serv Reports. 2022;4(1):31-38. https://doi.org/10.20961/dedikasi.v4i1.55693
  5. Megah SI, Dewi DS, Wilany E. Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga Digunakan Untuk Obat Dan Kebersihan. Minda Baharu. 2018;2(1):50. https://doi.org/10.33373/jmb.v2i1.2275
  6. Pakki T, Adawiyah R, Yuswana A, Namriah, Dirgantoro MA, Slamet A. Pemanfaatan Eco-Enzyme Berbahan Dasar Sisa Bahan Organik Rumah Tangga dalam Budidaya Tanaman Sayuran di Pekarangan. Pros PEPADU 2021 Semin Nas Pengabdi Kpd Masy. 2021;3(November):126-134. https://jurnal.lppm.unram.ac.id/index.php/prosidingpepadu/article/view/385
  7. Larasati D, Puji Astuti A, Triwahyuni Maharani E. Uji Organoleptik Produk Eco-Enzyme Dari Limbah Kulit Buah (Studi Kasus Di Kota Semarang). Semin Nas Edusainstek. Published online 2020:278-283
  8. Donna Imelda , Astrini Briliana BD. PEMBUATAN PRODUK MULTIPURPOSE CLEANER DENGAN PEMANFAATAN ECO ENZYME DARI LIMBAH KULIT BUAH SEBAGAI BAHAN AKTIF NATURAL ANTIMIKROBA.; 2021
  9. C.Arun, Sivashanmugam P. Investigation of biocatalytic potential of garbage enzyme and its influence on stabilization of industrial waste activated sludge. Elsevier Ltd USA. 2015;94:471-478. https://doi.org/10.1016/j.psep.2014.10.008
  10. Safitri I, Yuliono A, Sofiana MSJ, Helena S, Kushadiwijayanto AA, Warsidah W. Peningkatan Kesehatan Masyarakat Teluk Batang secara Mandiri melalui pembuatan Handsanitizer dan Desinfektan berbasis Eco-Enzyme dari Limbah Sayuran dan Buah. J Community Engagem Heal. 2021;4(2):371-377. https://doi.org/10.30994/jceh.v4i2.248
  11. Rizqiyah Akbar Mauliddah APA. AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL 96% KULIT PISANG RAJA (Musa paradisiaca L) TERHADAP Escherichia coli. J Ilm Farm Akad Farm Jember. 2021;2(2):33-40. https://doi.org/10.53864/jifakfar.v2i2.26
  12. Telew M, Joseph WBS, Pinontoan O. Gambaran Angka Kuman Dan Keberadaan Escherichia Coli Pada Peralatan Makan Rumah Makan Di Kelurahan Mahakeret Barat Dan Mahakeret Timur Kecamatan Wenang Kota Manado. Kesmas. 2018;7(5):5-8. https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/kesmas/article/view/22338
  13. NN. No Title. https://www.enzymesos.com/
  14. Dewi SP, Devi S, Ambarwati S. Pembuatan dan Uji Organoleptik Eco-enzyme dari Kulit Buah Jeruk. Published online 2021:649-657
  15. Gaspersz MM, Fitrihidajati H. Pemanfaatan Ekoenzim Berbahan Limbah Kulit Jeruk dan Kulit Nanas sebagai Agen Remediasi LAS Detergen Utilization of Eco-enzyme from Citrus Peels and Pineapple Peels Waste as Detergent LAS Remediation Agent. Lentera Bio. 2022;11:503-513. https://journal.unesa.ac.id/index.php/lenterabio/index503
  16. Dewi MN, Guntama D, Perdana R, Fauzan M. Jurnal Ilm iah Teknik K im ia , Vol . 6 N Pengaruh Waktu Fermentasi Dan pH Terhadap Kandungan Nitrogen , Kalium , dan Fosfor Dalam Pupuk Cair Organik dari Limbah Kulit Pisang ( Musa Paradisiacal ) Effect Of Fermentation Time and pH On Nitrogen , Potassium. 2022;6(Januari):27-32. https://doi.org/10.32493/jitk.v6i1.14667
  17. Permatananda PANK, I Gde Suranaya Pandit, Putu Nita Cahyawati, Anak Agung Sri Agung Aryastuti. Antimicrobial Properties of Eco Enzyme: A Literature Review. Biosci Med J Biomed Transl Res. 2023;7(6):3370-3376. https://doi.org/10.37275/bsm.v7i6.831
  18. Eco-Enzyme MBP. Pembuatan Eco enzyme. Eco Enzym Nusant. 2021;2
  19. Junaidi, Zaini, Ramadhan, et al. IbM Membuat Eco Enzym dengan Memanfaatkan Limbah Organik Rumah Tangga di Bank Sampah Berkah Abadi Kelurahan Limbungan Kecamatan Rumbai Timur. Pros Semin Nas Pengabdi Kpd Masy Univ Lancang Kuning. 2021;3(3):8-13
  20. Razak A, Djamal A, Revilla G. Uji Daya Hambat Air Perasan Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia s.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus Aureus Secara In Vitro. J Kesehat Andalas. 2013;2(1):05. https://doi.org/10.25077/jka.v2i1.54
  21. Seran DEM, Pakan PD, Wungouw HPL, Lidia K. Uji Perbandingan Efektivitas Antibakteri Sabun Cuci Tangan Komersial Berbahan Sirih Hijau, Jeruk Nipis Dan Lidah Buaya Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus. Cendana Med J. 2022;10(2):328-340. https://doi.org/10.35508/cmj.v10i2.9172
  22. Roska TP, Sahati S, Fitrah AD, Juniarti N, Djide N. Efek Sinergitas Ekstrak Kulit Jeruk (Citrus sinensis L) Pada Patch Bioselulosa Dalam Meningkatkan Penyembuhan Luka Bakar. J Farm Galen (Galenika J Pharmacy). 2018;4(2):87-92. https://doi.org/10.22487/j24428744.2018.v4.i2.10472
  23. Romelle FD, P. AR, Manohar RS. Chemical Composition Of Some Selected Fruit Peels. Eur Cent Res Train Dev UK. 2016;4(4):12-21. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(13)61836-X
  24. Lumowa SV., Bardin S. Uji Fitokimia Kulit Pisang Kepok (Musa paradisiacaL.) Bahan Alam Sebagai Pestisida Nabati Berpotensi Menekan Serangan Serangga Hama Tanaman Umur Pendek. J Sains dan Kesehat. 2018;1(9):465-469. https://doi.org/10.25026/jsk.v1i9.87
  25. Julaeha E. Pemanfaatan Minyak Asiri Limbah Kulit Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia) Untuk Hand Sanitizer Sebagai Antibakteri. Dharmakarya. 2023;12(1):7. https://doi.org/10.24198/dharmakarya.v12i1.29554
  26. Septiani U, Najmi, Oktavia R. Eco Enzyme : Pengolahan Sampah Rumah Tangga Menjadi Produk Serbaguna di Yayasan Khazanah Kebajikan. J Univ Muhamadiyah Jakarta. 2021;02(1):1-7. http://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnaskat
  27. Hasma H, Winda W. Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder Ekstrak Etanol Kulit Buah Pisang Kepok (Musa paradisiaca L) dengan Metode KLT. J Kesehat Manarang. 2019;5(2):125. https://doi.org/10.33490/jkm.v5i2.176
  28. Egra S, Mardhiana ., Rofin M, et al. Aktivitas Antimikroba Ekstrak Bakau (Rhizophora mucronata) dalam Menghambat Pertumbuhan Ralstonia Solanacearum Penyebab Penyakit Layu. Agrovigor J Agroekoteknologi. 2019;12(1):26. https://doi.org/10.21107/agrovigor.v12i1.5143
  29. Wenas DM, Aliya LS, Anjani WM. Formula of Yellow Kepok Banana (Musa acuminata x Musa balbisiana) Corm Extracts As Antiinflamation. Bul Penelit Tanam Rempah dan Obat. 2020;30(2):100. https://doi.org/10.21082/bullittro.v30n2.2019.100-110
  30. Dinastutie R, Ys SP, Hidayati DYN. Uji Efektifitas Antifungal Ekstrak Kulit Pisang Kepok (Musa acuminata x balbisiana) Mentah Terhadap Pertumbuhan Candida albicans Secara In Vitro. J Kesehat FKUB. 2015;2(3):173-180

Last update:

No citation recorded.

Last update: 2025-01-20 03:14:46

No citation recorded.