skip to main content

Optimasi Waktu Destilasi Uap dan Identifikasi Komponen Minyak Kulit Jeruk Siam (Citrus Nobilis L.)

Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University, Indonesia

Published: 1 Apr 2002.
Open Access Copyright 2002 Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi under http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0.

Citation Format:
Abstract
Aroma jeruk banyak digunakan dalam berbagai produk makanan, minuman, kosmetika dan farmasi. Aroma jeruk alami berasal dari minyak atsiri, mudah diperoleh dari kulit buah jeruk. Salah satu jeruk yang banyak dimanfaatkan sebagai minuman adalah jeruk Siam. Sisa pembuatan minuman jeruk dapat dimanfaatkan sebagai penghasil minyak atsiri. Isolasi minyak atsiri dari kulit jeruk siam (Citrus nobilis L) telah dilakukan dengan metode distilasi uap. Waktu distilasi divariasi untuk menentukan waktu optimum. Selanjutnya ditentukan rendemen minyak yang diperoleh, indeks bias dan berat jenis. Komponen minyak kulit jeruk Siam diidentifikasi dengan GC-MS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu optimum untuk distilasi minyak kulit jeruk Siam adalah 4 jam dengan rendemen 1,234%. Indeks bias minyak pada 20°C sebesar 1,4705 dan berat jenis pada 25°C sebesar 0,8339. Data GC-MS menunjukkan dalam minyak kulit jeruk Siam terdapat lima komponen yang berhasil diidentifikasi yakni α-pinen, β-pinen, mirsen, limonen dan linalool.
Fulltext View|Download
Keywords: minyak atsiri; jeruk siam; distilasi uap

Article Metrics:

  1. Shaw, P.E., Citrus Essential OilsJ.Perfum.Flav., 1979, 3:35-40
  2. Chee.C T , Beverage Emulsions, di dalam Larsson, K. dan Friberg, S.E.,Food Emulsions, Merel Dekker Inc., New York, 1990
  3. Guenther,Emest, Minyak Atsiri, Jilid IIIA, alih bahasa RS Ketaren, UI Press , Jakarta, 1 990
  4. Anton Apriyantono dan Agung Nugroho, Ekstraksi dan Karakterisasi Minyak Kulit Jeruk Pontianak, Buletin Teknologi dan Industri Pangan, vol . VII, no.2, 1996
  5. Brauw, M.C. ten Noever de., Bouwman, J., Tas, AC. and La Vos, G.F., Compilation of Mass Spectra of Volatile Compounds in Food, Vol.3. Central Institute for Nutrition and Food Research, Zeist, the Netherlands, 1979

Last update:

No citation recorded.

Last update: 2024-04-24 19:59:35

No citation recorded.