BIOKATALIS LIPASE RHIZOPUS ORYZAE PADA REAKSI TRANSESTERIFIKASI LIPID TERSTRUKTUR KAYA ASAM LEMAK OMEGA -3

*Wahyuningsih Wahyuningsih  -  PSD III Teknik Kimia,Fak.Teknik, Undip, Jl Prof Sudharto SH,Semarang 50275, Indonesia, Indonesia
Edy Supriyo  -  PSD III Teknik Kimia,Fak.Teknik, Undip, Jl Prof Sudharto SH,Semarang 50275, Indonesia, Indonesia
R. TD. Wisnu Broto  -  PSD III Teknik Kimia,Fak.Teknik, Undip, Jl Prof Sudharto SH,Semarang 50275, Indonesia, Indonesia
Published: 1 Dec 2015.
Open Access
Citation Format:
Abstract

Abstrak

                Immobilisasi merupakan teknik recovery enzim yang menjadi perhatian dalam beberapa tahun belakangan, dilakukan dengan bantuan support sebagai media yang dapat mencegah terlarutnya enzim. Metode immobilisasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode adsorpsi, dengan menggunakan lipase rhizopus oryzae, reaksi yang diamati adalah reaksi transesterifukasi Lipid Terstruktur kaya omega-3. Tujuan Penelitian ini adalah, mengkaji teknik  immobilisasi enzim lipase dengan bantuan support dengan melakukan pengamatan  teknik  adsorpsi fisik  dan mengembangkan penggunaan enzim  lipase Rhizopus oryzae immobile sebagai  biokatalisator untuk reaksi transesterifikasi minyak ikan tuna. Optimalisasi kondisi operasi proses terhadap produktifitas lipid terstruktur kaya asam lemak omega-3, dengan kajian kecepatan reaksi. Tujuan utama dilakukan immobilisasi enzim adalah untuk melihat apakah enzim tersebut dapat digunakan kembali dalam reaksi selanjutnya (reuse). Hasil penelitian menunjukkan kondisi optimum reaksi  pada suhu 50oC, pH lipase 8 perbandingan ratio substrat (Minyak ikan tuna : asam laurat )1:10 selama 6 jam. Profil gliserida dari hasil asidolisis enzimatis adalah  78,1 % trigliserida, 32,2 % Digliserida dan 11,9% Monogliserida. Inkoorporasi asam laurat mencapai 62,8 mol %. Pada waktu inkubasi 12 jam, trigliserida menurun seiring dengan meningkatnya waktu inkubasi, sedangkan digliserida meningkat seiring dengan meningkatnya waktu inkubasi. Pada suhu reaksi di atas 50oC, trigliserida menurun seiring dengan meningkatnya suhu reaksi. Metode interesterifikasi ini cukup efektif untuk mensintesis lipid terstruktur spesifik.

Kata kunci: Lipid terstruktur, immobilisasi lipase , minyak ikan tuna                                                                        

                                                                                                   

 

Abstract

 

                Immobilization of an enzyme recovery techniques are a concern in recent years, carried out with the help of support as a medium that can prevent the dissolution of enzim. Method immobilization used in this study is the adsorption method, using rhizopus oryzae lipase, a reaction observed was a reaction transesterifikasi. Structured Lipids rich in omega-3 the aim of this study is, reviewing techniques immobilization of lipase with the assistance of support by observing techniques physical adsorption and develop the use of lipase Rhizopus oryzae immobile as biokatalisator for the transesterification reaction tuna fish oil optimization of operating conditions of the process to the productivity of structured lipids rich in fatty acids omega-3, with an assessment of the speed of the main reaction. Purpose  do immobilisation of enzymes is to see whether the enzyme can be reused in a subsequent reaction (reuse) the results of the research showed the optimum reaction conditions at 50 ° C, pH 8 comparisons ratio lipase substrate (tuna fish oil : lauric acid) 1:10 for 6 hours. Profil gliseride result is 78.1% asidolisis enzymatic triglycerides, 32.2% and 11.9% diglycerides Monogliserida. Inkoorporasi lauric acid reached 62.8 mol%. %. At the 12 hour incubation period, triglyceride decreases with increasing time of incubation, whereas diglycerides increased with increasing incubation time. At reaction temperatures above 50° C, triglycerides decreased with increasing reaction temperature. Interesterification method is quite effective to synthesize specific structured lipids.

Keywords: structured lipids, immobilization of lipases, tuna fish oil

 

Article Metrics: