BibTex Citation Data :
@article{jpl59803, author = {Yenti Sianturi and Niniek Widyorini and Diah Ayuningrum}, title = {Metode Pemeliharaan Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) dengan Pemberian Bakteri Nocardiopsis lucentensis}, journal = {Jurnal Pasir Laut}, volume = {6}, number = {2}, year = {2022}, keywords = {DO, L. vannamei, Nocardiopsis lucentensis, pH, suhu}, abstract = { Udang merupakan salah satu komoditas pada sektor perikanan yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Adanya peningkatan terhadap permintaan pasar pada udang mendorong para pembudidaya untuk meningkatkan hasil budidaya serta penyempurnaan teknik budidaya dengan sistem budidaya tambak intensif. Adanya peningkatan dalam pemanfaatan teknik tersebut turut menimbulkan dampak negatif berupa akumulasi bahan organik sehingga dapat menurunkan kualitas air. Upaya perbaikan kualitas air dapat dilakukan dengan mamanfaatkan bakteri bioremediasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bakteri Nocardiopsis lucentensis terhadap kualitas air pada budidaya udang vannamei. Penelitian ini bersifat experimental laboratories dengan menggunakan dua perlakuan (tanpa pemberian bakteri dan dengan pemberian bakteri) dengan pengulangan sebanyak tiga kali. Penelitian ini dilakukan selama 65 hari dan terdiri atas 4 tahapan, yaitu kultur bakteri, pemeliharaan udang, pemberian bakteri, dan pengukuran kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan Kisaran kualitas air (suhu,DO dan pH) pada perlakuan dengan penambahan bakteri: suhu 26,2°C-27,5°C; DO 3,2-7,5 mg/l; dan pH 6,54-6,74; sedangkan pada perlakuan tanpa penambahan bakteri adalah suhu 26,1°C-27,4°C; DO 3,4-7,7 mg/l; pH 6,52-6,84. Hasil uji ANOVA menunjukkan tidak adanya perngaruh nyata terhadap kadar suhu, DO dan pH. }, issn = {2747-0776}, pages = {105--109} doi = {10.14710/jpl.2022.59803}, url = {https://ejournal.undip.ac.id/index.php/pasirlaut/article/view/59803} }
Refworks Citation Data :
Udang merupakan salah satu komoditas pada sektor perikanan yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Adanya peningkatan terhadap permintaan pasar pada udang mendorong para pembudidaya untuk meningkatkan hasil budidaya serta penyempurnaan teknik budidaya dengan sistem budidaya tambak intensif. Adanya peningkatan dalam pemanfaatan teknik tersebut turut menimbulkan dampak negatif berupa akumulasi bahan organik sehingga dapat menurunkan kualitas air. Upaya perbaikan kualitas air dapat dilakukan dengan mamanfaatkan bakteri bioremediasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bakteri Nocardiopsis lucentensis terhadap kualitas air pada budidaya udang vannamei. Penelitian ini bersifat experimental laboratories dengan menggunakan dua perlakuan (tanpa pemberian bakteri dan dengan pemberian bakteri) dengan pengulangan sebanyak tiga kali. Penelitian ini dilakukan selama 65 hari dan terdiri atas 4 tahapan, yaitu kultur bakteri, pemeliharaan udang, pemberian bakteri, dan pengukuran kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan Kisaran kualitas air (suhu,DO dan pH) pada perlakuan dengan penambahan bakteri: suhu 26,2°C-27,5°C; DO 3,2-7,5 mg/l; dan pH 6,54-6,74; sedangkan pada perlakuan tanpa penambahan bakteri adalah suhu 26,1°C-27,4°C; DO 3,4-7,7 mg/l; pH 6,52-6,84. Hasil uji ANOVA menunjukkan tidak adanya perngaruh nyata terhadap kadar suhu, DO dan pH.
Article Metrics:
Last update:
Last update: 2024-11-05 07:19:21
COPYRIGHT TRANSFER STATEMENT
When this article is accepted for publication, its copyright is transferred to Pasir Laut Journal, Universitas Diponegoro. The copyright transfer covers the exclusive right to reproduce and distribute the article, including reprints, translations, photographic reproductions, microform, electronic form (offline, online) or any other reproductions of similar nature.
The author warrants that this article is original and that the author has full power to publish. The author signs for and accepts responsibility for releasing this material on behalf of any and all co-authors. In regard to all kinds of plagiarism in this manuscript, if any, only the author(s) will take full responsibility. If the article is based on or part of a bachelor's thesis, magister thesis or Ph.D. thesis, the student needs to sign as his/her agreement that his/her works are going to be published.
View My Stats