BibTex Citation Data :
@article{Reaktor14987, author = {A. Prasetyaningrum and A. Purbasari}, title = {Ekstraksi Alginate Dari Rumput Laut Dan Aplikasinya Pada Industri}, journal = {Reaktor}, volume = {6}, number = {2}, year = {2017}, keywords = {ekstraksi, natrium alginate, es krim}, abstract = { Alginate merupakan komponen utama dari getah alga coklat (Phaeophyceae) yang merupakan senyawa penting dalam dinding sel. Secara kimia alginate merupakan komponen murni dalam asam uronat yang tersusun dalam bentuk rantai linier panjang. Isolasi alginate dari rumput laut coklat dilakukan dengan cara ekstraksi dengan Na 2 CO 3 . Pada penelitian ini dilakukan penentuan metode ekstraksi yang paling baik dari ketiga metode yang ada, yaitu metode Vincent, metode Herter, dan metode Bashford. Selanjutnya dilakukan optimasi kondisi operasi yang relative lebih baik untuk melakukan ekstraksi alginat dari rumput laut. Variabel tetap pada proses operasi adalah: jenis rumput laut (Sargassum), suhu, tekanan dan kecepatan pengadukan. Variabel berubah adalah konsentrasi penambahan Na 2 CO 3 (1%, 2%, 3%, 4%, 5%, 6% dan 7% (%w/v)) dan waktu ekstraksi (1; 1,5; 2; 2,5 dan 3 jam). Alginat yang diperoleh kemudian diaplikasikan pada pembuatan es krim untuk mengetahui pengaruh penambahan alginat pada tekstur, warna, Kristal es dan titik beku dari es krim. Dari hasil penelitian diketahui bahwa natrium alginat hasil ekstraksi metode Bashford menghasilkan rendemen yang paling tinggi, yaitu 19,15 gram dari 25 gram sampel. Kondisi ekstraksi yang relative baik untuk ekstraksi ini adalah penambahan Na 2 CO 3 5% dan waktu ekstraksi 2 jam. Untuk aplikasinya, alginat ditambahkan pada produk es krim yang siap dikonsumsi. Es krim yang ditambah alginate 0,2% memiliki tekstur halus, warna lebih merata, kristal es yang lebih lembut dan lebih mudah membeku. Kata kunci : ekstraksi, natrium alginate, es krim}, issn = {2407-5973}, pages = {63--67} doi = {10.14710/reaktor.6.2.63-67}, url = {https://ejournal.undip.ac.id/index.php/reaktor/article/view/14987} }
Refworks Citation Data :
Alginate merupakan komponen utama dari getah alga coklat (Phaeophyceae) yang merupakan senyawa penting dalam dinding sel. Secara kimia alginate merupakan komponen murni dalam asam uronat yang tersusun dalam bentuk rantai linier panjang. Isolasi alginate dari rumput laut coklat dilakukan dengan cara ekstraksi dengan Na2CO3. Pada penelitian ini dilakukan penentuan metode ekstraksi yang paling baik dari ketiga metode yang ada, yaitu metode Vincent, metode Herter, dan metode Bashford. Selanjutnya dilakukan optimasi kondisi operasi yang relative lebih baik untuk melakukan ekstraksi alginat dari rumput laut. Variabel tetap pada proses operasi adalah: jenis rumput laut (Sargassum), suhu, tekanan dan kecepatan pengadukan. Variabel berubah adalah konsentrasi penambahan Na2CO3 (1%, 2%, 3%, 4%, 5%, 6% dan 7% (%w/v)) dan waktu ekstraksi (1; 1,5; 2; 2,5 dan 3 jam). Alginat yang diperoleh kemudian diaplikasikan pada pembuatan es krim untuk mengetahui pengaruh penambahan alginat pada tekstur, warna, Kristal es dan titik beku dari es krim. Dari hasil penelitian diketahui bahwa natrium alginat hasil ekstraksi metode Bashford menghasilkan rendemen yang paling tinggi, yaitu 19,15 gram dari 25 gram sampel. Kondisi ekstraksi yang relative baik untuk ekstraksi ini adalah penambahan Na2CO3 5% dan waktu ekstraksi 2 jam. Untuk aplikasinya, alginat ditambahkan pada produk es krim yang siap dikonsumsi. Es krim yang ditambah alginate 0,2% memiliki tekstur halus, warna lebih merata, kristal es yang lebih lembut dan lebih mudah membeku.
Article Metrics:
Last update:
Heavy Metals Content in Phaeophyceae from Malang Rapat Waters, Bintan
Last update: 2025-11-20 19:08:39
Reaktor provides immediate open access to its published articles under the terms of the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC BY-SA 4.0) license. Authors retain copyright, without restrictions, merely granting the journal a non-exclusive license to publish their article and identify itself as its original publisher.
Whether as an author or a reader, you are free to download, adapt, share, upload to a social network or institutional repository, or redistribute articles for any other lawful purpose in any medium, provided you give appropriate credit to the original author(s) and Reaktor, link to the CC BY-SA license, indicate if changes were made, and redistribute any derivative work under the same license.
JURNAL REAKTOR (p-ISSN: 0852-0798; e-ISSN: 2407-5973)
Published by Departement of Chemical Engineering, Diponegoro University
View My Stats