Pembuatan Serbuk Buah Jeruk Dengan Metode Pengeringan Busa

*S. Prasetyo -  , Indonesia
Published: 19 Jun 2017.
Open Access Copyright (c) 2017 REAKTOR
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Citation Format:
Article Info
Section: Research Article
Language: INDONESIA
Full Text:
Statistics: 628 809
Abstract

Salah satu produk olahan buahjeruk segar adalah serbuk sari jeruk instan yang dapat diperoleh dengan metode pengeringan busa. Minyak kelapa, dekstri dan tween 80 merupakan bahan aditif yang biasa ditambahkan pada pengeringan usa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi optimum pengeringan busa  diperoleh pada konsentrasi dekstrin 10%, tween 80 0,5% dan minyak kelapa 2% dengan nilai Nc = 1,03 x 10-4 kg/(m2.s), hc = 7,15 x 10-3 Kw/(m2.0C), ky= 6,95 x 10-3 kg/(m2.s), kadar air 0,13% dan kadar vitamin C sebesar 92,89 mg/ 100 g sampel serta waktu pengeringan selama 4 jam. Konsentrasi dekstrin, tween 80 serta interaksinya berpengaruh  secara signifikan terhadap pengeringan busa. Penambahan dekstrin akan memperlambat laju pengeringan sedangkan penambahan tween 80 dan minyak kelapa dapat mempercepat laju pengeringan.

Kata kunci : Dekstrin, minyak kelapa, pengeringan busa, sari jeruk instan, tween 80

Keywords
Dekstrin, minyak kelapa, pengeringan busa, sari jeruk instan, tween 80

Article Metrics: