APLIKASI CRUDE ENZIM SELULASE DARI TONGKOL JAGUNG (Zea mays L) PADA PRODUKSI ETANOL DENGAN METODE SIMULTANEOUS SACCHARIFICATION AND FERMENTATION (SSF)

*Ery Susiany Retnoningtyas  -  Laboratorium Teknologi Bioproses, Jurusan Teknik Kimia,, Indonesia
Antaresti Antaresti  -  Laboratorium Teknologi Bioproses, Jurusan Teknik Kimia,, Indonesia
Aylianawati Aylianawati  -  Laboratorium Teknologi Bioproses, Jurusan Teknik Kimia,, Indonesia
Published: 9 Dec 2014.
Open Access

Citation Format:
Abstract

Tongkol jagung yang melimpah sebagai produk samping dari hasil pengolahan industri jagung pipilan, memberikan peluang untuk dimanfaatkan sebagai substrat dalam produksi crude enzim selulase. Crude enzim selulase dari tongkol jagung selanjutnya diaplikasikan pada produksi etanol dengan memanfaatkan tongkol jagung juga dengan metode simultaneous saccharification and fermentation (SSF). Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh volume crude enzim selulase terhadap kadar etanol, kinerja crude enzim selulase dalam memproduksi etanol dan membandingkan kinerjanya dengan crude enzim komersial. Penelitian ini terbagi dalam dua tahap yaitu : pretreatment tongkol jagung, dan fermentasi. Tongkol jagung yang sudah dikeringkan, dihaluskan hingga menjadi serbuk dengan ukuran 12 mesh, dan diberi perlakuan hidrolisis dengan uap panas (steam explosion) selama 60 menit. Serbuk tongkol jagung difermentasi,dengan penambahan nutrisi, crude enzim selulase dan jamur Saccharomyces cerevisiae. Proses fermentasi dilakukan pada suhu 30oC selama 120 jam, sedangkan pengamatan dilakukan setiap 24 jam. Hasil penelitian menunjukkan produksi etanol yang dihasilkan dengan menggunakan crude enzim selulase dan crude enzim komersial berturut-turut adalah 1,28 dan 2,89 %.

Keywords: selulase; tongkol jagung; crude enzim; etanol; saccharomyces cerevisiae

Article Metrics:

Last update: 2021-04-19 05:13:27

  1. Bioethanol Production from Sweet Sorghum Bagasse Through Enzymatic Process

    IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 127 , 2019. doi: 10.1088/1755-1315/309/1/012033

Last update: 2021-04-19 05:13:27

No citation recorded.