skip to main content

ISOLASI DAN PENAPISAN AKTINOMISETES YANG BERPOTENSI MENGHASILKAN ENZIM PROTEASE DARI TAMBAK IKAN BANDENG (Chanos chanos) DI KECAMATAN TUGU, SEMARANG

*Farha Tsabita Amanina  -  Departemen Sumberdaya Akuatik, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. Sudaarto, SH, Tembalang, Semarang, Indonesia 50275, Indonesia
Max Rudolf Muskananfola  -  Departemen Sumberdaya Akuatik, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Indonesia
Diah Ayuningrum  -  Departemen Sumberdaya Akuatik, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Indonesia

Citation Format:
Abstract
Limbah pada sedimen tambak bandeng berupa bahan organik, bersumber dari sisa pakan dan hasil metabolisme. Limbah ini mengandung protein yang tinggi, apabila tidak diproses dengan baik dapat mencemari lingkungan perairan. Aktinomisetes merupakan organisme tanah yang memiliki peran penting dalam proses dekomposisi bahan organik dengan bantuan enzim. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi aktinomisetes yang mampu menghasilkan enzim protease. Jenis penelitian yang dilakukan yaitu deskriptif eksploratif. Sampel sedimen diambil dari dasar tambak ikan bandeng Kecamatan Tugu, Semarang pada 2 titik outlet tambak dengan metode coring modifikasi. Proses isolasi dilakukan menggunakan media IM5, IM6, IM7 dan IM8 dengan metode pour plate, sedangkan purifikasi dengan media IM6 dan IM8 menggunakan metode streak plate. Isolat diskrining dengan media spesifik Skim Milk Agar untuk melihat zona hambat di sekitar koloni sehingga diketahui Indeks Proteolitik (IP). Sebanyak 11 dari 17 isolat aktinomisetes mampu memproduksi enzim protease, tiga isolat berasal dari media IM6 dan 8 isolat dari media IM8. Diperoleh tiga isolat dengan kemampuan paling baik dalam menghasilkan enzim protease dengan nilai IP diatas 1,5, yaitu isolat VTB 1.1, VTB 1.2 dan YTB 1.2. Penelitian lanjutan perlu dilakukan untuk membuktikan bahwa ketiga isolat tersebut mampu menjadi agen pendekomposisi kandungan protein berlebih pada sedimen tambak.
Fulltext View|Download
Keywords: Aktinomisetes; Bahan Organik; Indeks Proteolitik; Sedimen; Tambak

Article Metrics:

  1. Anggorowati, D. A., H. Munandar dan L. F. Indriana. (2019). Isolasi dan Penapisan Bakteri Penghasil Enzim Protease, Selulase, dan Amilase dari Sedimen dan Saluran Pencernaan Teripang Hitam Holothuria Atra. Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis, 11(2), 377-386
  2. Alwi, M., Suharjono, T. Ardyati dan Subandi. 2020. Eksplorasi Actinomycetes sebagai Kandidat Antibakteri Patogen yang Resisten dari Rhizosfer Tumbuhan Leda (Eucalyptus deglupta Blume.) di Taman Nasional Lore Lindu, Indonesia. Biocelebes., 14(3): 253-267
  3. Aprilia, D. W., Suprapto, D., & Suryanto, A. (2018). Hubungan Nisbah C/N Dengan Total Bakteri Sedimen Pada Tambak Bandeng (Chanos chanos Forsk) Semi Intensif di Desa Wonorejo Kendal. Management of Aquatic Resources Journal (MAQUARES), 6(1), 26-32. https://doi.org/10.14710/marj.v6i1.19807
  4. Ayuningrum, D., A. Sabdaningsih dan O. Jati. (2021). Screening of Actinobacteria-producing Amylolytic Enzyme in Sediment from Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) Ponds in Rembang District, Central Java, Indonesia. Biodiversitas Journal of Biological Diversity., 22(4), 18199-1828
  5. Bako, S., Y. Djayus, dan R. Leidonald. (2016). Dekomposisi Serasah Daun Avicennia Marina di Perairan Pulau Sembilan Kecamatan Pangkalan Susu Kabupaten Langkat Provinsi Sumatera Utara. Aquacoastmarine., 14(4), 68-81
  6. Boyd, E. C, (1979). Water Quality in Warm Water Fish Ponds. Auburn University Agriculture Experiments Station. Auburn. 359 hlm
  7. Bredholt, H., E. Fjærvik, G. Johnsen dan S. B. Zotchev. (2008). Actinomycetes from Sediments in The Trondheim Fjord, Norway: Diversity and Biological Activity. Marine Drugs, 6(1), 12-24
  8. Budi, B. S. (2016). Penanganan Limbah Organik pada Tambak Untuk Memperbaiki Kualitas Tanah Dasar Tambak. Wahana Teknik Sipil: Jurnal Pengembangan Teknik Sipil, 20(1), 16-23
  9. Chrisyariati, I., B. Hendrarto dan Suryanti. (2014). Kandungan Nitrogen Total dan Fosfat Sedimen Mangrove pada Umur yang Berbeda di Lingkungan Pertambakan Mangunharjo, Semarang. Management of Aquatic Resources Journal (MAQUARES), 3(3), 65-72
  10. Dhanasekaran, D dan Jiang, Y. (2016). Actinobacteria: basics and biotechnological applications. InTechOpen. London, UK. 398 hal
  11. Hadioetomo, R. S. (1985). Mikrobiologi Dasar dalam Praktek. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta. 161 hlm
  12. Hikmayani, Y dan H. M. Putri. (2014). Strategi Pengembangan Pasar Bandeng (Chanos-chanos sp). Jurnal Kebijakan Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, 4(1), 93-104
  13. Ichdayati, L. I., Hartoyo, S., Syaukat, Y., & Kuntjoro, S. U. (2013). Pengaruh polutan tambak terhadap efisiensi teknis produksi bandeng di Kabupaten Karawang. Jurnal Agribisnis Indonesia (Journal of Indonesian Agribusiness), 1(2), 107-124
  14. Ilyas, S. (2001). Mikrobiologi Dasar Diklat Kompilasi 28. USU Press. Medan. 120 hlm
  15. KKP (Kementerian Kelautan dan Perikanan). 2018. KKP: Budidaya Udang Masih Sangat Potensial. Diakses pada September 2021. https://kkp.go.id/djpb/artikel/8688-kkp-budidaya-udang-masih-sangat-potensial
  16. Kurniawansyah, I. S. (2016). Penentuan Tingkatan Jaminan Sterilitas pada Autoklaf dengan Indikator Biologi Spore Strip. Farmaka, 14(1), 59-69
  17. Nurkasanah, S., dan N. Widodo. (2015). The Effect of Different Media Content on Protease Activity Bacillus subtilis. Biotropika: Journal of Tropical Biology, 3(2), 104-106
  18. Perwendha, R., A. Oetari dan W. Sjamsuridzal. (2020). Skimmed milk-degrading ability of Rhizopus azygosporus UICC 539 at various temperatures. AIP Conference Proceedings, 2242(1), 050006
  19. Poernomo, A. T., Isnaeni, I., Agus, D., Dewi, A. C., & Suryagama, D. 2017. Pengaruh nutrisi pada produksi dan karakterisasi protease dari bakteri termofilik isolat LS-1 lumpur Sidoarjo. Jurnal Farmasi dan Ilmu Kefarmasian Indonesia, 4(2): 51-58
  20. Putri, A. L., P. Lisdiyanti dan M. Kusmiati. (2018). Identifikasi Aktinomisetes Sedimen Air Tawar Mamasa, Sulawesi Barat dan Aktivitasnya Sebagai Antibakteri dan Pelarut Fosfat. Jurnal Bioteknologi & Biosains Indonesia (JBBI), 5(2), 139-148
  21. Razzaq, A., S. Shamsi, A. Ali, Q. Ali, M. Sajjad, A. Malik dan M. Ashraf. (2019). Microbial Proteases Applications. Frontiers in Bioengineering and Biotechnology, 110(7), 1-20
  22. Rudiyanti, S., Halimah, H.N., dan Haeruddin. 2009. Analisa Beban Pencemaran Kegiatan Budidaya Tambak Bandeng di Sungai Pasar Banggi Kabupaten Rembang
  23. Sengupta, S., A. Pramanik, A. Ghosh dan M. Bhattacharyya. (2015). Antimicrobial Activities of Actinomycetes Isolated from Unexplored Regions of Sundarbans Mangrove Ecosystem. BMC microbiology, 15(1), 170
  24. Sivanandhini, T., Ramasamy, Subbaiya., M. Gopinath., J. Angrasan., T. Kabilan dan M. Selvam. (2015). An Investigation On Morphological Characterization Of Actinomycetes Isolated From Marine Sediments. Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 6(2), 1234-1243
  25. Suryadi, Y., T. P. Priyatno, I. Samudra, D. N. Susilowati, N. Lawati dan E. Kustaman. (2013). Pemurnian Parsial dan Karakterisasi Kitinase Asal Jamur Entomopatogen Beauveria bassiana isolat BB200109. J. Agro Biogen., 9(2), 77-84
  26. Syafie, Y., S. Triatmojo dan A. Pratiwiningrum. (2013). Penggunaan Protease Aspergillus sp. dan Rhizopus sp. dengan Konsentrasi yang Berbeda dalam Tahapan Unhairing terhadap Kualitas Fisik dan Limbah Cair pada Penyamakan Kulit Domba. Buletin Peternakan, 37(3), 198-206
  27. Tefarani, R., N.K.T. Martuti dan S. Ngabekti. (2019). Keanearagaman spesies mangrove dan zonasi di wilayah Kelurahan Mangunharjo Kecamatan Tugu Kota Semarang. Life Science, 8(1), 41-53
  28. Tennalli, G., B. Udapudi dan P. Naik. (2012). Isolation of Proteolytic Bacteria and Characterization of Their Proteolytic Activity. International Journal of Advances in Engineering, Science and Technology (IJAEST), 2(3)
  29. Todar, K. 2007. Nutrion and Growth of Bacteria in Todar’s Online Textbook of
  30. Bacteriology. Wisconsin: University Winconsin-Madison Departement of
  31. Bacteriology. 580 hal
  32. Tuna, E. E. H., dan Uzel, A. (2007). Alkaline Protease Production by an Actinomycete MA1-1 Isolated from Marine Sediments. Annals of Microbiology, 57(1): 71-75
  33. Wasteson, Y. dan E. Hornes. (2009). Pathogenic Escherichia coli Found in Food. International Journal of Food Microbiology, 12, 103-114
  34. Wossink, Ada and Z. S. Denaux. 2002. Environmental Efficiency, Separability and Abatement Costs of Nonpointsource Pollution. AAEA Annual Meeting, July 28-31, 2002, Long Beach CA

Last update:

No citation recorded.

Last update: 2024-04-18 11:05:31

No citation recorded.