skip to main content

PEMANFAATAN TEPUNG DAUN Indigofera zollingeriana SEBAGAI SUBSTITUSI TEPUNG BUNGKIL KEDELAI PADA FORMULASI PAKAN IKAN BETOK (Anabas testudineus)

Retno Cahya Mukti orcid scopus  -  Universitas Sriwijaya, Indonesia
*Yulisman Yulisman  -  Program Studi Budidaya Perairan, Jurusan Perikanan, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indonesia
Marlin Sefrila  -  Program Studi Budidaya Pertanian, Jurusan Agronomi, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indonesia
Agung Riswandi  -  Program Studi Budidaya Perairan, Jurusan Perikanan, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indonesia
Marsela Aprilia  -  Program Studi Budidaya Perairan, Jurusan Perikanan, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indonesia

Citation Format:
Abstract

Pakan merupakan faktor esensial yang menentukan pertumbuhan dan efisiensi produksi dalam budidaya ikan. Pakan yang diformulasi tersusun dari berbagai bahan baku, baik hewani maupun nabati. Bahan nabati yang umumnya digunakan sebagai sumber protein dalam formulasi pakan ikan adalah tepung bungkil kedelai. Namun, tepung bungkil kedelai masih diimpor dari luar negeri. Oleh sebab itu, perlu alternatif bahan nabati yang dapat digunakan sebagai sumber protein untuk mensubstitusi tepung bungkil kedelai dalam formulasi pakan. Tepung daun Indigofera zollingeriana terbukti mampu mensubstitusi tepung bungkil kedelai pada beberapa jenis ikan, diantaranya ikan gurame, ikan lele, dan ikan tambakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase terbaik tepung daun I.zollingeriana dalam mensubstitusi tepung bungkil kedelai pada formulasi pakan ikan betok. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap terdiri atas empat perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu kombinasi tepung bungkil kedelai dan tepung daun I. zollingeriana dengan persentase berbeda dalam formulasi pakan ikan betok, yaitu 40%:0% (P0), 30%:10% (P1), 20%:20% (P2), dan 10%:30% (P3). Parameter yang diukur antara lain pertumbuhan bobot dan panjang mutlak, rasio efisiensi protein, efisiensi pakan, kelangsungan hidup dan kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan substitusi tepung bungkil kedelai dengan tepung daun I. zollingeriana sebesar 50% (P2) merupakan perlakuan terbaik yang menghasilkan pertumbuhan bobot mutlak 1,77 g, pertumbuhan panjang mutlak 1,01 cm, rasio efisiensi protein 1,57, efisiensi pakan 51,76%, dan kelangsungan hidup ikan betok sebesar 96,67%. Parameter kualitas air pada P2 meliputi suhu 26,6-29,8°C, pH 6,6-7,6, oksigen terlarut 4,4-5,8 mg L-1 dan amonia 0,04-0,10 mg L-1.

Fulltext View|Download
Keywords: Bungkil Kedelai; Ikan Betok; Indigofera zollingeriana; Pertumbuhan Ikan; Substitusi

Article Metrics:

  1. Apriliani, S.I., Djunaedi, A. dan Suryono, C.A. (2021). Manfaat Astaxanthin pada Pakan terhadap Warna Ikan Badut Amphiprion percula, Lacepède, 1802 (Actinopterygii: Pomacentridae)’, Journal of Marine Research, 10(4), pp. 551–559. Available at: https://doi.org/10.14710/jmr.v10i4.31987
  2. Aprillia, R., Thaib, A. and Nurhayati, N. (2022). Analisis Proksimat Tepung Daun Indigofera zollingeriana Sebagai Suplemen Pakan Pembesaran Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal TILAPIA, 3(1), pp. 47–53. Available at: https://doi.org/10.30601/tilapia.v3i1.2591
  3. Badan Standardisasi Nasional. (2014). SNI: 8002:2014. Produksi ikan papuyu/betok (Anabas testudineus, Bloch 1792) ukuran konsumsi di kolam. Jakarta: Badan Standardisasi Nasional
  4. Balitbangda Sumsel (Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Sumatera Selatan). (2017). Diseminasi Indigofera melalui pelatihan budidaya [Online]. Tersedia di: https://litbangda.sumselprov.go.id/berita/431 (Diakses 6 November 2024)
  5. Chung, K.T., Wei, C.I. and Johnson, M.G. (1998). Are Tannins a Double-Edged Sword In Biology And Health?, Trends in Food Science and Technology, 9(4), pp. 168–175. Available at: https://doi.org/10.1016/S0924-2244(98)00028-4
  6. Craig, S. and Helfrich, L.A. (2009). Understanding Fish Nutrition, Feeds, and Feeding. Publication 420-256 2002’, Virginia Cooperative Extension [Preprint]
  7. Dewi, M.R., (2023). Penggunaan Tepung Maggot dalam Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Ikan Betok (Anabas testudineus). Skripsi. Jurusan Perikanan, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya
  8. Effendie, M.I. (2002). Biologi Perikanan. Yogyakarta: Yayasan Pustaka Nusatama
  9. Egorov, I., Manukyan, V., Lenkova, T., Egorova, T. and Nikonov, I. (2020). Use Of Full-Fat Soy Flour In Compound Feeds For Meat Chickens Of The Initial Lines And Broiler Chickens. International Transaction Journal of Engineering , Management , & Applied Sciences & Technologies, 11(6), pp. 1–8. Available at: https://doi.org/10.14456/ITJEMAST.2020.118
  10. Fransiska, V. (2022). Formulasi Pakan Ikan Tambakan (Helostoma temminckii). Skripsi. Jurusan Perikanan, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya
  11. Hardy, R.W. and Barrows, F.T. (2002). Chapter 9. Diet Formulation and Manufacture. Fish Nutrition, pp. 505–600. 3nd Ed. United Sate of America: Academic Press. DOI: https://doi.org/10.1016/B978-012319652-1/50010-0
  12. Jayanegara, A., Ridla, M., Laconi, E.B. dan Nahrowi. (2019). Komponen Antinutrisi pada Pakan. Bogor: IPB Press
  13. Kementerian Kelautan dan Perikanan. (2024). Total Produksi-Statistik KKP [online]. Tersedia di: https://portaldata.kkp.go.id/portals/data-statistik/prod-ikan/tbl-dinamis (Diakses pada tanggal 6 November 2024)
  14. Karmani, H. Herliwati dan Hanafie, A. (2022). Correlation Of Daily Fluctuation Of Acidity (pH) On Growth And Sustainability Seed Of Papuyu Fish (Anabas testudineus Bloch). Jurnal Basah Akuakultur, 1(1), 50-55
  15. Karmila, Muslim dan Elfachmi. (2012). Analisis tingkat kematanagn gonad ikan betok (Anabas terstudineus) di perairan rawa banjir Desa Pulokertu Kecamatan Gandus Kota Palembang. Jurnal Fisheries, I(1), pp. 25–29
  16. Mardhiyyah, A. (2023). Kinerja Pertumbuhan Ikan Betok (Anabas testudineus) Yang Diberi Pakan Dengan Penambahan Tepung Daun Kayu Manis (Cinnamomum burmannii). Skripsi. Jurusan Perikanan, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya
  17. Mawalgi A., Yudha, I.G., Abdullah, L. dan Mulya, D., (2017). Kajian penggunaan tepung pucuk Indigofera zollingeriana sebagai substitusi tepung kedelai untuk pakan ikan gurame (Osphronemus gouramy) (Lacepede, 1801). Prosiding Seminar Nasional Perikanan dan Kelautan, 85 -94
  18. McDowell, L.R. (2000). Vitamin in Animal and Human Nutrition. 2nd Ed. Iowa State University: Academic Press. DOI: 10.1002/9780470376911
  19. Muzzainah. (2016). Etnobotani Indigofera di Indonesia. Jurnal Bioedukasi, 9(2), 7-13. DOI: https://dx.doi.org/10.20961/bioedukasi-uns.v9i2.4000
  20. National Research Council. (1993). Nutrient Requirements of Fish. Washington: National Academy Press
  21. National Research Council. (1997). Nutrient Requirements of Warmwater Fishes. Washington, D.C.: The National Academies Press
  22. National Research Council. (1998). Nutrient Requirements of Swine. Washington, D.C.: National Academy Press
  23. Pamungkas, W. (2013). Aplikasi Vitamin E Dalam Pakan: Kebutuhan dan Peranan untuk Meningkatkan Reproduksi, Sistem Imun dan Kualitas Daging Pada Ikan. Media Akuakultur, 8(2), 145-150. DOI: http://dx.doi.org/10.15578/ma.8.2.2013.145-150
  24. Putri, P.F. (2023). Penambahan Fitase dengan Persentase Berbeda Pada Bahan Nabati Pakan untuk Meningkatkan Kinerja Pertumbuhan Ikan Betok (Anabas testudineus). Skripsi. Jurusan Perikanan, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya
  25. Rafli, Nasmia, Madinawati dan Ndobe, S. (2020). Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Betok (Anabas testudineus) yang Diberikan Pakan Komersial dengan Frekuensi Berbeda. Journal of Fisheries, Marine and Aquatic Science, 2(2), 133-138. DOI: 10.47384/kauderni.v2i2.47
  26. Sudrajat dan Riyanti, L. (2019). Nutrisi dan Pakan Ternak. Jakarta Selatan: Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM pertanian
  27. Tangendjaja, B. (2021). Harga Kedelai dan Implikasinya Terhadap Pakan. Trobos Livestock, Media Agribisnis Peternakan [Online]. Tersedia di: https://troboslivestock.com/detail-berita/2021/02/01/50/14012/prof-budi-tangendjaja-harga-kedelai-dan-implikasinya-terhadap-pakan (Diakses 14 Februari 2024)
  28. Syukri, D. (2021). Pengetahuan Dasar tentang Senyawa Karotenoid sebagai Bahan Baku Produksi Produk Olahan Hasil Pertanian. Padang: Andalas University Press
  29. Yurtiana, L. (2021). Penggunaan Tepung Indigofera (Indigofera sp.) dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Lele (Clarius sp.). Skripsi. Jurusan Perikanan, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.