MUTU DAN DAYA SIMPAN FILLET DENDENG IKAN NILA MERAH YANG DIKEMAS HAMPA UDARA DENGAN VACUUM SEALER SKALA RUMAH TANGGA

*Eko Nurcahya Dewi  -  Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Indonesia
Ratna Ibrahim  -  Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Indonesia
Published: 22 Aug 2008.
Open Access
Citation Format:
Abstract

Salah satu cara pengolahan ikan air tawar yang dapat dikembangkan adalah pembuatan dendeng ikan dalam bentuk fillet. Produk dendeng ikan yang diolah secara tradisional biasanya tidak dikemas atau dikemas dalam kantong plastik polyethylene, sehingga mudah terkontaminasi oleh mikroorganisme atau  kelembaban   udara sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh pengemasan dendeng fillet ikan Nila Merah , yang dikemas dengan kantong plastik polyethylene dan  dikemas dengan vacuum sealer skala rumah tangga terhadap mutu produk. Produk disimpan   pada  suhu kamar.Pengujian mutu produk meliputi kadar air,kadar TVBN,jumlah bakteri (TPC) dan nilai kesukaan panelis terhadap produk. Metode penelitian menggunakan percobaan laboratoris, berdasarkan pola faktorial (2 x 2) dengan rancangan kelompok. Masing- masing perlakuan diulang 3 kali. Data dianalisa dengan ANOVA dan data kesukaan diuji dengan uji Kruskal – Wallis. Hasil penelitian  menunjukkan bahwa perlakuan pengemasan dendeng fillet ikan Nila Merah hampa udara dengan  vacuum sealer skala rumah tangga, setelah penyimpanan pada suhu kamar selama 30 hari menyebabkan kadar air, kadar TVBN dan jumlah koloni bakteri produk lebih rendah secara nyata (P< 0,05) bila dibandingkan  dengan produk yang dikemas dengan kantong plastik polyethylene.Kedua cara pengemasan tersebut tidak memberikan perbedaan yang nyata terhadap nilai kesukaan produk baik dari segi warna, bau,rasa dan konsistensi. Penyimpanan produk dendeng selama 30 hari berpengaruh nyata terhadap penurunan kadar air produk yang dikemas dengan kemasan hampa udara,tetapi tidak berpengaruh nyata (P > 0.05) terhadap kadar TVBN, namun  masih berpengaruh nyata terhadap kenaikan jumlah koloni bakteri.

 

Kata Kunci : Ikan Nila Merah,dendeng fillet ikan, pengemasan, mutu

Article Metrics:

Last update: 2021-03-01 00:53:02

No citation recorded.

Last update: 2021-03-01 00:53:03

No citation recorded.