skip to main content

BILANGAN PEROKSIDA KETENGIKAN MINYAK IKAN GABUS (Channa striata) SELAMA PENYIMPANAN DENGAN PENAMBAHAN LIKOPEN KASAR BUAH TOMAT (Lycopersicon esculentum)

*Alya Shaka Novrida  -  Fakultas Perikanan Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia
Dwi Yuli Pujiastuti  -  Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Kelautan,Universitas Airlangga Jl. Dr. Ir. H. Soekarno, kec. Mulyorejo, Surabaya, Jawa Timur 60115, Indonesia, Indonesia
Eka Saputra  -  Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Kelautan,Universitas Airlangga Jl. Dr. Ir. H. Soekarno, kec. Mulyorejo, Surabaya, Jawa Timur 60115, Indonesia, Indonesia

Citation Format:
Abstract

Ikan gabus (Channa striata) sering dimanfaatkan sarinya karena mengandung albumin untuk mempercepat proses penyembuhan luka Proses ekstraksi albumin dari ikan gabus menghasilkan minyak samping yang kaya asam lemak tak jenuh, seperti omega-3 dan omega-6. Minyak ikan gabus mengandung banyak ikatan rangkap yang mudah mengalami reaksi oksidasi. Salah satu cara untuk menghambat oksidasi minyak ikan adalah dengan menambahkan antioksidan. Antioksidan sintetis dinilai berbahaya bagi tubuh serta memiliki efek samping, sehingga penelitian ini memanfaatkan antioksidan alami dari likopen kasar buah tomat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan likopen kasar buah tomat dan variasi suhu penyimpanan terhadap bilangan peroksida minyak ikan gabus selama penyimpanan. Metode penelitian yang digunakan adalah uji eksperimental pada minyak ikan gabus yang terdiri dari empat perlakuan terdiri dari satu kontrol tanpa likopen dan tiga perlakuan dengan penambahan likopen kasar 60 g/200 ml pada suhu penyimpanan 28°C, 5°C, dan -9°C selama 21 hari. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan optimal penyimpanan minyak ikan terdapat pada perlakuan penambahan likopen kasar dengan penyimpanan kulkas 5°C berdasarkan hasil uji bilangan peroksida terkecil 3,33 meq/kg pada hari ke-21 serta nilai organoleptik parameter bau dan kekeruhan terbaik.

Fulltext View|Download
Keywords: Ikan Gabus; Ketengikan; Antioksidan; Likopen kasar

Article Metrics:

  1. Alfa, N., S. Mustofa dan N. A. V. Irawati. 2019. Likopen, Antioksidan Eksogen yang Bermanfaat bagi Fertilitas Laki-laki. Majority, 8 (1) : 237-241
  2. Andhikawati, A. 2020. Karakteristik Minyak Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) Selama Penyimpanan di Freezer. Jurnal Perikanan dan Kelautan, 10 (1) : 76-86
  3. Andhikawati, A., R. Permana, N. Akbarsyah dan P. K. D. N. Y. Putra. 2020. Karakteristik Minyak Ikan Lemuru yang Disimpan Selama 30 Hari pada Suhu Rendah (5°C). JurnalAkuatek,1(1):46-52. DOI: https://doi.org/10.24198/akuatek.v1i1.28046
  4. Badan Standarisasi Nasional (BSN). 2013. Minyak Hati Ikan Cucut Botol (Centriphorus spp.) Kasar. Jakarta. Standar Nasional Indonesia. SNI 2730.1 : 2013
  5. Bimbo, A. P. 1998. Guidelines for Characterizing Food- Grade Fish Oil. Inform, 9 (5) : 473-483
  6. Daniel, K., Mappiratu dan N. K. Sumarni. 2017. Penentuan Masa Kadaluarsa Likopen dari Buah Tomat (Lycopersicum Pyriforme) Tercampur Maltodekstrin dalam Kemasan Kapsul. Jurnal Kovalen, 3 (3) : 223-233
  7. Eka, B., Junianto dan E. Rochima. 2016. Pengaruh Metode Rendering terhadap Karakteristik Fisik, Kimia dan Organoleptik Ekstrak Kasar Minyak Ikan Lele. Jurnal Perikanan Kelautan, 7 (1) : 1-5
  8. Fadilah, U. N. 2012. Isolasi dan Purifikasi Likopen dari Buah Tomat dan Semangka. Skripsi. Ekstensi Farmasi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Indonesia. Jakarta. 65 hal
  9. Fauzi, A., T. Surti dan L. Rianingsih. 2016. Efektivitas Daun Teh (Camellia sinensis) Sebagai Antioksidan pada Fillet Ikan Bandeng (Chanos chanos Forsk.) Selama Penyimpanan Dingin. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 5 (4) : 1-10
  10. Giovannucci, E. 1999. Tomatoes, Tomatobased Products, Lycopene, and Cancer. Review of the Epidemiologic Literature. J ournal of National Cancer Institute, 91: 317-331. DOI: 10.1038/bjc.2011.59
  11. Hariyadi, T., J. R. Witono dan H. Santoso. 2017. Pengaruh Kondisi Operasi dan Foaming Agent terhadap Kualitas Serbuk Tomat pada Pengeringan Menggunakan Tray Dryer. Seminar Nasional Sains dan Teknologi, 1-2 November 2017. Jakarta. hal. 1-10
  12. Husain, R., Suparmo, E. Harmayani dan C. Hidayat. 2016. Kinetika Oksidasi Minyak Ikan Tuna (Thunus Sp) selama Penyimpanan. Jurnal Agritech Fakultas Teknologi Pertanian UGM, 36 (2) : 176-181.DOI: https://doi.org/10.22146/agritech.12862
  13. Husnah, A. dan Nurlela. 2020. Analisa Bilangan Peroksida terhadap Kualitas Minyak Goreng Sebelum dan Sesudah Dipakai Berulang. Jurnal Redoks, 5 (1)65-71.DOI: https://doi.org/10.31851/redoks.v5i1.4129
  14. International Fish Oil Standards (IFOS). 2011. Fish Oil Purity Standards. http://omegavia.com/best-fish-oil- supplement-3. 18/01/2023
  15. Ilza, M. dan Y. I. Siregar. 2015. Sosialisasi Penambahan Minyak Perut Ikan Jambal Siam (Pangasius hypophtalmus) dan Minyak Ikan Kerapu (Cromileptes sp.) pada Bubur Bayi untuk Memenuhi Standar Omega 3 dan Omega 6. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 18 (3) : 262-275
  16. Indriani, E. Rusian, Prismawiryanti dan P. Satrimafitrah. 2018. Kadar Likopen Ekstrak Kasar Buah Tomat dalam VCO (Virgin Coconut Oil) pada Perendaman Suhu Ruang. Jurnal Kovalen, 4 (2) :174-179. DOI: https://doi.org/10.22487/kovalen.2018.v4.i2.10226
  17. Josef, I. R. M., A. Kapahang dan D. Gumolung. 2019. Penghambatan Oksidasi Lipid Minyak Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) oleh Air Jahe (Zingiber officinale var. rubrum) Selama Penyimpanan Dingin. Fullerene Journal of Chemistry, 4 (2) : 66-71. DOI: https://doi.org/10.37033/fjc.v4i2.90
  18. Kementrian Kelautan dan Perikanan. 2021. Statistik Impor Hasil Perikanan Tahun 2016 - 2020. Kementrian Kelautan dan Perikanan. Jakarta. 276 hal
  19. Kusriningrum, R. S. 2012. Perancangan Percobaan. Cetakan Ketiga. Airlangga University Press. Surabaya. hal. 43-69
  20. Martins, M. J. J., L. Purnamayati dan R. Romadhon. 2021. Pengaruh Suhu Wet Rendering yang Berbeda terhadap Karakteristik Ekstrak Kasar Minyak Ikan Lele (Clarias sp.). Jurnal Agritech, 41 (4) : 335-343. DOI: https://doi.org/10.22146/agritech.49875
  21. Maulana, I. T., Sukraso dan S. Damayanti. 2014. Kandungan Asam Lemak dalam Minyak Ikan Indonesia. Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis, 6 (1): 121-130
  22. Maulida, D. dan N. Zulkarnaen. 2010. Ekstraksi Antioksidan ( Likopen ) dari Buah Tomat dengan Menggunakan Solven Campuran, N–Heksana, Aseton, dan Etanol. Program Strata Satu. Universitas Diponegoro. Semarang
  23. Maulida, N. R. 2021. Formulasi dan Uji Pendahuluan Emulsi Minyak Ikan Haruan (Channa striata) dengan Variasi Konsentrasi Surfaktan. Skripsi. Program Studi Farmasi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Lambung Mangkurat. Banjarbaru
  24. Meikapasa, N. W. P. 2016. Karakteristik Total Padatan Terlarut (TPT), Stabilitas Likopen dan Vitamin C Saus Tomat pada Berbagai Kombinasi Suhu dan Waktu Pemasakan. Fakultas Pertanian. Universitas Mahasaraswati. Mataram
  25. Montesqrit, dan R. Ovianti. 2013. Pengaruh Suhu dan Lama Penyimpanan terhadap Stabilitas Minyak Ikan dan Mikrokapsul Minyak Ikan. Jurnal Peternakan Indonesia, 15 (1) : 62-68. DOI: https://doi.org/10.25077/jpi.15.1.62-68.2013
  26. Nofriyanti, N. Sinata dan A. Mistawati. 2020. Formulasi Dan Uji Aktivitas Emulgel Minyak Ikan Gabus (Channa striata) Sebagai Penyembuh Luka Bakar. Jurnal Farmasi Galenika, 6 (2) : 253-268. DOI: https://doi.org/10.22487/j24428744.2020.v6.i2.15013
  27. Nugrohadi, S. dan L. Limantara. 2008. Likopen: Antioksidan Alifatik yang Efektif. Prosiding Seminar Nasional Pigmen, 2008. hal. 367-377
  28. Nurfadilah, 2020. Perbandingan Metode Rendering Basah dan Ekstraksi Pelarut N-Heksana terhadap Karakteristik Kimia Minyak Ikan Selar (Selaroides Leptolepis). Jurnal Pengolahan Pangan, 5 (1) : 21-25. DOI: https://doi.org/10.31970/pangan.v5i1.32
  29. Oko, S., Mustafa, A. Kurniawan dan N. A. Muslimin. 2020. Pemurnian Minyak Jelantah dengan Metode Adsorbsi Menggunakan Arang Aktif dari Serbuk Gergaji Kayu Ulin (Eusideroxylon zwageri). Jurnal Riset Teknologi Industri, 14 (2) : 124-132. DOI: 10.26578/jrti.v14i2.6067
  30. Pangestika, W., S. N. Karim, N. P. Setiawati, K. Arumsari, D. Y. Maulid, Nusaibah, dan S. Abrian. 2021. Pembuatan Minyak Ikan dari Bagian Trimming, Belly, dan Kepala Ikan Patin (Pangasius pangasius). Jurnal Agribisnis Perikanan, 14 (2) : 488-494. DOI: https://doi.org/10.52046/agrikan.v14i2.488-494
  31. Pua, H. A., Nurhaeni, E. A. Rahim dan Prismawiryanti. 2021. Kualitas Minyak Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) Selama Penyimpanan dengan Penambahan Likopen Kasar dari Buah Tomat. Jurnal Riset Kimia, 7 (2) : 154-160. DOI: https://doi.org/10.22487/kovalen.2021.v7.i2.13905
  32. Putri, D. N., Y. M. N. Wibowo, E. N. Santoso dan P. Romadhania. 2020. Sifat Fisikokimia dan Profil Asam Lemak Minyak Ikan Pari dari Kepala Kakap Merah (Lutjanus malabaricus). AgriTech, 40 (1):31-38. DOI: https://doi.org/10.22146/agritech.47039
  33. Salasah, R., Mappiratu dan J. Nilawati. 2016. Kajian Peningkatan Asam Lemak Omega-3 EPA dan DHA pada Minyak Ikan Lele yang Diberi Pakan Minyak Kacang Kedelai. Jurnal Mitra Sains, 4 (2) :1-12. DOI: https://doi.org/10.22487/mitrasains.v4i2.167
  34. Sani, R. N., C. N. Fithri, D. A. Ria dan M. M. Jaya. 2014. Analisis Rendemen dan Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Mikroalga Laut Tetraselmis chuii. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 2 (2) : 121-126
  35. Sastro, S. J., Yuwana dan E. Silvia. 2014. Kinerja Alat Pengering Tenaga Surya YSD UNIB 12 dalam Mengeringkan Kopi Robusta. Jurnal Agroindustri, 4 (2) : 78-85
  36. Sumarno. 2012. Albumin Ikan Gabus (Snakehead fish) dan Kesehatan. Jurnal Ilmiah Agri Bios, 10 (1) : 60-63
  37. Sumartini, Supriyanto dan P. Hastuti. 2019. Karakteristik Minyak Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Hasil Pemurnian Menggunakan Arang Aktif dan Bentonit pada Hasil Samping Limbah Fillet Ikan Nila PT. Aquafarm Nusantara Semarang. Jurnal Airaha, 8 (2): 96-104
  38. Wijaya, T. H., E. Issusilaningtyas dan M. Faiqoh. 2019. Analisis Pengaruh Wadah, Suhu dan Lama Penyimpanan Minyak Hati Ikan Cucut Botol terhadap Bilangan Peroksida

Last update:

No citation recorded.

Last update: 2025-08-11 19:03:33

No citation recorded.