BibTex Citation Data :
@article{IJFST71461, author = {Alya Novrida and Dwi Yuli Pujiastuti and Eka Saputra}, title = {BILANGAN PEROKSIDA KETENGIKAN MINYAK IKAN GABUS (Channa striata) SELAMA PENYIMPANAN DENGAN PENAMBAHAN LIKOPEN KASAR BUAH TOMAT (Lycopersicon esculentum)}, journal = {Saintek Perikanan : Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology}, volume = {21}, number = {2}, year = {2025}, keywords = {Ikan Gabus; Ketengikan; Antioksidan; Likopen kasar}, abstract = { Ikan gabus ( Channa striata ) sering dimanfaatkan sarinya karena mengandung albumin untuk mempercepat proses penyembuhan luka Proses ekstraksi albumin dari ikan gabus menghasilkan minyak samping yang kaya asam lemak tak jenuh, seperti omega-3 dan omega-6. Minyak ikan gabus mengandung banyak ikatan rangkap yang mudah mengalami reaksi oksidasi. Salah satu cara untuk menghambat oksidasi minyak ikan adalah dengan menambahkan antioksidan. Antioksidan sintetis dinilai berbahaya bagi tubuh serta memiliki efek samping, sehingga penelitian ini memanfaatkan antioksidan alami dari likopen kasar buah tomat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan likopen kasar buah tomat dan variasi suhu penyimpanan terhadap bilangan peroksida minyak ikan gabus selama penyimpanan. Metode penelitian yang digunakan adalah uji eksperimental pada minyak ikan gabus yang terdiri dari empat perlakuan terdiri dari satu kontrol tanpa likopen dan tiga perlakuan dengan penambahan likopen kasar 60 g/200 ml pada suhu penyimpanan 28°C, 5°C, dan -9°C selama 21 hari. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan optimal penyimpanan minyak ikan terdapat pada perlakuan penambahan likopen kasar dengan penyimpanan kulkas 5°C berdasarkan hasil uji bilangan peroksida terkecil 3,33 meq/kg pada hari ke-21 serta nilai organoleptik parameter bau dan kekeruhan terbaik. }, issn = {2549-0885}, pages = {115--123} doi = {10.14710/ijfst.21.2.115-123}, url = {https://ejournal.undip.ac.id/index.php/saintek/article/view/71461} }
Refworks Citation Data :
Ikan gabus (Channa striata) sering dimanfaatkan sarinya karena mengandung albumin untuk mempercepat proses penyembuhan luka Proses ekstraksi albumin dari ikan gabus menghasilkan minyak samping yang kaya asam lemak tak jenuh, seperti omega-3 dan omega-6. Minyak ikan gabus mengandung banyak ikatan rangkap yang mudah mengalami reaksi oksidasi. Salah satu cara untuk menghambat oksidasi minyak ikan adalah dengan menambahkan antioksidan. Antioksidan sintetis dinilai berbahaya bagi tubuh serta memiliki efek samping, sehingga penelitian ini memanfaatkan antioksidan alami dari likopen kasar buah tomat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan likopen kasar buah tomat dan variasi suhu penyimpanan terhadap bilangan peroksida minyak ikan gabus selama penyimpanan. Metode penelitian yang digunakan adalah uji eksperimental pada minyak ikan gabus yang terdiri dari empat perlakuan terdiri dari satu kontrol tanpa likopen dan tiga perlakuan dengan penambahan likopen kasar 60 g/200 ml pada suhu penyimpanan 28°C, 5°C, dan -9°C selama 21 hari. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan optimal penyimpanan minyak ikan terdapat pada perlakuan penambahan likopen kasar dengan penyimpanan kulkas 5°C berdasarkan hasil uji bilangan peroksida terkecil 3,33 meq/kg pada hari ke-21 serta nilai organoleptik parameter bau dan kekeruhan terbaik.
Article Metrics:
Last update:
Last update: 2025-08-11 19:03:33
Authors who submit manuscripts do so with the understanding that, if accepted for publication, the copyright of the article will be transferred to Saintek Perikanan: Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology, Faculty of Fisheries and Marine Science, Diponegoro University as the journal publisher. The copyright includes the rights to reproduce and distribute the article in all forms and media, including reprints, photographs, microfilm, and similar reproductions, as well as translations.
Articles published in this journal are licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-SA 4.0). This license allows others to use, share, adapt, and redistribute the material in any medium or format, provided appropriate credit is given to the original author(s) and the journal, and that any derivative works are distributed under the same license.
Saintek Perikanan: Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology, Faculty of Fisheries and Marine Science, Universitas Diponegoro, and the editors make every effort to ensure the accuracy of all data, opinions, and statements published in the journal. However, the content of each article and advertisement published in Saintek Perikanan is the sole responsibility of the respective authors and advertisers.
View My Stats